vendredi 21 février 2014

Trifle meringué, bananes et pomme Grany Smith

Un petit dessert pour ce soir, 
so britich , so chic ... 
un truc pas trop léger, certes , mais c'était très bon.
En fait, c'était pour finir une portion de gâteau qui restait
et dont personne ne voulait parce qu'un peu rassis bien sûr 
Alors, je ruse et finis par la même occasion deux pauvres
bananes bien malheureuses dans le panier à fruits 
zou ! dans l'Trifle !! 
(ça fait sérieusement postillonner que de dire trois 
fois de suite trifle trifle trifle .. essayez , 
vous allez voir la tête de votre écran d'ordi !)
voici donc le Trifle meringué, 
bananes et pomme Grany Smith


-oOo-


Pour ce faire, il vous faudra pour 3 verrines 
pour la crème pâtissière : 
500ml de lait 
50g de maïzena
70g de sucre en poudre
1 bâton de vanille 
et 1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes d'oeufs

pour la garniture : 
un reste de gâteau ou de brioche
ou des biscuits genre sablés breton
2 bananes
1 pomme Grany Smith
1/2 jus de citron
10cl de jus de fruits de votre choix

et on conserve les blancs d'oeufs
pour le meringage
avec 30g de sucre glace 


-oOo-
On commence par la crème pâtissière : 
faites chauffer le lait avec la gousse de vanille 
ouverte en deux , vous en aurez récolté les petites graines 
pour les ajoutez dans le lait
fouettez les jaunes avec le sucre vanillé et le sucre en poudre


ajoutez la maïzéna, fouettez bien 


versez un peu de lait chaud
mélangez bien 


puis tout le lait 


mélangez encore sans trop faire mousser
puis reversez tout dans la casserole 
remettez à chauffer tout en fouettant


remuez jusqu'à ce que la crème épaississe 


hors feu , remuez bien 
puis versez la dans un saladier froid
couvrez d'un film plastique au contact 
(il doit couvrir tout le dessus de la crème 
pour éviter la formation d'une croûte)


et mettez à refroidir 
(20mn au congélateur suffisent)

-oOo-


coupez les bananes en tranches


la pomme en brunoise et 
une partie en bâtonnets


arrosez le tout de jus de citron
pour éviter que ça ne s'oxyde

-oOo-


le meringage :
fouettez les blancs en neige ferme
ajoutez y le sucre glace 


fouettez jusqu'à ce que le mélange brille 

-oOo-


coupez le gâteau en cubes 


remplir le fond d'une verrine 
avec des morceaux de gâteau,


 arrosez d'un peu de jus de fruits


puis une couche de rondelles de banane
quelques petits cubes de Grany Smith


une couche de crème pâtissière
ou l'inverse , comme vous voulez 


une nouvelle couche de gâteau
de bananes 
et de crème 


couvrez avec les blancs 


procédez ainsi avec l'autre verrine
préchauffez le gril du four 
et enfournez pour quelques secondes
le temps que le meringage caramélise
mais pas trop 


j'ai planté des bâtonnets de pommes Grany Smith





 pour ajoutez un petit côté acidulé
réservez au frais au moins 2 heures
avant de servir 


bonne dégustation !

les photos d'Irlande
viennent de Pinterest

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