dimanche 29 septembre 2013

Fetuccinis à la niçoise

Pourquoi à la niçoise , pa'que c'est la recette de belle-maman 
qui est niçoise tout simplement
les girolles sont sur les étales et à un prix suffisamment
abordable pour pouvoir se faire plaisir
On dit qu'elle se raréfie. 
On dit aussi qu'elle est présente lors des étés pluvieux. 
On dit qu'elle pousse presque partout en France. 
On dit surtout et c'est une vérité, 
que la girolle est un excellent champignon. 
On dit, on dit...on dit tant de choses 
La girolle pousse de mai à novembre, 
en plaine sous les bois feuillus 
et en montagne plutôt sous conifères, 
elle préfère les sols siliceux, 
mais on peut la trouver sur d'autres sols.
C'est un excellent champignon comestible savoureux, 
très recherché, que l'on peut accommoder de différentes façons, 
même à l'état cru (en salade, à l'huile d'olive et au citron), 
cuit en accompagnement de viandes 
ou de poissons ou encore séché 
et conservé dans le vinaigre 
en devenant ainsi un excellent condiment.
Et aujourd'hui, un petit air d'automne souffle 
sur Nice, il fait gris, à l'heure où j'écris ce billet
la pluie commence à tomber et l'orage gronde
les chats sont cachés sous le lit
leur premier orage dans notre nouvel appartement 
Aller !  voici mes Fetuccinis aux girolles à la niçoise


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
des fetuccinis bien sûr mais toutes sortes de pâtes feront l'affaire
pour des pâtes fraîches , comptez 120 à 150g par personne
pour des pâtes sèches , on compte 80 à 120g par personne
300g de girolles 
un petit bouquet de persil plat et un de ciboulette
2 belles gousses d'ail , ici de l'ail rose frais, 
de saison et sans germe donc un peu plus doux
sel et poivre du moulin


-oOo-


commencez par faire cuire les pâtes à cuire
dans une grand quantité d'eau bouillante salée
(il n'est pas nécessaire de mettre de l'huile dans l'eau, 
ça ne sert pas du tout à ce que les pâtes ne collent pas , 
juste ça graisse votre marmite)
pour les pâtes fraîches elles sont cuites 
quand elles remontent à la surface
au bout de 3 ou 4mn pas plus ,


-oOo-


pendant la cuisson des pâtes , nettoyez les girolles 


si elles sont trop terreuses, 
vous pouvez les passez vite fait sous l'eau froide 
bien les éponger avec du papier absorbant 
les coupez en deux dans le sens de la longueur
où vous aurez mis à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
les secouer pour mélanger , 
laisser à feu vif pendant 3mn puis baisser le feu
au bout de 2mn videz l'eau si nécessaire
-oOo-

pressez les gousses d'ail épluchées dans presse ail 
hachez le persil et la ciboulette, 
ici je l'ai fait à l'ancienne avec un hachoir à deux mains 
comme celui-ci .


ça va aussi vite qu'un hachoir électrique 

mais moins agressif pour les herbes 
et leur conserve toute leur saveur 


vous en trouvez quelques fois en grandes surfaces , 
dans les bazars ou dans les vides-greniers

au bout de 5mn de cuisson des girolles ajoutez l'ail
les herbes en fin de cuisson 


les girolles sont cuites quand elles sont fondantes 
entre 5 et 7mn, il faut goûter
pensez à saler et  je poivre généreusement


-oOo-


quand les pâtes sont cuites, 
je ne les verse pas dans une passoire,
je les retire avec une grosse cuillère à pâte 


qui égoutte et les ajoute directement dans la poêle avec les champignons
le peu d'eau qu'elles conservent fait un peu de sauce 
avec les champignons et ça ne sera que meilleur
bien sûr, il ne faut pas que ça baigne dans l'eau ! 


saupoudrez d'un peu d'herbes fraîches 


et de parmesan fraîchement râpé
ou mieux nous on met du Grana Pardano 
ou du Sbinz , on l'adore celui-là





bonne dégustation !

les photos des champignons ont été trouvées sur Pinterest

10 commentaires:

  1. salut ma chère
    hummm il est terrible ce plat de pâte

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    1. bonjour Soulef
      oui très bon je confirme ;)
      bizzz et passe un très bon début de semaine

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  2. J'adore les girolles et d'une manière générale je les cuisine simplement en accompagnement d'un rôti. La recette de ta belle-maman me tente beaucoup. Je note... il ne me reste plus qu'à acheter les girolles. Je ne savais pas qu'on pouvait les déguster crues. A tester aussi.
    Après la sale journée d'hier le soleil est de retour........heureusement chez nous ça ne dure jamais longtemps ;o))
    Bises
    Michèle

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    1. coucou Michèle
      c'est très bon tu verras
      tout simple comme plat et vite fait
      moi non plus , je ne savais qu'on pouvait les manger crus, j'ai trouvé cette info sur l'Atlas des champignons
      ouii fait super beau aujourd'hui, on a été se balader au Cours Saleya ce matin , mon beau père y tient un stand de cartes postales anciennes et après nous sommes allés au bord de mer, et bien , il y avait du monde , la plage était pleine de "lézards" lol ! peu dans l'eau par contre,elle était agitée
      bizzz et bon lundi

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  3. ahhhh! les champipis;;;;;;J'adore ça mais pas encore eu le temps d'aller en cueillir ...Ton plat me donne faim. Merci pour ce beau partage. Bisoussssssssssssssss

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    1. tu as raison , je craque aussi pour les champignons
      merci de ta visite
      bizzz et bon après-midi

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  4. et bien voilà! Moi qui avais envie de girolles, j'ai trouvé ma recette
    Bisous

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    1. bonjour Sabine
      contente que cette recette te plaise, tu m'en diras des nouvelles
      bizzz et à bientôt sur le net

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  5. Miam.... Que c'est appétissant... Je vais tester bien vite. Merci!
    Le rêve est bien sûr d'aller ramasser les girolles soi-même :-) double plaisir, hélas je mecontenterai d'aller au marché

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    1. merci Lili
      c'est gentil
      ben vi, moi aussi j'aimerais aller les ramasser mais il faut plutôt aller dans le Var
      tu me diras si tu as aimé
      bizzz et bonne soirée

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