Translate

mardi 18 septembre 2012

Croustade gerçoise au foie gras et réduction de Floc accompagnée de melon de Lectoure confit

Avec ce plat principal , jai participé au Défi Culinaire de l'été du Foie Gras Lafitte 
et du Blog "C'est Maman Qui L'a Fait" 
et c'est avec beaucoup de joie que je vous annonce
 que cette recette a remporté la première place !


Pour vous rendre sur la page du Défi et y voir ma recette mise  l'honneur c'est ICI ,
 et pour découvrir l'univers gastronomique du Foie Gras Lafitte c'est par ICI 
les Foie Gras Lafitte m'offre ce très beau coffret gourmand 


je vous mets ce que j'ai écrit à Christelle du blog C'est Maman qui l'a Fait
 "un tout grand merci à toi et à Foie Gras Lafitte bien sûr , je suis très très contente que vous ayez choisi ma recette parmi les autres belles préparations gourmandes qui étaient proposées
j'ai voulu faire une recette qui utilisait les produits qui font honneur à cette belle région qu'est le Gers et que nous aimons tant en choisissant la croustade, le dessert emblématique, le melon  de Lectour très réputé pour sa douceur et son parfum , le Floc l'apéritif à l'honneur dans le Gers 
et le foie gras bien sûr ! nous l'aimons tellement qu'il fait partie intégrante de notre table qu'il soit de canard ou d'oie et on en ramène toujours pour la famille et nos amis et ça a été un réel bonheur que de le cuisiner et de lui associer ces beaux produits 
et j'ai adoré partager ma recette sur ton blog 
vive le foie gras !
merci merci merci ! dix mille fois merci !"
un grand bravo à tous les participants 



Voici ma Croustade Gerçoise au foie gras et sa réduction de Floc
accompagnée d'un melon de Lectoure confit
pour 6 croustades :
un paquet de  pâte filo
6 belles escalopes de foie gras de canard ou d'oie
(comptez l'épaisseur d'un doigt par personne)
du confit d'oignon "fait maison" recette incluse plus bas
une cuillère à soupe de miel liquide d'acacia  
et une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 
sel, poivre et huile d'olive
20 cl de floc de gascogne blanc
piment d'espelette
un melon de bonne qualité ici un melon de Lectoure 
50g de beurre fondu
du sucre glace
****
pour faire le confit d'oignon :
(peu être fait plusieurs jours à l'avance) 

émincer finement les oignons , les faire revenir dans de deux cuillères à soupe d'huile d'olive, 
saler et poivrer
laisser mijoter à feu réduit pendant 20 bonnes minutes, ajouter un peu d'eau s'il ça attache 
quand vos oignons sont bien réduits ajouter une cuillère à soupe de miel liquide d'acacia, 
une bonne cuillère à soupe de vinaigre balsamique, saler et poivrer 
laisser encore mijoter cinq minutes à petit feu , ils doivent presque caraméliser
prolonger la cuisson si nécessaire mais toujours à feu doux pour maîtriser la cuisson
n'hésitez pas à rajouter un tout petit peu d'eau en cours de cuisson si ça sèche trop
****
vos oignons sont confits , réservez les 
****
préparation de la croustade avec la pâte filo : 
faire fondre 50g de beurre dans un bol 
faire préchauffer le four à 200°
il vous faut 6 petits moules à tarte individuels et un pinceau
****
badigeonner de beurre une feuille de filo, pliez la en quatre toujours en la badigeonnant de beurre au pinceau garnissez votre moule à tartelette
refaire la même opération avec une autre feuille en beurrant chaque couche, couper avec des ciseaux ce qui dépasse

