mercredi 24 septembre 2014

Cuisses de grenouilles au basilic Thaï et riz aux épices

La cuisine asiatique, on adore !
c'est simple à cuisiner, parfumé, 
souvent léger et surtout si savoureux
pour répondre au défi du mois sur Culino Versions : la Cuisine asiatique
je vous ai cuisiné des cuisses de grenouilles au basilic thaï
c'est trop trop bon !
recette que j'ai adaptée à ma façon en m'inspirant de plusieurs recettes
vues sur le net
Allez, place à la recette :
Cuisses de grenouilles
au basilic Thaï
et riz aux épices 



-oOo-

recette qui participe au défi du mois sur Culino Versions ICI 


il n'y a rien à gagner, c'est juste un défi 
pour le plaisir de partager avec vous 
nos recettes sur un thème donné 
ce mois-ci, c'est Galou du très beau blog Once Upon a Cook ICI 
qui a choisi pour nous la cuisine asiatique 
très bon choix ! merci Galou 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
32 cuisses de grenouilles
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à café de nuoc mam
1 grosse cuillère à soupe de miel
1 belle cébette
(oignon nouveau à tige verte ou cive)
4 gousses d'ail
2 cm de gingembre frais
1 beau poivron rouge et vert 
(ou un petit rouge, un petit vert)
1/2 cuillère à café de piment
(j'ai mis un tiers de piment "oiseau")
2 cuillères à soupe de maïzena
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
1 cuillère à café de poivre du Setchouan
ici du poivre vert du Setchouan
1 litre de lait
1 bouquet de basilic thaï
(vous le trouverez dans une épicerie asiatique
ou chez Grand Frais ou comme moi , au marché
sinon remplacez-le par du basilic de chez nous)
quelques feuilles de coriandre fraîches pour le dressage
ainsi qu'une cuillère à soupe de graines de sésame grillées
et 1 trait d'huile de sésame grillé
(vous en trouvez facilement en grandes surfaces)


pour le riz aux épices :
20cl de riz basmati ou riz thaï 
40cl d'eau 
une pincée de sel
1 badiane ou anis étoilée


5 baies de cardamome


4 clous de girofle 
1 cuillère à café de curry en poudre 
du sel 
1 cuillère à café de graines de pavot 


-oOo-

on commence par faire tremper les cuisses de grenouilles dans le lait, 
une bonne heure minimum,


plus si vous avez le temps, 
ce trempage dans le lait a pour but d'attendrir les cuisses de grenouilles
vous n'êtes pas obligé de le faire,
moi j'ai l'habitude de procéder ainsi 
tout comme le faisait ma môman


-oOo-

pendant ce temps, préparez la marinade :
mettez dans un saladier la sauce soja avec 
le nuoc mam, la moitié du gingembre râpé, 


2 gousses d'ail hachée, le miel, la moitié du poivre de Setchouan



que vous aurez préalablement pilé dans un mortier
et le piment coupé très très petit
(rincez-vous bien les mains après)



émincez le poivron en fines lamelles 


hachez les 2 autres gousses d'ail, réservez-les
émincez finement toute la cébette en biseau 


partie verte aussi 
en biais c'est pour faire plus joli


réservez la partie verte pour décorer au dressage
rincez et émincez les feuilles de basilic thaï


(conservez quelques jolies feuilles pour le dressage)

-oOo-

préparez le riz aux épices : 
comme zhom n'aime pas avoir les morceaux d'épices dans les dents
je mets les plus durs dans une gaze que je ficelle


ainsi je peux la récupérer en fin de cuisson
elles auront quand même parfumé le riz 
vous pouvez vous servir d'une boule à thé 
(je n'ai pas trouvé la mienne , 
Dodoooooo ! où t'as mis la boule à thé ?
elle répond pas, elle est en vacances pfffffffff !  
j'ai retourné tous les tiroirs en vain !)
donc, si vous le souhaitez, mettez la badiane cassée, 
les clous de girofle et les graines de cardamome concassées


dans une gaze


puis dans une casserole, mettez le riz et l'eau
un bonne pincée de sel


les graines de pavot ainsi que le curry et les épices 


couvrez et laissez cuire à feu doux 
quand l'eau est complètement absorbée
(le temps dépend de votre riz, voyez sur le paquet)
coupez le feu et oubliez votre riz toujours couvert 
au dernier moment, réchauffez le si nécessaire au micro-ondes

