Translate

vendredi 25 septembre 2015

Dos de cabillaud à la pâte de massalé

J'avais du très beau poisson, du dos de cabillaud
et j'avais envie de changer un peu de recette
je cherche et comme chacun le sait, qui cherche trouve,
j'ai trouvé la recette que je voulais !
super recette en plus !
on s'est régalé,
à faire et refaire sans aucun doute
que j'ai pioché cette super recette
qui elle même l'avait piochée chez Lyne Epices & Moi ICI 
j'aime bien  quand la recette voyage comme ça ...
je l'ai un peu modifiée, forcément
ben oui, je ne peux pas m'en empêcher
autant en pâtisserie ce n'est pas évident de faire des changements
autant dans les plats salés, c'est un plaisir que d'y apporter sa touche perso'
Voici le Dos de cabillaud
à la pâte de massalé


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
2 beaux dos de cabillaud
quelques feuilles de menthe fraîche 
et quelques feuilles de coriandre fraîche

pour la pâte de massalé  :
2 cuillères à soupe d'eau 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
(sinon en poudre mais c'est moins parfumé)
4 cuillères à soupe de vinaigre de  riz
2 cuillères à café bombées de curcuma 
2 cuillères à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de piment d'Espelette
1 citron vert
sel et poivre du moulin
1 brique de crème de soja pour une sauce onctueuse et crémeuse 
sans apport de graisse suplémentaire

j'ai accompagné ce plat de poisson avec du riz basmatti 

pour le dressage  :
quelques feuilles de coriandre fraîche
piment d'Espelette


-oOo-

on commence par la pâte de massalé :
mélangez dans un bol 
le curcuma, le cumin, la cannelle,
le piment d'Espelette, du sel et du poivre du moulin
le gingembre
mélangez puis ajoutez l'eau, le vinaigre de riz 


et l'huile d'olive
finissez avec l'ail haché


mélangez bien le  tout pour obtenir 
une pâte crémeuse


réservez 

-oOo-

faites cuire le riz, 
je vous donne une astuce pour vous faciliter la cuisson
comptez 1 verre (20cl) de riz pour 4 personnes 
et 2 verres d'eau 
versez le tout dans une casserole
avec une pincée de gros sel


portez à ébullition
puis baissez le feu et couvrez


laissez cuire jusqu'à absorption complète de l'eau
éteignez le feu, laisser à couvert le temps de finir votre recette 
de poisson
goûtez votre riz, normalement il est parfait 


-oOo-

épluchez l'oignon, émincez le en brunoise
faites le suer dans une sauteuse dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive


ajoutez la pâte de massalé, remuer durant 1mn


puis posez les dos de cabillaud coupés en deux
soit 4 morceaux


les rouler dans la sauce


et laissez les cuire 5mn
ajoutez un filet d'eau si ça attache 
arrosez les régulièrement avec le jus de cuisson
j'ai ajouté 1 brique de crème de soja 
pour que ma sauce soit onctueuse tout en restant relativement light


couvrir et laissez cuire à feu doux encore 3mn


au moment de servir saupoudrez de menthe et de coriandre ciselée


et de zeste de citron vert


-oOo-

le dressage : 
je fais un dôme de riz dans l'assiette
(servez-vous d'un ramequin)
un petit trait de piment d'Espelette


puis à l'aide d'une spatule large, déposez un dos de cabillaud 
à côté et un peu de sauce si bonne 


je termine en finissant de zestez le citron vert 
sur chaque plat 
et quelques pluches de coriandre ou de menthe





bonne dégustation ! 

mes recettes que vous réalisez 
quel plaisir vous me faites en réalisant une de mes recettes 
et en m'envoyant la photo 
et surtout que ça vous plaise 
voici les Joues de lottes au pesto de persil
réalisées par Michèle Miechambo Cuisine  en s'inspirant de mes recettes 
son très  beau blog est ICI avec tout plein de très bonnes recettes 


sans oublier  la quiche au thon, tomates cerises, artichauts 
épices et fines herbes 


ici ce sont les oeufs  frits en salade de Jacqueline 


les feuilletés figues chorizo d'Isa Orki  


la rosace aux pommes cannelle de Natly du blog Une cuisine pour Voozenou
son blog est ICI 
très gourmand, justement, j'en ai refait à midi 


la tartiflette improvisée par mon amie Edith


ainsi que les petits tiramisu 


les tagliatelles aux girolles par Rachel 


 qui a refait les Tagliatelles à la soubressade 


 le velouté de fanes de radis refait par Valérie du blog C'est très facile à faire ICI 


Et je termine cette longue série qui m'a donné faim
la soupe de légumes d'hiver refaite par Samar du blog Mes inspirations culinaires ICI


j'espère n'avoir oublié personne
n'hésitez pas à m'envoyer les photos des recettes piochées sur mon blog
que vous réalisez 
c'est un plaisir immence que vous me faites 
merci merci merci à toutes ! 




le gingembre
photo Pinterest
du site http://www.altmedicinezone.com/

14 commentaires:

  1. elle est superbe ton assiette !! tout ce que j'aime

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Laura , ça me fait plaisir
      bisous et très bonne soirée

      Supprimer
  2. Super recette a faire absolument ingrid de Nice

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Ingrind
      tout à fait, c'est vraiment bon
      merci de ta visite
      passe un très bon week-end

      Supprimer
  3. Ça , ça doit être terriblement bon !!! Bon samedi !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. très bon Culina oui merci
      passe une très bonne soirée

      Supprimer
  4. un gourmand plat que j'aime beaucoup, merci pour le partage.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Soulef
      merci à toi de ta visite et pour ton comm'
      bisous et très bon début de semaine

      Supprimer
  5. Quelle belle réalisation! Ce dos de cabillaud doit être bien savoureux! Sylvie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Sylvie
      merci beaucoup
      oui c'était très bon, j'aime les épices
      à bientôt j'espère
      passe un très bon lundi

      Supprimer
  6. fait hier soir !
    Délicieux !
    Merci pour la recette que je referai
    Bonne journée
    Bises

    Véro

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Véro
      c'était bon pas vrai ? contente que tu ais aimé cette recette tout comme chez nous
      tu as raison, à refaire
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une très bonne journée

      Supprimer
  7. MERCI pour la composition de la pâte à massalé. Je l'aie en poudre( une la Réunion,une de Maurice),mais cela s'évente à la longue. Le poisson s'en accommode très bien. Bises avant de faire la recette Chris 06

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Christiane
      avec plaisir
      c'est une recette que je fais assez régulièrement, j'y apporte quelques variantes comme le lait de coco à la place de la crème de soja, et la famille aime le poisson ainsi
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bon dimanche

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...