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samedi 9 février 2013

Cervelle des Canuts

Une petite envie de fraîcheur avec cette recette 
oui , il fait encore froid mais en complément avec la soupe 
ça nous fait un petit dîner simple et léger 
C'est une spécialité lyonnaise, à l'origine un plat pauvre que se faisaient les ouvriers 
des ateliers de soieries , les Canuts, et qui est devenu un met de choix
Ce plat constituait bien souvent leur ordinaire
La cervelle des Canuts peut être servi en apéritif ou en entrée 
et pourquoi pas en fromage ou en dessert
ou même emporté en pique-nique, c'est un met passe partout 
Avec le  temps , la recette a évolué et chacun la fera à sa manière, avec un filet d'huile d'olive
pour le côté méditerranéen, un peu de crème fraîche pour l'enrichir, de vin blanc pour la relever 
ou encore du piment d'espelette pour l'accent basque
Recette qui dans d'autres régions portera un autre nom mais celui de Lyon porte tout une histoire 
celle des Canuts
voici la Cervelle des Canuts



-oOo-

un plat improvisé au dernier moment donc pas ou peu de photo,
vous m'en excuserez
j'ai choisi la recette de Gregory Cuilleron qui anime des émissions culinaires sur M6
gagnant de Top Chef le combat des régions en 2009, il a sa propre épicerie fine maintenant
et un bistrot
pour se faire , il vous faudra pour 4 personnes 
4 petits fromages blancs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à soupe de vin blanc
2 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès 
1/2  gousse d'ail
1 échalote
sel et poivre du moulin
1 botte de ciboulette
j'ai ajouté ma touche perso avec quelques feuilles de persil et d'estragon
et une cuillère à soupe d'huile d'olive bien sûr , suis du midi mouaaa ! 


je l'ai servie dans des feuilles d'endive bien croquantes 
en accompagnement d'une soupe de légumes
mais vous pouvez tout aussi bien pour un plat unique 
la servir avec du concombre, des tomates, des carottes , du choux fleur cru
et des petites tranches de pain grillé aillé
ce que vous voulez en fait 


-oOo-


hachez l'ail
les herbes fines 
réservez des brins de ciboulette entiers pour la présentation
pelez et hachez l'échalote finement
mélangez tous les ingrédients au  fromage blanc : la crème fraîche, le vinaigre et le vin blanc
l'ail, l'échalote et les herbes 
le sel et le poivre
ajoutez l'huile d'olive
un peu de piment d'espelette si vous voulez relever le tout 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au frais au moins une demie-heure



-oOo-

dressez dans les feuilles d'endive que vous aurez nettoyées bien sûr 


bonne dégustation ! 


La Croix Rousse à Lyon était le quartier des Canuts

vous pouvez découvrir l'histoire très riche des Canuts

photo trouvée sur Pinterest

6 commentaires:

  1. ça fait drôle de voir une photo de là où je suis née !!! Pour la petite histoire, il n'y a que très peu de temps que j'ai compris ce qu'était la cervelle de canuts ! Oui en effet, je faisais cette recette délicieuse sans savoir son nom et pour ce qui est du nom justement, je pensais que c'était un plat bizarre à base de cervelle ! ah la la, heureusement ton post va certainement sortir de l'obscurantisme culinaire j'espère beaucoup de personnes ! Bises !

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    1. coucou Val'
      contente de te faire plaisir
      c'est vrai que le mot "cervelle" porte à confusion, les Canuts ont fait cette recette en réponse aux bourgeois qui eux dînaient de viandes dont de la cervelle
      et comme les canuts n'avaient pas les moyens de s'en offrir, leur recette au fromage frais mélangé aux fines herbes y ressemblait
      bizzz à toi aussi et passe un très bon dimanche ;D

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  2. merci pour ce post car je ne connaissais pas les canuts !
    Je te souhaite un bon dimanche hivernal...ça caille dans les Vosges !!!

    Bisous bisous

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    1. bon dimanche à toi aussi Choupette
      merci de ta visite
      et bien voilà tu sauras parler des canuts dans une conversation maintenant, certes, pas facile à caser lol !
      à bientôt ;D

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  3. COUCOU

    je ne connaissait pas "j'ai bien une cervelle de canuts"
    mais je la ferai des que possible j'en bave
    merci et bises
    cannelles

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    Réponses
    1. bonjour Cannelles
      fais fais ! n'hésite pas plus longtemps , c'est simple et sans ... danger lol !
      régale toi et reviens me donner ton avis avec plaisir
      merci de ta visite et pour ton com'
      à bientôt ;D

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