procéder ainsi avec les autres moules 
réservez
****
faire chauffer une poêle à sec , quand elle est bien chaude , 
y déposer les escalopes de foie gras salées et poivrées 
(soit des escalopes sous vide déjà découpées soit les couper en tranche de 1,5cm dans un foie frais) 
****
laisser les cuire une  minute de chaque côté à feu vif 
plus si elles sont plus épaisses, elles doivent être dorées 
****
les réserver sur du papier absorbant 
déposer dans le fond de la tartelette une cuillère à soupe de confit d'oignon, 
poser par dessus la tranche de foie
gras, saupoudrer de piment d'espelette selon vos goûts
****
reprendre une feuille de pâte filo , 
passer du beurre fondu au pinceau, 
et la chiffonner pour la déposer sur le dessus de la tartelette de façon légère et aérienne 

faire pareil avec les autres tartelettes
finissez en saupoudrant d'un peu de piment d'Espelette
****
repasser un peu de beurre sur le dessus toujours au pinceau
saupoudrez d'un peu de sucre glace et d'une pointe de couteau de piment d'espelette 
puis enfourner pour 20mn à 200° 
augmenter le four à 220° pour encore 5mn si les tartelettes ne sont pas dorées 
et ne se décollent pas du moule 
quand vous testez au couteau
****
pendant la cuisson des croustades, préparation du melon confit : 

coupez le melon , comptez 2 ou 3 tranches pas trop fines par personnes , faites les revenir dans du beurre dans une poêle bien chaude, retournez les au bout de 2-3mn , 
saupoudrez les de sucre glace , pas trop, 
retournez les encore et réservez
****
la réduction de Floc de Gascogne : 

dans cette même poêle , sans la nettoyer , versez le floc et laissez réduire de plus de la moitié, jusqu'à obtenir un petit sirop , normalement entre la cuisson du melon et la réduction ça prend le temps de cuisson des tartelettes 
****
il vous reste à dresser le tout 

déposer votre tartelette sur une assiette, deux ou trois tranches de melon sur le côté et arrosez le melon d'une bonne cuillère à soupe de réduction de floc 
ici j'ai ajouté des perles de saveurs de cassis 
une explosion de saveur cassis en bouche
Les perles de l'océan sont des sphères d'algue gélifiée contenant un coeur liquide au cassis. 

Ces petites fantaisies peuvent être utilisées pour décorer vos desserts, et également au fond d'un verre de cocktail, de kir ou une coupe de champagne. 

Surprenez vos convives avec une idée originale de décoration qui changera de l'ordinaire.
Pot en verre de 40 ml de chez Christine Le Tennier

dégustez votre croustade bien chaude
****
afin de relever un peu plus votre croustade, 
vous pouvez l'arroser d'un peu d'Armagnac
merci au Foie Gras Lafitte ainsi qu'à C'est Maman Qui L'a Fait pour ce beau défi
j'ai  eu beaucoup de plaisir à créer cette recette pour vous
je dis créé parce que je n'ai pas trouvé sur le net 
ni dans les nombreux magazines culinaires que j'ai lus
une recette identique
au cas où, c'est  une pure coïncidence 


8 commentaires:

  1. Mais c'est une recette délicieuse ca, j'en salive! Ca va Coco? Bisou

    RépondreSupprimer
  2. Ca a l'air delicieux ! Bravo maitre Coco !

    RépondreSupprimer
  3. Quelle merveille ! Merci pour cette superbe création ! Je viens de la mettre en ligne ! Bonne chance et merci pour ce superbe travail et ta créativité ! Mamancâline ;-)

    RépondreSupprimer
  4. Là tu as mis la barre haute, une merveille à voir et à déguster. Bravo Coco

    RépondreSupprimer
  5. Félicitations, je garde ta recette précieusement car j'ai un faible pour le foie gras (Sud Ouest en force) ! Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  6. quelle merveille !! un grand bravo à toi et je viens à ta table quand tu veux...
    Un petit vote pour ma table stp, si tu ne l'as pas déjà fais, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle Sylvie. Je suis 2ème pour l'instant...bon après-midi ! bisousssssssss

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour, bravo pour cette recette et félicitation pour la première place obtenue et bien méritée. Tout simplement superbe. Bonne journée. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  8. waouh ! super ! FELICITATIONS !!!!!!!!

    RépondreSupprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...