C'est en les voyant sur le blog de Samar Mes Inspirations Culinaires ICI
que j'ai eu envie de les dévorer ces délicieux chaussons aux pommes
souvenirs d'enfance ..
voilà un bon goûter ou dessert pour votre dimanche
pas compliqués à faire et vous régalerez votre petite famille en un rien de temps
le plaisir de se souvenir avec ces ...
Chaussons aux pommes
-oOo-
Et si ... vous aussi ... vous ressortiez du fin fond de vos tiroirs ...
LA recette de vos goûters d'enfance...
LA recette que vous préparait votre mère.. ou votre grand-mère..
LA recette que vous faisiez étant enfant..
(oui oui celle que vous faisiez chaque semaine..)
Juste pour le plaisir de se souvenir et de partager
les goûters de notre enfance ...
toutes les modalités sur son blog ICI
pour ce faire, il vous faudra :
une pâte feuilletée (avec une pâte ronde, j'ai pu faire 4 beaux chaussons)
4 pommes , ici de la grise du canada
le jus d'un demi citron
1 oeuf pour la dorure
1/2 cuillère à café de cannelle
1 noisette de beurre
1 cuillère à soupe de sucre roux
pour le sirop , j'ai juste utilisé du sirop d'érable
-oOo-
on commence par laver et éplucher les pommes
coupez les en cubes et arrosez les du jus de citron
faites fondre le beurre dans une poêle
ajoutez y les cubes de pommes
remuez bien, laisser cuire doucement
puis versez le sucre
et un peu d'eau pour caraméliser
saupoudrez de cannelle (+ ou - selon vos goûts)
versez les dans un saladier et mettez à refroidir
le temps d'apprendre vos tables de multiplications ...
quand les pommes sont bien refroidies
préchauffez le four sur 210°
étalez la pâte
moi je me sers de moules à chaussons mais ce n'est pas indispensable
ça m'amuse , mais ça colle ! boudi !
je les ai légèrement huilés et abandonnés pffffffffff !
ça m'énèèèèrveuuu !!
découpez à l'emporte pièce rond ou avec un petit bol
des cercles dans la pâte
j'ai pû en découper trois puis un autre dans les chutes de pâte
déposez une cuillère à soupe de pommes cuites au centre
badigeonnez le tour d'un peu d'eau avec un pinceau
puis refermez en pinçant les bords
battez l'oeuf entier et passez le au pinceau sur les chaussons
réservez au frais au moins une demie heure
la pâte lèvera mieux et sera plus croustillante
sinon enfournez aussitôt
cuire 30mn à 200°
dès la sortie du four badigeonnez les de sirop ,
pour moi, du sirop d'érable convient très bien
laissez les refroidir
le temps de faire une dictée ....
entre deux , vous ferez bien une petite page d'écriture ...
avec une plume et de l'encre ...
moi je relis le Club des cinq ....
bonne dégustation
et bon dimanche !
ah lala qu'est ce que c'est bon ca!
RépondreSupprimerBonjour Emilie
Supprimermerci c'est très gentil
me suis régalée
bon lundi ;D
Un délice et tellement bien raconté! J'adore ton article, bravo Coco
RépondreSupprimerMerci beaucoup Michèle
Supprimerje suis contente que l'article te plaise
moi , me suis régalée avec les chaussons lol !
bizzz et à bientôt ;D
salut ma chère, ils sont trop beaux !
RépondreSupprimermerci Soulef , c'est gentil
Supprimerpasse une très bonne fin de journée
à bientôt ;D
J'adore ton article et tes chaussons aux pommes ! un régal !
RépondreSupprimerPour ma part je recopierai 100 x "Je ne peux pas regarder le blog de Coco, pendant que je suis au régime" !
Soda
mdr Soda !
Supprimertu feras signer tes 100 lignes par un adulte lol !
sinon je double la punition ;)
merci beaucoup de ta visite et pour ton gentil com'
bizzzzz de Nice sous la grisaille pour ne pas changer de ces derniers temps ...
Eh oui les moules ça fait des beaux chaussons (top moumoute) mais ça colle. Personnellement j'ai résolu ce problème en saupoudrant un peu de farine sur le moule à chaque fois : nickel chrome, finie la pâte qui colle au moule...
RépondreSupprimerBravo pour votre blog.
Hélène
bonjour Hélène
Supprimeroui c'est amusant ces moules mais hélas ça colle
je retiens ton astuce et essaierai , merci beaucoup
moi j'ai tenté de les badigeonner d'huile mais ça n'était pas top non plus
tu me redonnes ..espoir lol !
merci de ta visite et pour ton comm'
à bientôt j'espère
passe une très bonne fin de semaine ;D