-oOo-

égouttez les cuisses de grenouilles
épongez les bien avec du papier absorbant 
coupez les en deux 


et déposez les dans la marinade


remuez bien , 
couvrez d'un film plastique et laissez encore mariner 30mn
au frais 


et oui ! faut que ce soit parfumé
au bout de ce temps de pause,
sortez les de la marinade 


et déposez les dans un sachet plastique 
 où vous aurez mis la maïzena


fermez bien et mélangez le tout 
les cuisses de grenouilles doivent être bien
enrobées de maïzena

-oOo-

faites chauffez l'huile d'arachide dans un wok 
ou une sauteuse
versez y la cébette émincée


le reste de poivre de Setchuan 


de gingembre et d'ail


remuez bien 
puis ajoutez les poivrons émincés


remuez et laissez cuire 2 - 3mn tout en remuant 
pour ne pas que ça attache 
baissez le feu si nécessaire
remontez le feu
avant de jetez les cuisses de grenouilles dans le wok


remuez bien durant  3mn
puis versez le reste de marinade 


ajoutez le basilic ciselé


mélangez le tout encore 2 bonnes minutes
c'est cuit ! 

-oOo-

pour le dressage :
je verse dans le plat de service
saupoudrez du vert de cébette ciselée
de quelques feuilles de coriandre fraîches
et des quelques jolies feuilles de basilic
que vous aviez mis de côté 
pour finir, saupoudrez avec les graines de sésame grillées
et arrosez d'un filet d'huile de sésame 
accompagnez du riz 


alors , comme zhom ne raffole pas des cuisses de grenouilles
je me suis servie de la même marinade pour 3 beaux filets 
de poulet que j'ai coupés en gros cubes


puis mis à mariner 30mn aussi 
j'ai ajouté une cuillère à soupe de mélange 4 épices 


piquez les sur des brochette en bois
et faites les griller 4 - 5mn sur une plancha 
ou sous le grill du four 







 

bonne dégustation !

les photos des grenouilles viennent de Pinterest
pour ces photos j'ai choisi des grenouilles non commestibles bien sûr 

10 commentaires:

  1. Réponses
    1. bonjour !
      merci c'est gentil
      c'était très bon et encore meilleur le lendemain
      à bientôt
      passe une très bonne journée

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  2. Comme le dit la chanson créole:::ya bon!bon!bon!.
    Ayant des antécédents lyonnais, je ne puis renier ces bébêtes.
    Je ne trouve de basilic thaï chez mon primeur ,car il n'en n'a pas la vente, et encore moins au marché de Cagnes.
    J'en jette les trois quarts lorsque j'en ramène de Nice, ( ville dans laquelle je me rends de moins en moins souvent à cause du stationnement. C'est la plaie)
    Comment fais-tu pour le conserver???car il noircit assez vite.
    Je t'embrasse et te souhaite un agréable we en famille. Chris 06

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    1. bonjour Christiane
      y a très très bon même ;)
      ce basilic thaï, je le trouve au marché de la Libération à Nice , il y a un grand parking pour s'y garer derrière la gare du Sud qui est toute belle maintenant , mais il faut y venir tôt c'est sûr
      sinon tu peux te garer au parking Masséna et monter en tram, c'est ce qu'on fait aussi
      moi j'y vais en bus et en tram avec mon caddy à roulettes
      pour conserver les herbes fraîches, je en les passe pas sous l'eau de suite, je les roule délicatement (sans trop les serrer) dans du papier asborbant et les entrepose dans un poche dans le frigo tout simplement , elles se conservent ainsi une bonne semaine
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bonne journée

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  3. Pas de viande pour moi, je passe mon tour!

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    1. heu oui .. ben pas d'soucis Betty
      tu reviendras
      à la prochaine ;)

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  4. Quelle belle assiette de cuisses de grenouilles ! Avec ces saveurs asiatiques, je suis conquise !
    Bonne soirée, bises.

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    1. bonjour Mely
      ravie que ce plat te plaise
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et passe un très bon week-end

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  5. un joli plat de cuisse de grenouille comme je n'aurai jamais pensé à les faire :-)
    recette validée pour Culino Versions, bisous Coco ;*

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    1. bonjour Kaderick
      et on s'est régalé !
      merci beaucoup de ta visite
      bizzz et très bon samedi

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