jeudi 12 décembre 2013

Tajine de magrets de canard en papillotes

Une idée comme ça qui m'est venue en préparant mes ingrédients :
de beaux magrets de canard, des abricots secs moelleux 
des mangues et d'autres bonnes choses mais je n'avais que peu de temps 
pourquoi pas un petit voyage vers le Maroc ...
Je n'avais pas envie de salir mon four .. 
ça m'arrive parfois, 
pas vous ?  .. 
et pis je voulais me servir des mes cellophanes pour papillotes
mais je voulais faire tout de même une préparation de repas de fêtes 
histoire de vous inspirer pour Noël ou la St Sylvestre
c'est pourquoi , je vous propose ce soir 
Tajine de magrets de canard 
en papillotes




et je suis contente parce que toute la famille a adoré 
ouf ! 


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes 
4 magrets de canard pas trop gros 
ou deux gros que vous coupez en deux 
12 abricots secs moelleux (on les trouve en grandes surfaces 
rayon bio)
une poignée de fruits secs : amandes , noisettes, pignons et cranberry)
1 grosse mangue ou deux moyennes
1 poivron rouge
des épices à tajine (il existe en mélange déjà près 
sinon mélangez : curcuma, cumin, gingembre, cannelle, 
coriandre, sel et poivre, un peu de piment et du paprika)
un bouquet de thym frais 
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de miel d'acacia 
quelques feuilles de coriandre fraîche


-oOo-


préchauffez le four sur 190°
lavez les carottes , épluchez les 
et émincez les dans la longueur avec un économe rasoir 


épluchez et émincez les oignons 
épépinez le poivron et émincez le 
épluchez la ou les mangues 
détailles les en tranches pas trop fines 

-oOo-

entaillez la peau des magrets 
en croisillons 


faites chauffer une poêle
et quand elle est bien chaude , déposez-y
les magrets , côté peau 


laissez griller (caraméliser) au moins 4mn sur ce côté


puis retournez les et laissez cuire 3mn de l'autre côté
retirez les 
coupez les en deux et réservez sur du papier absorbant
couvrez les d'un papier alu 


-oOo-

videz la graisse de la poêle mais ne l'essuyez pas 
faites la chauffer et déposez y les oignons
remuez bien
puis les poivrons , remuez bien 


et les carottes, remuez bien
salez et poivrez
les tranches de mangues
remuez délicatement pour ne pas les écraser


rajoutez les petites feuilles de  thym frais
salez et poivrez
saupoudrez avec les épices 


mélangez bien en douceur toujours
ajoutez un petit peu d'eau (2 - 3 cuillères à soupe)


laissez évaporer  puis versez le miel 



remuez bien 
retirez du feu

-oOo-

Le dressage des  papillotes : 
déposez quelques légumes 


un magret coupé en deux 


disposez 3 abricots par papillote


puis quelques fruits secs
une petite branche de thym frais


disposez les magrets côté peau
(pas comme moi, 
il faut que la peau reste plus croustillante)
un peu de la sauce restant dans la poêle 
refermez la papillote 


et enfournez le tout pour 8mn , moins si vous aimez plus saignant


1 ou 2 mn de plus si vous aimez plus cuit


pour servir , ouvrez la papillote et dressez dans les assiettes 
de service 


saupoudrez de quelques feuille de coriandre fraîche






bonne dégustation !

les photos de tajines viennent de Pinterest

14 commentaires:

  1. Je sens que je vais la préparer cette superbe recette et alors, en plus, merci pour les belles photos.
    Soda

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    1. bonjour Soda
      tu as raison, une impro qui s'est révélée être une réussite ! mais attention à la cuisson au four des magrets, il faut y aller en douceur, pas trop chaud et pas trop longtemps sinon tes magrets seront trop cuits
      bizzz et très bon samedi

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  2. MHuuumm, je sens d'ici tous les arômes qui se dégagent de tes papillotes!! Merci Coco

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    1. bonjour Michèle
      haaaa oui ! tu as raison
      sa sentait très bon et c'était très bon
      bizzz et merci de ta visite
      passe un très bon samedi

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  3. hum, très appétissantes ces papillotes gourmandes !

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    1. merci Lolo
      une bonne petite recette festive
      merci d'être passée et pour ton comm'
      bizzz et très bon week-end

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  4. Alors j'ai un peu interprété ta recette. mais alors qu'est ce qu'on s'est régalé ce midi. Merci pour le partage.

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    1. bonjour Sandrinette
      tu m'en vois ravie !! et c'est très bien de la réinterpréter, je t'en félicite
      bizzz et très belle année nouvelle à toi et tes proches
      merci de ta visite et pour ton comm'

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  5. Bonjour ! quel papier utilisez vous pour les papilottes et comment faites vous pour dresser dans les assiestes par rapport aux papilottes (papier) ?
    Merci

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    1. bonjour Davy Haure
      merci de ta visite et pour ton comm'
      j'utilise des feuilles de cellophane à papillotes , c'est un cellophane prévue pour la cuisson des aliments, on le trouve en grandes surfaces ou dans les magasins spécialisés dans les articles pour la cuisine comme TOC ou Alice Délices
      si tu n'as pas ces magasins dans ton coin , tu peux en commander sur le net aussi , ou utiliser du papier cuisson ou du papier alu (mais je déconseille le papier alu)
      et pour le dressage : j'ouvre la papillote , soit je sers avec si c'est du poisson ou des aliments qui ne nécessitent peu ou pas de coupe , soit je fais glisser le contenu dans l'assiette et j'arrange le tout harmonieusement .. doigté et délicatesse ;)
      à bientôt j'espère
      passe une très bonne journée

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  6. un clin d'oeil sur mon blog avec adaptation de ta recette

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    1. coucou Sandrinette
      quel plaisir de voir une de mes recettes sur un blog autre que le mien
      et je suis contente que vous vous soyez régalés
      un tout grand merci à toi
      à très bientôt j'espère , pour une autre recette
      bizzzz et très bonne fin d'après-midi ;)

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  7. Miam, et re miam.....
    En plus, pas d'ail, hihi....

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    1. coucou Domi ;)
      et bé oui, un tout grand miam pour cette recette entre sucré-salé
      on a adoré
      merci de ta visite
      bizzz et très bon week-end

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