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mercredi 27 février 2013

Soupe à l'oignon aux billes de Comté et au poivre rouge du Kérala

j'en avais envie surtout avec le très bon fromage 
que j'ai ramené de Haute Savoie
le Comté et de l'Abondance entres autres
donc me voilà partie pour faire une Soupe à l'oignon
aux billes de Comté 
et au poivre rouge du Kérala



-oOo-
j'ai eu du mal à les trouver mes petites soupières spéciales 
pour soupe à l'oignon
mais j'y suis arrivée 
j'adore , c'est trop mimi 


-oOo-
la recette est toute simple vous allez voir
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
5 beaux gros oignons dorés
2 gousses d'ail
1 litre un quart de bouillon (soit de volaille , soit de légumes)
1 cuillère à café de sucre roux
10cl de vin blanc (c'est facultatif, ici j'ai tout de même testé
 et ai utilisé un très bon petit vin blanc
qui a apporté un agréable parfum à ma soupe ,
 je n'aime pas le vin blanc mais en cuisine ça passe bien 
surtout celui-ci , alors je regarde la bouteille, 
c'est un Domaine de Ménard Grande Réserve 
cuvée marine 2011
il vient de Gondrin dans le Gers, on connaît bien, on passe notre été pas très loin
ils ont une très belle piscine)
2 cuillères à soupe de farine 
40g de beurre (et oui ! pas d'huile d'olive cette fois-ci, ça me coûte lol !)
sel et poivre du moulin  
(j'ai utilisé un bon poivre rouge du Kérala que j'ai trouvé chez Nicolas
le Relais de Rungis ICI, je vous le recommande) 
des tartines de pain de campagne grillées et frottées d'ail
j'en compte 2 par personne
du comté ou du fromage d'Abondance
même  de l'émmental 
le fromage râpé pas trop fin , c'est mieux je  trouve


-oOo-
on commence par éplucher les  oignons et les émincer très finement


les faire revenir dans du beurre 


auquel j'ai tout de même ajouté une goutte d'huile pour 
ne pas qu'il brûle 


laissez les légèrement roussir , pas trop
ajoutez une  gousse d'ail hachée
ajoutez le vin si vous en mettez et laisser le s'évaporer quelques minutes


ajoutez la cuillère à café de sucre roux


farinez le tout, remuez bien à la spatule en bois


puis versez le bouillon 


ajoutez un peu moins d'un quart de litre d'eau
salez et poivrez 
laissez mijoter à feu doux et à couvert durant 25mn

-oOo-
pendant ce temps faites toaster le pain ,
frottez le avec une gousse d'ail coupée en deux


-oOo-
râpez le fromage avec une râpe à gros trous
réservez

-oOo-
 j'ai coupé des cubes  de comté de 1.5cm que j'ai farinés


pour les fariner facilement 
mettez la farine dans un sachet congélation
versez y les cubes de fromage
fermez bien et secouez vivement


je vide le  tout dans une passoire pour enlever 
le surplus de farine 


puis trempez les dans de l'oeuf battu et dans de la chapelure



et je les ai fait frire 


réservez les sur du papier absorbant 


ils seront déposés sur les toasts
mais attention, il faut les faire au dernier moment
pour qu'ils restent moelleux et fondants

-oOo-
préchauffez le four en position gril
frottez d'ail l'intérieur de votre soupière qui ira au four 
ou des petites marmites , bref du contenant qui résiste à la chaleur du four
déposez au fond une  tranche de pain


saupoudrez la de fromage râpé


versez la soupe 
déposez  une autre tranche de pain que vous recouvrez de fromage

un tour de poivre rouge sur le desssus pour relever le tout 
et mettez le tout sous le gril le temps de faire gratiner
attention, ça va très vite


-oOo-
déposez les billes de comté sur le dessus 


si vous les avez faites et servez aussitôt
une bonne soupe bien chaude 



bonne dégustation ! 

Photo Pinterest
Marla Blehm Corson

17 commentaires:

  1. Mmmm ça a l'air délicieux. J'avais essayé de faire une soupe à l'oignon pour la première fois de ma vie il y a deux-trois mois mais ça n'avait aucun goût. J'avais juste cuit les oignons dans l'eau donc forcément. En plus j'avais découpé tous les oignons à la main j'avais eu trop mal aux yeux. La prochaine fois ( demain?) je teste ta recette !!

