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dimanche 26 janvier 2014

Tatin d'échalotes

Voici une tarte tatin facile à faire et délicieusement bonne 
une très bonne surprise 
enfin pas pour moi , j'adore les échalotes cuites ou crues
bref ! on s'est régalé grâce à la recette
voici la Tatin d'échalotes 


-oOo-

pour se faire , il vous faudra : 
de belles échalotes 
(pas des échalotes de hollande qui n'en sont pas 
et ressemblent plus à des petits oignons)
un peu plus d'un filet 
essayez de les choisir de la même taille de façon à ce que la cuisson
soit régulière
un rouleau de pâte feuilletée
50g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre roux
sel et poivre du moulin
j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères  à soupe d'eau
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
des herbes de provence


-oOo-

épluchez les échalotes
faites fondre dans une sauteuse le beurre 
avec une cuillère à soupe d'huile d'olive


ça évitera que le beurre ne brûle
ajoutez les échalotes entières pelées bien sûr 
remuez les 


je ne sale pas les échalotes tout de suite, 
elles peuvent rendre de l'eau
salez les en fin de cuisson
remuez la sauteuse pour les faire tourner
baissez le feu de façon à ce qu'elles ne brûlent pas
il faut comptez 20 à 25 mn de cuisson 
selon la grosseur de vos échalotes
au bout de 15mn j'ai ajouté le sucre 
remuez bien 
elles vont vite dorer
puis ajoutez le vinaigre balsamique, ça va caraméliser
ajoutez l'eau , plus si besoin
remuez bien 


saupoudrez avec une cuillère à soupe d'herbes de provence 
(du tyhm frais si vous avez)
couvrez pour finir la cuisson
à feu doux
en fin de cuisson, retirez le couvercle et augmentez le feu
pour finir la caramélisation si ce n'est déjà fait 
salez et poivrez (j'ai bien poivré)


-oOo-
préchauffez le four sur 200°
déroulez la pâte 
déposez les échalotes en rosace dans un moule à manqué 
(moule à gâteau tout simple)
ajoutez la sauce restante dans la poêle
découpez un cercle de pâte de la taille du moule 
(la taille d'une assiette plate)
recouvrez les échalotes avec
rentrez délicatement les bords


enfournez pour 25 - 30mn
c'est cuit quand la pâte est bien dorée


-oOo-

démoulez aussitôt en déposant une assiette sur le moule 
et retournez le rapidement


servir chaud avec une bonne salade
se déguste aussi tiède et même froid






-oOo-
bonne dégustation  !

les photos des oignons et échalotes
viennent de Pinterest

10 commentaires:

  1. hum, un bon tatin bien parfumé !

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    1. hello Lolo !
      oui très très bonne cette tatin salée
      bizzz et passe une très bonne soirée

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  2. J'adore les échalotes, alors en tatin, je valide!

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    1. coucou Betty !
      moi aussi je les adore, j'en utilise tous les jours cuites ou crues dans mes salades
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très belle soirée

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  3. j'adore !!! et par parce que ça vient de mon blog hein !! bref, super photo que celle de la montgolfière !! Et en parlant d'oignons, ils m'ont fait pleuré hier soir. J'en ai épluché 3 kg et hop mandoline et hop congélo !! Bonne fin de journée miss !!

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    1. coucou Val'
      oui très très bonne cette tatin d'échalotes !
      sympa la montgolfière ouiii !
      c'est bien de congeler des oignons émincés , avant j'en avais toujours un sachet , mais je préfère les frais maintenant
      bizzz et merci de ta visite et pour ta recette
      bonne soirée ;D

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  4. trop bon! mon mari n'aimerais pas mais moi je suis aux anges!
    bisoussssssssssssssssssss

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    1. hello Nicole !
      haaaaa c'est rageant quand on est le ou la seul à aimer un plat dans la famille !
      moi c'est la coriandre fraîche, j'en ai encore mis dans mes carottes râpées à midi, mais pour moi seule, zhom n'aime pas
      ils ne savent pas ce qu'ils ratent ;)
      fais en une petite pour toi toute seule ..
      bizzz et merci de ta visite
      bonne journée

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  5. Une recette sympa comme tout et qui me plait beaucoup vu que je mets de l’échalote partout ^^ Bisous.

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    1. bonjour Ayghon
      oui très sympa et surtout très bonne cette recette
      moi aussi je mets de l'échalote un peu partout, on aime et c'est bon pour la santé
      merci de ta visite et pour ton comm'
      à bientôt
      bizzz et très bonne fin de journée

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