mercredi 8 avril 2015

Sponge cake pistache et limoncello, salade de fraises

Je cherchais à faire un petit gâteau super léger 
juste histoire de donner un petit 
plus dans une assiette de dessert
on voit parfois, une espèce de petit bout de gâteau
ressemblant à un morceau d'éponge
c'est ce que je voulais obtenir 
j'y suis presque arrivée 
j'ai trouvé différentes recettes sur le net 
et deux versions dont une au siphon
et l'autre non
j'ai testé la deuxième version pour commencer
tout simplement parce que comme d'hab', je m'y prends
trop tard et le siphon demandait un temps d'attente au frais 
que je n'avais pas 
donc je vous montre ici, une façon originale de présenter 
une simple salade de fruits
voici le Sponge cake 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 sponges cakes :
50g de beurre fondu
50g de sucre en poudre
50g de farine 
(j'aime bien quand le dosage est aussi simple,
c'est un peu mon côté fainéante parfois)
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 oeuf
2 cuillères à soupe de lait 
1 pincée de fleur de sel

et ici j'ai ajouté 1 bonne cuillère à soupe de pâte de pistache 
pour lui donner une jolie couleur et un petit parfum très agréable
une pâte de pistache que j'ai trouvée en magasin Bio
très bonne 
vous pouvez le laisser nature, y mettre de la vanille,
du cacao en poudre, des colorants pour l'assortir à vos assiettes
laissez libre court à votre imagination


-oOo-

mélangez dans un saladier la farine et la levure tamisées
 versez y le lait 


le sucre en poudre
avec la pincée de fleur de sel 
le beurre fondu 


fouettez bien le tout 
ajoutez l'oeuf 


- l'arôme de votre choix, ici de la pâte de pistache-


fouettez jusqu'à obtenir  un bel "appareil" onctueux


-oOo-

graissez des mugs ou des timbales en plastique
remplissez jusqu'à la moitie 


le gâteau va lever 
couvrez d'un film plastique percé
et faites cuire au micro-ondes 50 à 60 secondes 
démoulez aussitôt 

si le sponge cake, une fois démoulé, a encore un peu de pâte crémeuse
au fond, vous pouvez le remettre dans le mug et le remettre
quelques secondes au micro-ondes

démoulez-le et laissez le refroidir 
avant de le déguster 
vous pouvez le déchirer en deux ou en trois 
selon les besoins pour le déposer en décors sur un dessert
à l'assiette 

ici en complément d'une salade de fraises-banane
j'ai passé au pinceau large une bande de chocolat fondu 
sur une assiette 
ai placé la salade de fruits
un peu de chantilly au citron vert
(ou du sorbet, glace de votre choix)
déposez deux morceaux de sponge cake
j'y ai planté une petite pipette de Limoncello 
quelques jolies petites feuilles de menthe fraîche 
et voilà un dessert sympa qui présente pas mal 





bonne dégustation !
 photo trouvée sur Google

8 commentaires:

  1. tes photos sont toujours un régal pour les yeux et donnent envie de se mettre à table tout de suite. Merci aussi pour ce brin d'humour tellement agréable. Bisous Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Michèle
      c'est sympa ce petit gâteau éponge pas vrai ?
      merci d'être passée et pour ton comm'
      bizzz et très bonne fin de journée

      Supprimer
  2. Réponses
    1. haaaaaaaaaa ! ouf ! Betty aime , cool ! ;)
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bonne soirée

      Supprimer
  3. Toujours aussi inventrice bravo coco
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou ma Rachel
      vite fait et très sympa ce petit sponge cake du dernier moment
      merci de ta visite et pour ton comm' copinette, ça me fait plaisir
      gros bisous et bonne soirée

      Supprimer
  4. je mets cette recette de côté car ta version me fait envie;.....Je l'ai vu ailleurs mais chez toi l'aspect éponge est super. Merciiiiiiiiiiiiiiiii pour cette superbe recette. Bisoussssss

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merciiii à toi Nicole, tu me vois ravie que ça te plaise
      c'est bon et rapide à faire pour une jolie présentation
      ça apporte le petit plus à une simple salade de fruit ou à une glace
      bizzzz et passe une très bonne fin de journée

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...