mardi 16 juin 2015

Carpaccio de tomates ananas et tomates noires de Crimée, feta grillée à l'origan

Une salade fraîche, l'été va bien finir par s'installer
exactement le plat qu'il faut servir en entrée quand il fait chaud 
les tomates commencent à arriver sur les étals 
je trouve ces belles grosses tomates ananas,
bien jaunes et juteuses au marché de Nérac
Pourquoi les appelle-t-on tomate ananas,
et bien quand on les coupe, les tranches ressemblent à une tranche d'ananas
elles en ont l'acidulé mais pas trop
associées à la tomate noire de Crimée qui est plus douce et sucrée
elles sont idéales à servir en salade
La Feta de brebis est une des emblèmes culinaires de la Grèce,
surtout ne prenez pas les succédanés de Feta au lait de vache
rien à voir avec ce que l'on trouve dans certaines marques très connues
on trouve maintenant chez les fromagers de la vraie Feta AOP qui vient de Grèce, 
n'hésitez pas, c'est un délice 
Voici mon Carpaccio de tomates ananas
tomates noires de Crimée,
feta grillées à l'origan 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
2 belles tomates ananas
2 grosse tomates noires de Crimée
1/2 oignon rouge
1 cébette 
(ou cive, ou oignon nouveau à tige verte)
quelques olives niçoises 
Une poignée de radis ronds
3 tiges de menthe fraîches
1 bouquet de basilic frais
de l'origan 
(j'ai trouvé dans une épicerie italienne ce magnifique 
bouquet d'origan séché) 



1/2 jus de citron jaune
sel et poivre du moulin



-oOo-

commencez par préparer une marinade pour la Feta
coupez la en cubes



puis saupoudrez la généreusement d'origan 
arrosez la d'huile d'olive 


et de poivre 
mélangez bien le tout 



couvrez d'un film plastique et réservez au frais 

-oOo-

récupérez quelques jolies petites feuilles de basilic
et de menthe fraîche 



émincez à la mandoline l'oignon rouge en fines tranches 



réservez pour le dressage

-oOo-

la vinaigrette : 
ciselez finement les feuilles de basilic
et de menthe
pressez le demi citron 
mélangez le à de l'huile d'olive 



comme pour une vinaigrette : 1 cuillère à soupe de jus de citron
pour 2 d'huile d'olive
salez et poivrez 
ajoutez basilic et menthe ciselés
mélangez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

émincez à la mandoline les tomates 
en tranches de 3mm d'épaisseur


émincez aussi les radis



la cébette, la tige verte comprise

-oOo-

déposez une feuille de papier cuisson dans une poêle
faites la chauffer et déposez y les cubes de Feta 



chauffez les quelques secondes sur chaque face 
réservez sans les enlever de la poêle 

-oOo-

dressez vos assiettes :
disposez en rosaces les tranches de tomates 



intercalez les tranches de radis
disposez quelques rondelles d'oignon rouge



quelques rondelles de vert de la tige de cébette 

salez et poivrez 
déposez quelques cubes de Feta encore chauds
pis décorez de quelques jolies feuilles de basilic
arrosez avec la vinaigrette 
et posez quelques olives niçoises 
servez aussitôt 







bonne dégustation ! 


photo Pinterest
du site http://www.bhg.com/

4 commentaires:

  1. Un carpaccio bien original et plein de saveurs!

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    1. bonsoir Emilie
      c'était très très bon
      idéal pour l'été
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un bon week-end

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  2. Quel beau plat! Ton carpaccio est magnifique. Bisous. Sylvie.

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    1. coucou Sylvie
      un régal
      merci beaucoup d'être passée
      bisous et bon week-end

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