Pour ceux qui aiment les escargots (même pas peur !),
allez du courage !! c'est booonnnnnn les zescargots !!!
voici une délicieuse recette qui change un peu des éternels escargots dans leur coquille
je l'ai chipée sur le très gourmands blog de Denise ICI
comme j'adore les escargots et mes djeuns aussi, j'en ai profité
pour les présenter de différentes façons que ce soit
en corolles comme Denise ou en cassolettes
histoire de vous donner plusieurs options de présentations pour
les servir en entrée lors d'un de vos repas de fin d'année
et corolles d'escargots ...
-oOo-
mais commençons tout d'abord par nous intéresser à la vie de ce gastéropode
(sur musique d'ascenseur ...bien ringarde ... )
(sur musique d'ascenseur ...bien ringarde ... )
je suis sûre que la vie des nescargots vous intéresse au plus haut point ....
voilà qui est fait , nous en savons plus sur ces charmantes bestioles
drôle de vie !
hé ! y en a un qui s'échappe !!
reviens toi !!
-oOo-
allez , assez rigolé, en cuisine maintenant
Escargots en corolles
pour se faire , il vous faudra pour 6 personnes :
1 grosse boîte d'escargots, choisissez de préférence ceux d'origine française
plutôt que chinoise, ils sont meilleurs et surtout plus gros et moins caoutchouteux
1 paquet de feuilles de brick
200g de fromage de chèvre frais (genre Petit Billy,
ici un fromage frais qui vient de l'Ardèche très bon !)
3 oeufs
1 bouquet de persil
1 bouquet de ciboulette
3 gousses d'ail
20 cl de crème fraîche
50g de beurre persillé (beurre mélangé à de l'ail et du persil haché finement)
-oOo-
commencez par égouttez et rincez vos escargots
je rince jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mousse
puis épongez les sur du papier absorbant
réservez
dans un saladier, écrasez à la fourchette le fromage avec 3 cuillères à soupe de persil haché
ainsi que de la ciboulette ciselée finement
ajoutez les 3 gousses d'ail passées au presse-ail
puis les oeufs et la crème fraîche
salez
puis poivrez généreusement au poivre du moulin (bien meilleur que du poivre en poudre)
j'ai ajouté les escargots bien égouttés et épongés
réservez
-oOo-
préchauffez le four à 180°
dans un bol, faites fondre doucement le beurre persillé
découpez en quatre vos feuilles de brick
badigeonnez les au pinceau de beurre persillé fondu
et déposez dans des moules à muffins les feuilles 3 par3 en quinconces
versez à l'intérieur une portion de l'appareil crème-fromage-escargots
servez vous d'une cuillère à glace , ça fait la bonne dose
et enfournez pour 15mn à 180°
j'ai fait 6 corolles en feuilles de brick
au moment de servir , saupoudrez de quelques peluches de persil
et de ciboulette
-oOo-
pour les cassolettes ou moules à flan :
prévoyez en plus de la chapelure et de la poudre d'amandes
2/3 de chapelure pour 1/3 de poudre d'amandes
et des amandes émondées préalablement torréfiées à la poêle
(j'en ai toujours en réserve dans un bocal)
j'ai rempli les cassolettes avec ce qu'il restait de préparation ,
j'ai remplis des cassolettes
ou des petits moules à flan
et j'ai saupoudré d'un mélange chapelure-poudre d'amandes
sur le dessus puis j'ai déposé des amandes émondées en rosace
déposez une petite noisette de beurre sur chacune
et enfournez pour 15 mn à 180°
au moment de servir , décorez de quelques peluches de persil haché
je les ai servies avec une bonne salade de mâche
-oOo-
comme j'en ai préparé pas mal, j'en ai congelés que je ressortirai
au moment voulu pour les réchauffer au four à température douce ou au micro-ondes
-oOo-
bonne dégustation !
Je suis ravie que vous vous soyez régalés toi et ta petite famille avec ma recette ! j'aime beaucoup ta version en cocotte.
RépondreSupprimerA bientôt et merci pour le petit clin d'oeil
Bon WE à toi aussi.
whaouuuu j'adore !!!! merci
RépondreSupprimerC'est très gentil de partager par ce post de recette de Cassolettes et corolles d'escargots, un pur régal. Mais on a un mal fou à dénicher l'un de ces produits, c'est que je suis situé proche de Vénissieux et je n'y trouve pas constamment les mêmes produits. Quelquefois je sollicite ma mère d'en acheter à Nancy ou alors je vais sur le site web http://www.mesgourmandises.com qui offre à découvrir une grande sélection de magasins e-commerce pour acheter en ligne des ingrédients pour faire la cuisine de toutes les régions. D'autres fournisseurs e-commerce dans le but de se faire envoyer ces ingrédients ? Merci à toi.
RépondreSupprimerbonjour Mamye
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
il est vrai qu'on ne se rend pas bien compte quand on habite une grande ville que dans d'autres endroits tous les ingrédients ne se trouvent pas aussi facilement
merci pour le lien que tu nous indiques
et bien généralement, quand je suis sûre qu'on ne trouve pas un ingrédient, je mets un ou plusieurs liens dans le billet comme pour les produits corses par exemples
pour cette recette, il faudrait que tu m'indiques quel ingrédient ou quels sont les ingrédients qui sont difficiles à dénicher que je regarde sur le net
Je suis encore sur Nice jusqu'à mardi, après je m'absente quinze jours
à bientôt j'espère
passe une très bonne fin de semaine
Hello :) Pas mal ta version cassolette ;) Pour la peine je rajoute un lien sur mon article vers ta recette :) Gros bisous
RépondreSupprimerbonjour Crevette
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
c'est super sympa de mettre le lien chez toi
bizzzz et passe un très bon week-end
Je cite une partie de la recette :
RépondreSupprimer1 grosse boîte d'escargots, choisissez de préférence ceux d'origine française
plutôt que chinoise, ils sont meilleurs et surtout plus gros et moins
Et je constate, sur la photo des ingrédients, une belle boite d'achatines qui n'ont pas droit à l'appellation "Escargots", et qui de plus ne sont pas "d'origine France", la même recette avec des escargots issus d'élevages Français doit être succulente !!!
sympa comme message !
Supprimerheureusement que tu as l'oeil , je me suis faite avoir , comme quoi, ça peut arriver à tout le monde
c'est un moindre mal non ?
effectivement , avec des escargots d'origine française ça doit être bien meilleur, encore eusse-t-il fallu en trouver
ceux-ci doivent venir des pays de l'Est
en tous les cas d'origine européenne
je me souviens d'un documentaire vu il y peu sur Canal+ qui nous informait que l'escargot français était pratiquement impossible à trouver dans le commerce
en tous les cas, merci d'avoir pris le temps de laisser un comm' , mais la politesse et le courage aurait valu que tu laisses ton prénom ou au moins ton pseudo
moi , j'assume mon erreur en validant ton commentaire ;)
merci de ta visite
passe une très bonne soirée