Un délicieux velouté pour ce soir,
des courgettes italiennes douces associées
aux pommes acidulées et une touche de wasabi
qui relève l'ensemble
cette soupe réveillera vos papilles !
La belle robe rouge et jaune de la Royal Gala
cache un trésor de chair ferme et parfumée.
Riche en vitamines et en oligo-éléments,
la pomme Royal Gala recèle une proportion
très intéressante d'antioxydants.
Ses vertus nutritives sont bien connues
et à ce titre elle mérite une place de choix
dans une alimentation complète et équilibrée.
Selon un célèbre dicton anglais,
"Une pomme chaque matin éloigne le médecin..."
Le wasabi ! connaissez-vous ce condiment ?
Le terme "wasabi" désigne tout aussi bien la plante
que le condiment utilisé dans la préparation de certains plats japonais.
Le Wasabi est une plante vivace de la famille des Brassicacées
(roquette, giroflée, radis…)
Le Wasabia japonica est une plante endémique du japon
Son goût, assez proche de la moutarde ou du raifort
(le wasabi est souvent désigné comme « raifort japonais ») est assez fort.
Ses vapeurs sont plus irritantes pour le nez que pour la langue.
Comparé au piment la sensation de « brûlure »
est moins longue en bouche et disparaît en prenant de l’eau.
mais passons à la recette ...
Voici mon Velouté de courgettes douces ,
Royal Gala et wasabi
un bon potage détox' et vitaminé
pour affronter l'hiver
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
3 grosses courgettes italiennes
(appelées aussi courgettes douces ou courgettes blanches
chez nous , on en a toute l'année, elles viennent d'Italie
qui est toute proche
remplacez les par de la courgette ordinaire ,
elles sont moins fines mais à défaut ..)
1 bel oignon
2 pommes Royal Gala
25cl de crème fraîche liquide
(light pour moi)
1 litre de bouillon de légumes
ou bouillon de volaille
1 ou 2 cuillères à café de wasabi
selon votre tolérance à ce qui est relevé
(je le trouve en grandes surfaces
ou magasins asiatiques où il sera de meilleure qualité)
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour le dressage :
des graines
j'ai choisi le mixe salade fruitée
mélange de Graines de courge, graines de tournesol décortiquées
et pignons de pin
(vous en trouvez en grandes surfaces
ou magasin bio)
-oOo-
on commence par laver les courgettes
coupez les extrémités
si vous avez opté pour des courgettes ordinaires
épluchez les
épluchez l'oignon
les pommes aussi et coupez les en grosse brunoise
émincez courgettes et oignon
zavez vu ? je teste le hachoir qui va avec mon beau robot KitchenAid merci mon fils ! |
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une marmite
faites y suer l'oignon une bonne minute
puis ajoutez les courgettes , remuez bien
baissez le feu et laissez cuire doucement 2 - 3mn
tout en remuant
ajoutez les pommes
remuez bien
salez et poivrez
couvrez de bouillon
et au premier bouillonnement
baissez le feu, couvrez et laisser mijoter 20mn
-oOo-
testez la cuisson des légumes
en y plongeant la lame d'un couteau
ils doivent être fondant
mixez le tout ,
ajoutez la crème fraîche
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
et ajoutez le wasabi
d'abord une cuillère à café ...
mixez pour bien mélanger
gouttez ...
si on le sent (comme un peu moutardé)
la dose est bonne
sinon rajoutez en un peu jusqu'à ce que
ça vous convienne
il faut que ce soit juste relevé (entre la moutarde
et le raifort)
-oOo-
le dressage :
je verse la soupe dans les assiettes de service
et y ajoute une cuillère à soupe de céréales
voilà un potage tout ce qu'il y a de bon pour la santé
-oOo-
et avec cette soupette, j'ai servi une couronne des rois
provençale , recette ICI
mais n'ayant pas trouvé le sucre perlé (j'ai pourtant
fait une bonne dizaine de magasins mais il faut croire
que tout le monde fait sa couronne des rois cette année )
j'ai donc fait un nappage à base de confiture de clémentines
corses , recette ICI
pour ce faire, faites chauffer 3 bonnes cuillères à soupe
de confiture avec une cuillère à soupe d'eau
laissez réduire jusqu'à obtenir un sirop.
Vous badigeonnez la couronne après cuisson
avec ce sirop et vous la saupoudrez soit de sucre perlé
soit comme moi , de pralin
et ai mis des fruits au chocolat
en fait c'est de la pulpe de fruits enrobée de chocolat
ils viennent de notre chocolatier favori
J.P. PACI artisan chocolatier à Nice
avenue Notre Dame
leur site est ICI
pour les fruits confits, j'ai utilisé des fruits de bonnes
qualités, pris chez un artisan qui les fabriques
surtout pas de fruits confits industriels , pas bons !
là , il y a des clémentines , elles sont d'une douceur ..
de vrais bonbons !
des orangettes et des des citronnettes
un régal !
Les photos de l'hiver viennent de Pinterest |
bonne dégustation !
RépondreSupprimerVery awesome post , i am really impressed with it a lot
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