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dimanche 2 février 2014

Légumes sautés au wok

J'adore la cuisine asiatique , et les plats au wok sont faciles à faire,
c'est léger et du fait que la cuisson est rapide,
les légumes frais gardent tout leur croquant et leur saveur
la cuisine thaïlandaise est une cuisine saine 
 Légumes sautés au wok
auxquels j'ai ajouté les restes d'un poulet rôti


-oOo-


pour se faire il vous faudra pour 4 personnes :
du poulet déjà cuit (ou à cuire dans le wok, 
mais celà demande une préparation,
donc on reste sur un poulet déjà cuit)
ou des crevettes , c'est bien aussi , 
précuites pour allez plus vite
1 belle courgette
2 - 3 carottes (tout dépend de leur taille)
1 échalote
de l'ail
2 cm de gingembre frais
2 poignées de pousses de soja fraîches
1 belles cebette (oignon blanc à tige verte)
1 chou pak choï 

pour la sauce :  
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 d'huile de sésame grillés
1 de vinaigre de riz
1 d'huile d'arachide
1 de sauce d'huître
1 de sauce nuoc mam


 pour le dresssage : 
la tige verte de la cebette (oignon blanc à tige verte)
quelques arachides  concassées
1 bouquet de coriandre fraiche
1 sachet de vermicelles transparent 
1 cuillère à café de sucre roux

-oOo-


on commence par laver les légumes 
et les détailler en fines lamelles avec un économe 
à lame large pour la courgette et les carottes
émincez finement l'échalote
écrasez l'ail au presse ail
lavez les pousses de soja
ne prenez que le vert du chou pak  choï 
(le reste vous servira pour un bouillon)
et émincez le 
détaillez le reste de poulet en petit
épluchez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère
 (plus  facile qu'au couteau,
vous le grattez avec la petite cuillère) 
et râpez le 

-oOo-


faites chauffez dans le wok de l'huile d'arachide 
quand l'huile est bien chaude , jetez y l'échalote


remuez , l'ail , remuez (remuez entre chaque ajout d'aliments)
la courgette et les carottes , remuez bien 


entre temps mettez à bouillir de l'eau que vous versez dans un saladier
sur le vermicelle transparent, ajoutez une cuillère à soupe de sauce soja
couvrez d'une assiette, laisser reposer dans l'eau bouillante


remuez bien le contenu du wok, ajoutez les germes de soja, le chou émincé


le poulet , remuez entre chaque


ajoutez tous les éléments de la sauce, le soja, l'huile de sésame
le gingembre , le nuoc mam, la sauce d'huître et le sucre
remuez vivement , 


égouttez vite le vermicelle 
et jetez le dans le wok


mélangez vite (pour faciliter la chose, je donne deux ,
 trois coups de ciseaux dans le vermicelle)


c'est prêt , les légumes restent croquants 
versez tout dans un plat de service
gouttez pour rectifier l'assaisonnement , 
rajoutez du sel si nécessaire
sur le dessus , je saupoudre d'arachides concassées , 


de pluches de coriandre fraîche
et du vert de la cébette ciselé


servez dans des bols et dégustez avec les baguettes 
il me restait de la sauce que j'avais préparée dans un bol,
 j'ai ajouté du gingembre râpé
et de la sauce piquante pour ceux qui désire relever le plat





bonne dégustation ! 

les photos de Woks viennent de Pinterest

2 commentaires:

  1. moi je dis: bravo!!!!! ce plat est superbe et tout le billet me charme.
    Merci à toi.
    Plein de bisoussssssssssssss

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    Réponses
    1. merci à toi Nicole
      j'aime beaucoup cette cuisine fraîche et parfumée, les légumes sont légèrement croquants, plein de saveurs , j'adore
      bizzzz et très bon mardi

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