Une salade fraîche, l'été va bien finir par s'installer
exactement le plat qu'il faut servir en entrée quand il fait chaud
les tomates commencent à arriver sur les étals
je trouve ces belles grosses tomates ananas,
bien jaunes et juteuses au marché de Nérac
Pourquoi les appelle-t-on tomate ananas,
Pourquoi les appelle-t-on tomate ananas,
et bien quand on les coupe, les tranches ressemblent à une tranche d'ananas
elles en ont l'acidulé mais pas trop
associées à la tomate noire de Crimée qui est plus douce et sucrée
elles sont idéales à servir en salade
La Feta de brebis est une des emblèmes culinaires de la Grèce,
surtout ne prenez pas les succédanés de Feta au lait de vache
rien à voir avec ce que l'on trouve dans certaines marques très connues
on trouve maintenant chez les fromagers de la vraie Feta AOP qui vient de Grèce,
n'hésitez pas, c'est un délice
Voici mon Carpaccio de tomates ananas
tomates noires de Crimée,
feta grillées à l'origan
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
2 belles tomates ananas
2 grosse tomates noires de Crimée
1/2 oignon rouge
1 cébette
(ou cive, ou oignon nouveau à tige verte)
quelques olives niçoises
Une poignée de radis ronds
3 tiges de menthe fraîches
1 bouquet de basilic frais
de l'origan
(j'ai trouvé dans une épicerie italienne ce magnifique
bouquet d'origan séché)
1/2 jus de citron jaune
sel et poivre du moulin
-oOo-
commencez par préparer une marinade pour la Feta
puis saupoudrez la généreusement d'origan
arrosez la d'huile d'olive
couvrez d'un film plastique et réservez au frais
-oOo-
récupérez quelques jolies petites feuilles de basilic
réservez pour le dressage
-oOo-
la vinaigrette :
ciselez finement les feuilles de basilic
et de menthe
pressez le demi citron
comme pour une vinaigrette : 1 cuillère à soupe de jus de citron
pour 2 d'huile d'olive
salez et poivrez
ajoutez basilic et menthe ciselés
mélangez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
émincez à la mandoline les tomates
en tranches de 3mm d'épaisseur
la cébette, la tige verte comprise
-oOo-
déposez une feuille de papier cuisson dans une poêle
chauffez les quelques secondes sur chaque face
réservez sans les enlever de la poêle
-oOo-
dressez vos assiettes :
intercalez les tranches de radis
quelques rondelles de vert de la tige de cébette
salez et poivrez
déposez quelques cubes de Feta encore chauds
pis décorez de quelques jolies feuilles de basilic
arrosez avec la vinaigrette
et posez quelques olives niçoises
servez aussitôt
Un carpaccio bien original et plein de saveurs!
RépondreSupprimerbonsoir Emilie
Supprimerc'était très très bon
idéal pour l'été
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un bon week-end
Quel beau plat! Ton carpaccio est magnifique. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimercoucou Sylvie
Supprimerun régal
merci beaucoup d'être passée
bisous et bon week-end