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samedi 18 avril 2015

Poulet rôti contisé aux fines herbes, gingembre et piment d'Espelette

Le fameux poulet du dimanche !
un poulet délicieusement parfumé
sublimement croustillant, plein d'un bon jus que vous pourrez 
utiliser pour mettre dans le petit volcan dans la purée 
ou pour arroser un bon plat de pâtes 
Cette recette , c'est chez le Chef Denis Fétisson
à L'Amandier de Mougins que je l'ai apprise
j'y prends un cours de cuisine une fois par mois
et entre les plats sophistiqués et raffinés qu'il nous apprend
il nous glisse des petites astuces de cuisine tout à fait réalisables 
pour nous les ménagères
il n'est pas nécessaire d'aller dans un restaurant gastronomique 
pour régaler sa famille ou ses amis 
Voici le super Poulet rôti contisé
aux fines herbes, gingembre 
et piment d'Espelette


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 bon poulet fermier de 1,3 kg prêt à cuire
(je le prends élevé en plein air, nourrit aux grains 
sans OGM etc ... un peu plus cher mais je ne le dirai
jamais assez : "moins souvent mais de la qualité, boudi !")
100g de beurre à température ambiante
un bouquet de ciboulette
un demi bouquet de persil
3 branches d'estragon
1 petit bouquet de cerfeuil
3 gousses d'ail
du gingembre en saumure
(vous le trouverez au rayon exotique en Grandes Surfaces 
ou dans les épiceries asiatiques ou sur le net, pour la quantité
à vous de voir, c'est selon vos goûts)


1/2 cuillère à café (+ ou - si vous aimez relevé) de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
1 tranche de pain de mie frais 
coupez les bordures 


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

décollez délicatement la peau sur le dos du poulet 
en la soulevant et en faisant glisser vos doigts 
entre la peau et la chair


si vous avez des petites mimines comme moi
aidez-vous du manche d'une cuillère en bois 
pour aller le plus loin possible 

-oOo-

épluchez et hachez les gousses d'ail


hachez au couteau le gingembre 


j'en ai mis l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe 
émincez finement les herbes : 
la ciboulette 


l'estragon, le persil et le cerfeuil


mélangez le tout au beurre


salez et poivrez 
ajoutez le piment d'Espelette


mettez un gant pour tout malaxer 
en y ajoutant la tranche de pain de mie hachée au couteau 
elle aussi 


faites glisser le tout entre la peau et la chair
sur tout le dos du poulet 


massez le bien pour bien imprégner la chair
massez le, ça lui fera du bien en plus 
vous l'entendrez ronronner ... ;D 


faites comme moi, ajoutez 4 petites tranches de pain
dans le poulet avec le reste du beurre aux herbes 


tout le monde aura plaisir à les déguster,
ce pain va s'imprégner du jus et des saveurs 
des herbes, de l'ail et du gingembre
reficeler la "bête"
je me suis resservie de l'élastique 
si vous êtes doué(e) bridez-le au fil de cuisine 


déposez le dans un plat à four profond
Le bon jus va nourrir ce poulet 
la peau va devenir bien croustillante
pas besoin de l'arroser, vous verrez le résultat 

enfournez le pour 1h15 et finissez la cuisson 
10mn à 190° 
sortez le du four 
arrosez le de son jus 
et laissez le reposer 5 à 10mn avant de le découper 
et de le servir 


-oOo-

pour l'accompagnement, je vous recommande 
de bonnes petites pommes de terre amandines
ou Mona Lisa 
que vous coupez façon "pommes de terre à la suédoise"
pour ce faire : posez une baguette chinoise de chaque côté 
de la pomme de terre


et tranchez la, ainsi elles ne sont pas coupées jusqu'en bas
déposez-les dans un plat à four 
dans un petit bol, mélangez de l'huile d'olive 
avec des herbes de provence et badigeonnez-en
au pinceau les pommes de terre 


saupoudrez de fleur de sel et de poivre 
enfournez avec le poulet 
elles cuiront 1 bonne heure, voir plus 
selon leur taille
il vous suffira de les remettre un peu au four 
pour les réchauffer, arrosez les du jus du poulet 
avant de les servir 


ou bien faites de bons haricots verts 
ou des pâtes 







 

bonne dégustation ! 

photo trouvées sur Tumblr
Je ne mets plus de photos décoratives entres les paragraphes
mon fils m'a dit que mon blog était trop lourd à charger 
pour ceux qui le consultaient d'une tablette 
ou d'un smartphone
j'en ai donc profité pour enlever les photos
 de certains articles précédents 
n'hésitez pas à me donner votre avis 

6 commentaires:

  1. Une recette délicieusement tentante !!!!!
    Votre fils a raison , c'était un peu long à télécharger ou à enregister ....
    Beau dimanche .
    Sylvie

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    Réponses
    1. bonsoir Sylvie
      très bonne recette et pour un très bon résultat sans trop de boulot
      Merci de me donner ton avis
      j'espère que ça va mieux , sinon il me faut enlever les photos détaillant les étapes, et ça serait dommage
      Merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne soirée et bonne semaine à venir

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  2. Bonjour Edda.
    Effectivement, cette recette est bien agréable. Raymond Oliver( de mon temps) en parlait, mais sans le pain,qui est une bonne initiative. De surcroit, la présentation des p de terre enjolive le plat
    Merci de m'avoir remis cette recette en mémoire.Bon dimanche,bien qu'il pluviotte. Bises Chris 06

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    1. bonsoir Christiane
      moi c'est Coco, Coco de Nice ;)
      oui très bonne recette , un classique que j'ai découvert et suis ravie de l'avoir appris par le Chef,
      pas de râtage quand c'est bien appris
      le poulet était rôti, croustillant dessus, moelleux dedans et bien juteux comme on aime
      un souvenir d'enfance, tout à fait ça
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une bonne fin de week-end

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  3. bonjour et bravo pour ces fameuses recettes et pour la très très belle qualité des photos
    MERCI

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    Réponses
    1. bonsoir cher(e) inconnu(e)
      un tout grand merci à toi pour ton message qui me fait chaud au coeur
      il faut avouer que j'ai eu un très bon professeur pour cette recette : le Chef Denis Fétisson de l'Amandier de Mougins
      à bientôt j'espère
      passe une bonne soirée

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