Translate

dimanche 16 mars 2014

Pasteis de Nata ou Pastel de Nata

Je trouve, l'autre jour, en faisant mes courses, 
tout un étalage de produits portugais à découvrir,
comme je ne connais pas la cuisine portugaise,
 je prends deux, trois bricoles
parce que j'aime bien la nouveauté
et entres autres , une boîte de ces petits gâteaux si réputés 
excellents en dessert pour accompagner votre café
je les fais cuire comme indiqué sur le paquet et là .. un délice !! 
Je cherche sur le net comment en faire et voilà ... 
C'est en 1837 à Belém (quartier de Lisbonne), 
que les moines du monastère de Jeronimos
commencent alors à vendre des pastéis de nata 
(pâtisserie typique de la cuisine portugaise au feuilleté craquant et à la crème) 
afin de gagner un peu d'argent dans une petite boulangerie à côté du monastère.

Cette recette a été tout de suite bien conservée, 
car il y avait un secret dans sa fabrication. 
Les maîtres pâtissiers sont les seuls à la connaître le secret, 
et chacun doit prêter serment de silence pour protéger, 
sauvegarder cette fameuse recette. Même aujourd'hui, 
ces maîtres pâtissiers fabriquent toujours 
d'une façon artisanale ces délicieux pastéis de Belém.

Cependant, de nos jours tous les cafés et pâtisseries au Portugal 
vous offrent des pastéis de nata, 

Un pastel de nata ou pastéis de nata (au pluriel) 
est une pâtisserie typique portugaise. 
Le pastel de nata ressemble à un flan croquant et à la crème, 
il se déguste tiède avec de la cannelle ou/et du sucre glace.
j'ai choisi la recette de Françoise du blog Rêveries Culinaires ICI
je lui fait confiance pour la qualité de ses recettes 
et en effet, pas de regret, nous nous sommes régalés
j'ai juste ajouté un ingrédients qui à mon avis figure dans la recette 
d'origine, vous allez voir .. 
voici Les Pasteis de Nata 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :
une pâte feuilletée 
(je l'ai faite moi-même, voir le billet précédent)
1/2 litre de lait
250g de sucre
100ml d'eau
30 g de farine
1 oeuf entier + 5 jaunes
1 gousse de vanille
le zeste d'un citron non traité 
et j'ai ajouté de la cannelle


-oOo-

je me suis servie des moules à muffins pour de petits pasteis
et comme il me restait de la pâte et de la garniture , 
j'ai pu faire 6 tartelettes en plus 
j'en ai congelé quelques unes 
un des secrets de ces petits gâteaux, est la cuisson
le four doit être très chaud 
donc préchauffez le four sur 250 voir 280°
tout dépend de votre four, le mien à 250, c'était très bien 

-oOo-

Commencez par étaler la pâte feuillée
elle doit être relativement fine, pour bien croustiller
je découpe à l'emporte pièce 
je tire un peu sur la pâte en l'écartant 
en douceur avant d'en garnir les moules à muffins ou à tarte




réservez au frais 

-oOo-
 faire chauffer l'eau et le sucre 
quand l'eau bout, laissez 3 mn
afin d'obtenir un sirop
Puis faites tiédir le lait avec les graines de vanille 
et le zeste de citron


juste tiédir et filtrer
Puis ajouter la farine,


fouettez bien 
Battrez les oeufs 


et incorporez les au lait


sans cesser de battre le mélange 

Quand votre sirop est prêt 
verser dans le mélange lait-oeufs-farine sans cesser de remuer 


puis à feu doux, jusqu'à ce que le mélange épaississe
il doit napper la cuillère, 
un peu plus épais qu'une crème anglaise
et surtout pas comme une crème pâtissière 


on est entre les deux 
saupoudrez de cannelle


j'en ai mis une cuillère à café rase

Verser  délicatement votre appareil dans les fonds de pâte 



et enfournez entre 15 et 20mn selon votre four

vous allez voir, ça va gonfler,
roussir sur le dessus, caraméliser même
c'est normal 

-oOo-

ils sont cuits quand la pâte feuilletée se détache bien 
des moules , elle est bien craquante
et vos Pasteis sont légèrement brûlés sur le dessus
pas trop



démoulez les et mettez les sur une grille
ils se dégustent tièdes ou froids 
j'ai saupoudré d'une légère touche de cannelle
dès la sortie du four 


regardez ma pâte feuilletée , elle est bien non ? 
c'est mouaaa qui l'ai faite ... \o/
ce Pasteis a un peu trop cuit 
mais c'était bon tout de même 


bonne dégustation !

les photos du Portugal
viennent de Pinterest

4 commentaires:

  1. Réponses
    1. merci Michèle !
      oui c'est une belle et bonne découverte
      on a adoré
      bizzz et bonne soirée

      Supprimer
  2. Merci pour ce voyage culinaire! Je viens de te décerner un Liebster Award! Tu peux juste répondre aux questions, j’en serais ravie!

    Bises et bravo pour ce blog que je retrouve toujours avec plaisir!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour !
      merci à toi, c'est très sympa, je suis honorée, alors je joue le jeu en répondant à tes questions mais ne vais dédier le prochain Liebster Award à toutes et tous les blogueurs culinaires qui m'inspire
      1- A quel âge vous est venu le goût de cuisiner?
      j'ai commencé à cuisiner quand j'étais adolescente
      2- Comment est votre tablier?
      à fleurs lol ! classique mais qui remonte bien , je me tache souvent
      3- Quelle est votre spécialité salée, sucrée?
      j'adore les apéro dînatoires donc des verrines et cuillères apéritives salées ou sucrées
      4- Pensez-vous faire de votre blog un livre de cuisine?
      pourquoi pas, mais ça représente beaucoup de travail et suis pas sûr que ça intéresserait beaucoup de monde
      5- Quel pays préférez-vous pour ses spécialités?
      tous ! j'adore découvrir les spécialités culinaires des autres pays
      une petite préférence pour l'Asie
      6- Y a-t-il un cuisinier ou un pâtissier que vous admirez tout particulièrement?
      beaucoup ! je ne vais pas en citer un , ils y en a trop qui m'inspirent et dont je suis admirative
      7- Etes-vous macaron ou tarte normande?
      tarte normande
      8- Au plan culinaire, quelle est votre saison préférée?
      l'été
      9- Laissez-vous quelqu'un d'autre entrer dans votre cuisine lorsque vous êtes en train de préparer un plat?
      non, la cuisine , c'est mon domaine , je déteste qu'on me regarde et rarement qu'on m'aide
      10- Quelles sont les deux qualités que vous recherchez dans un blog de cuisine?
      la découverte et le visuel
      Voilà! J'espère que vous voudrez bien participer!
      merci à toi de l'intérêt que tu portes à mon blog
      bizzz et très bonne fin de week-end

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...