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vendredi 21 décembre 2012

Chocolat chaud onctueux et gaufres façon Jamie Oliver

 Jamie Oliver présente ses recettes de Noël et nous le voyons, 
dans une campagne anglaise,
c'est un petit matin brumeux avec le soleil 
qui perce difficilement la brume anglaise, 
Jamie prépare un petit déjeuner gourmand, rappelant les saveurs de l'enfance 
et là .. j'ai ma recette  ... celle qui fait remonter des souvenirs très très lointains .. 
il fait froid, on rentre de promenade et 
vous voulez vous réchauffer et faire plaisir à toute la famille 
alors voici ... 
un  Chocolat chaud onctueux 
accompagné de délicieuses gaufres légères 
façon Jamie Oliver 


on commence par préparer la boisson pour se petit déjeuner ou pour un savoureux goûter ... 

Chocolat chaud onctueux et parfumé de Jamie Oliver

il vous faudra un bocal dans lequel vous entreposez votre préparation
 de façon a en avoir d'avance
vous y mettrez :


4 cuillères à soupe de cacao (van hooten)


3 cuillères à soupe de sucre glace 


2 cuillères à soupe de maïzena (ou autre fécule)


1 pincée de sel
2 pincées de cannelle


et 
100g de chocolat noir râpé 


secouez le bocal pour tout mélanger 


et réservez le temps de préparer les gaufres 

-oOo-

pour l'appareil à gaufres :

2 oeufs 
30cl de lait
une pincée de sel
225g de farine
1 sachet de levure chimique 
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
100g de beurre fondu


-oOo-

commencez par mettre dans un saladier les oeufs, le lait ,
 le sel , bien fouetter


puis ajoutez la farine, la levure et le bicarbonate, fouettez


et finissez par le beurre fondu 


bien battre pour obtenir une pâte homogène
laissez reposer 1/2 heure à couvert 

-oOo-

faites chauffer l'appareil à gaufres 
beurrez les plaques,
déposez au centre une petite louche de votre appareil à gaufres


refermez et laissez cuire 1mn ou 2
ouvrez doucement , ça ne doit pas coller

surveillez bien , elles grillent vite  ... 
oups !! trop cuites ! 



on recommence ... 
une petite louche par gaufre ... 



soulevez les gaufres pour voir si elles sont cuites
elles sont dorées , 
croustillantes et moelleuses à coeur ... 
et réservez les sur une assiette chaude 




-oOo

pour faire le chocolat :
faites chauffer 110cl de lait 
mettez y 4 à 5 cuillères à soupe de votre préparation


remuez bien sur le  feu jusqu'à ce que le mélange épaississe


versez aussitôt dans une jolie tasse 


-oOo-

saupoudrez les gaufres de sucre glace 


ou de sirop d'érable 


Jamie les coupe dans la longueur après les avoir arrosées de sirop d'érable
et les trempe dans le chocolat chaud onctueux




c'est un délice ! 
bonne dégustation ... 




13 commentaires:

  1. Merci ma Coco !!! Je te fais de grosses bises

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  2. ayayyaye Jamie Oliver le plus grand consommateur d'huile d'olive mdrrr mais je l'adore et ses recettes aussi !! pas de gauffrier pour moi malheureusement et pourtant j'adore ca les gauffres pfff faut que je demande ca au pere noel ;)
    grosse bise ma belle

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  3. Oh ......le goûter de folie que nous a concocté !!
    On peut venir vers quelle heure ? Même pour une gaufre un peu trop cuite je ferai bien le déplacement ;o))
    Bises
    Michèle

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  4. aaaaa la tuerie!! le meilleure des gouter je crois!lol!
    j'accours vite chez toi pour pouvoir ne serait ce y gouter un petit bout!bonne soirée!marianne

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  5. Moi aussi, genre de recettes que j'adore... (et j'aime beaucoup J.O.) !!! Theresa
    Et bon Noël ! Avec toutes tes recettes, je n'ai pas de doute...

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  6. Humm ça donne faim tout ça, gourmant et tentant☺

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    1. hello Assia
      oui c'est très gourmand
      en fait on ne dîne pas après un goûter pareil ;)
      merci d'être passée
      bonne fin de journée

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  7. Il n'y aurait pas un soucis dans les ingrédients car j'ai mis une cuillère à soupe de bicarbonate et les 2 sachets de levure c'était infecté. J'ai du recommencer . C'EST du gaspillage quand on sait que Jamie se bat contre le gaspillage alimentaire.

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    1. bonsoir Sylvie
      que voulez-vous dire par "infecté" ?
      infecté par quoi ? une bestiole ? des microbes ? des bactéries ?
      précisez s'il vous plait
      j'ai recherché le carnet où j'avais noté la recette (c'était en 2012) et je l'ai retrouvé, il y a bien noté "2 cuillères à soupe de levure pâtissière et 1 de bicarbonate. j'ai fait cette recette et vous voyez sur les photos le résultat. Je n'aurais pas fait ce billet si la recette était ratée, quel intérêt pour moi ?
      n'est-ce pas
      Peut être avez-vous eu un loupé quelque part.Vous dites avoir recommencé. Avec quelles doses ? les mêmes ?
      je ne saurai vous dire ce qu'il s'est passé la première fois, c'est ballot !
      vous avez raison, le gaspillage est intolérable.
      Je pense que Jamie n'y est pour rien le pauvre ...
      je referai cette recette à l'occasion
      merci tout de même d'être passée et c'est bien dommage pour votre préparation, mais ça peu arriver à tout le monde
      passez un bon week-end tout de même ;)

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  8. Bonjour, j'ai fait votre recette mais malheureusement le goût du bicarbonate de soude était vraiment trop prononcé. Pourtant, j'ai respecté les proportions. Je ne sais pas si c'est le résultat escompté mais pour nous, ce n'était pas possible.
    En revanche, le chocolat était très bon, bien que peu sucré.

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    1. Bonjour
      merci de votre témoignage et de votre retour d'expérience sur cette vieille recette, lé pas toute jeune, 2012, ça fait un bail, j'ai évolué depuis et depuis j'ai un peu plus d'expériences en matière de bicarbonate.
      Effectivement, 1 cuillère à soupe me semble beaucoup, probablement une erreur de traduction. Je vais corriger de suite, 1/2 cuillère à café va suffire largement
      Pour le sucre, c'est à l'appréciation de chacun, je préfère peu sucré que trop.
      J'espère que cette désagréable expérience ne vous découragera pas sur mes autres recettes.
      toutes mes excuses pour ce désagrément
      à bientôt j'espère

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