Un classique de la cuisine italienne pour ce risotto réinterprété
recette que je vous avais déjà présentée
et que j'ai eu l'occasion de refaire
elle semble surprenante, mais en fait c'est très bon
on n'a pas l'habitude de cuisiner la betterave ainsi
et bien ça l'fait très bien ! c'est très bon !
donc, n'hésitez pas, surprenez votre entourage avec ....
ce Risotto à la betterave
recette que je vous avais déjà présentée
et que j'ai eu l'occasion de refaire
elle semble surprenante, mais en fait c'est très bon
on n'a pas l'habitude de cuisiner la betterave ainsi
et bien ça l'fait très bien ! c'est très bon !
donc, n'hésitez pas, surprenez votre entourage avec ....
ce Risotto à la betterave
St Jacques et gambas snackées
-oOo-
un très bon plat qui a fait l'unanimité , ouf !
pas facile des fois de tous les satisfaire
mais là , objectif atteint
pour se faire , il vous faudra pour 4 personnes :
250g de riz à risotto , le Gallo est très bien
25cl de vin blanc sec (ou que du bouillon)
1L de bouillon de volaille ou de légumes
un poignée de parmesan frais râpé
1 betterave cuite
2 petites betteraves crues
1 cuillère à soupe de mascarpone
20g de beurre
1 belle échalote
1oignon rouge
1 gousse d'ail
sel et poivre du moulin
12 noix de St Jacques (j'en compte 3 belles par personne)
12 gambas (pareil, j'en ai mis 3 par personne)
-oOo-
voilà, on a tout , on y va !
pas compliqué , vous allez voir ...
on commence par préparer les découpes
épluchez l'échalote et la découper en tout petit
pareil pour la moitié de l'oignon rouge
découpez en rondelles l'autre moitié (elle servira pour la déco)
écrasez l'ail avec la lame du couteau
(elle ne restera dans le riz qu'un moment après on l'enlève)
(elle ne restera dans le riz qu'un moment après on l'enlève)
rincez la betterave cuite et la découper en brunoise (en petits cubes)
lavez les betteraves crues , coupez les extrémités
et émincez la à la mandoline si vous avez
en tranches très fines
en tranches très fines
écaillez la partie centrale des gambas
en leur conservant la tête et la queue
en leur conservant la tête et la queue
râpez le parmesan , il vous en faudra deux bonnes cuillères à soupe
pour ajouter dans le risotto
pour ajouter dans le risotto
et un peu pour servir à table
tout est prêt ?
on commence :
faites chauffer dans une sauteuse deux cuillères à soupe d'huile d'olive
déposez l'ail écrasé dans l'huile chaude, ça va la parfumer
jetez y l'échalote et l'oignon rouge
remuez bien , faites suer comme on dit ,
jusqu'à ce qu'ils deviennent un peu transparents
puis au tour de la betterave
remuez bien
ajoutez le riz, remuez bien là aussi (on se muscle en cuisine)
il devient un peu nacré
et rouge ! c'est magique ;)
versez le vin blanc (ou attaquez directement avec le bouillon)
laissez le réduire et commencez à ajoutez le bouillon tout en remuant
à chaque fois que le riz a absorbé le liquide, rajoutez en
salez et poivrez entre temps
-oOo-
pendant la cuisson du riz, j'en profite pour faire les croustillants de betterave
faites chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
déposez y délicatement les tranches fines de betterave crue
laissez les cuire , surveillez , retournez les
elles sont cuites quand la pointe du couteau y entre facilement
déposez les sur du papier absorbant
snackez les crevettes qui sont juste salées et poivrées
quand elles sont colorées les déposer sur du papier absorbant
pensez entre temps à votre risotto,
ne le lâchez pas des yeux et mélangez le
pensez entre temps à votre risotto,
ne le lâchez pas des yeux et mélangez le
Striez légèrement le dessus des noix de St Jacques
en "cadrillage"
en "cadrillage"
déposez une noix de beurre dans la même poêle
salez les et poivrez les st jacques et déposez les dans le beurre noisette
retournez les au bout d'une minute
elles dorent doucement , arrosez les avec le beurre fondu
réservez les dès que les deux faces sont dorées
j'ai tout mis au chaud dans le four à 60° le temps de finir le risotto
-oOo-
je retourne au risotto , je l'ai surveillé et ai ajouté du bouillon
au fur et à mesure
mélangez bien
gouttez , il doit être tendre , certains le préfère croquant , pas nous
ça prend environs 18 à 20mn
pensez à enlever la gousse d'ail écrasée
elle se voit bien, elle est encore blanche
ajoutez les 30g de beurre, remuez bien , il devient onctueux
puis une poignée de parmesan frais râpé
il est encore plus onctueux
et finissez par une cuillère à soupe de mascarpone
le risotto est parfait !
goûtez le pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
goûtez le pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
-oOo-
le dressage :
déposez au centre de l'assiette trois cuillères à soupe de risotto
une noix de St Jacques sur le dessus
les trois gambas sur les côtés
et les croustillants de betterave entre les gambas
un tour de moulin de poivre
j'ai ajouté les st jacques restantes sur les côtés ou mettez les à part avec
un beau jeu de couleur et de texture! j'adore l'idée d'utiliser la betterave dans un risotto! bises
RépondreSupprimerBonjour Marianne
Supprimeroui original et très bon
j'ai hésité avant d'utiliser les betteraves ainsi mais finalement, c'est cool !
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bon après-midi