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    1. Hello Milune
      oui c'est une très bonne soupe et pas compliquée , ni longue à faire
      idéalement , il faut faire un peu plus roussir les oignons que ce que j'ai fais
      c'est ce qui donnera à ton potage un bon parfum
      dans certaines recettes on ajoute même un peu de caramel
      et il ne faut pas hésiter à utiliser un très bon fromage de qualité , c'est important aussi et ne pas le râper fin mais plutôt grossièrement de façon à conserver un maximum de son parfum
      reviens me donner des nouvelles quand tu auras fait ta soupe à l'oignon, et même envoie moi une photo que je te mette à l'honneur sur le blog
      à bientôt j'espère ;D

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    2. Merci pour tes conseils suplémentaires. Alors pour moi le fromage ça va être compliqué mon mari déteste ça. Moi j'adore par contre !! Si je pense à faire une photo je te l'enverrais promis !!

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    3. coucou Milune
      de rien , contente de partager ma recette
      pas de soucis avec le fromage
      l'avantage de servir en individuel c'est que tu peux mettre ou ne pas mettre le fromage
      passe un très bon dimanche ;D

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    4. Ce y est je l'ai faite ce soir ta soupe. C'était très très bon, bien meilleur que celle que j'avais faite il y a quelques semaines sans recette. Et j'ai coupé les oignons au robot j'ai bien moins souffert et ça va plus vite!! Je ne pense jamais à couper mes légumes au robot. Il faut dire que ça fait de la vaisselle!!

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    5. bonjour Milune
      haaa ! suis très contente que tu aies choisi ma recette et surtout qu'elle t'ait plu
      Moi aussi je ne pense pas toujours à utiliser le robot, mais là pour les oignons , c'était vraiment pratique
      tout à fait , ça fait de la vaisselle, faudrait inventer le robot qui ne se salit pas oui auto-nettoyant
      si tu as une photo de ta soupe , pense à me la faire parvenir que je te mette à l'honneur sur mon blog
      bizzz et bonne fin de semaine, je viens de regarder dehors, il pleut encore et toujours , on aura eu la dose ses derniers jours
      bye et bonne fin de semaine ;D

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    6. Ha non je n'ai pas pensé à prendre une photo. En même temps je n'ai pas de si jolis bols que les tient et comme je n'avais pas de pain, j'avais juste mis du fromage comme ça dans mon assiette et en plus du fromage en sachet!! La prochaine fois je ferais avec le pain et du bon fromage !!

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  2. hummmm Corine arrete zut j'ai encore de la soupe aux legumes

    mais ce we sur je fait ta recette MERCI
    BISES
    CANNELLES

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    1. bonsoir Cannelles
      contente de te faire saliver avec cette recette lol !
      envoie moi une photo si tu la fais que je te fasse honneur
      merci de ta visite
      bizzz et bonne soirée

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  3. ts soupieres sont treees jolies c vrai que ca faire style restaurant du coup loll en tt cas j'adore la soupe a l'oignon
    bizzzz ma belle

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    1. bonsoir Samar
      oui j'ai fouillé partout dans les magasins de Nice pour les trouver et ouf ! j'ai mis la main sur ces 4 dernières soupières tout à fait par hasard en plus
      défi relevé lol ! surtout il me les fallait avant qu'on ne finisse la soupe lol !
      bonne soirée ;D

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  4. Je viens de te nominer! tout est expliqué sur mon blog! aucune obligation bien sûr! merci de ta compréhension et bravo!

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    1. bonsoir !
      merci beaucoup de cette très gentille attention
      je suis très flattée
      je vais tâcher de répondre en groupir au moins une fois
      passe une très bonne soirée

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  5. moi qui raffole des oignons, me voilà servie!

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    1. Ho ! moi aussi j'adore les oignons et les échalotes
      j'en mets dans tous mes plats crus ou cuits lol ! et l'ail aussi et l'huile d'olive aussi mdr !
      bye bye ;D

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  6. Quelle superbe et appétissante version de soupe à l'oignon... Elle a l'air délicieuse !

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    1. Bonjour Mely
      c'est gentil, merci de ta visite et pour ton com'
      oui c'était très bon et pas long à faire
      passe un très bon samedi ;D

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