lundi 18 janvier 2016

Filets de daurade aux agrumes et purée aux légumes d'hiver fenouil, panais, carottes, pommes de terre

On reste dans les recettes un peu plus légères que celles de décembre
avec ces beaux filets de daurade que nous avons achetés chez le poissonnier
du petit port du Cros de Cagnes
tout fraîchement pêchés par un des derniers pêcheurs de Cagnes sur Mer
une bonne purée de différents légumes d'hiver pour l'accompagnement,
je vous explique ça en fin de recette
vous pourrez tout aussi bien présenter votre poisson avec du riz
ou des petites pommes de terre
Profitons des agrumes, c'est la pleine saison
ici de beaux citrons du jardin de mon neveu
de l'or je vous dis !!
et de plus je tombe pile poile sur la recette éditée par ma copine Michèle 
qui présente sa recette avec de beaux pavés de saumon
j'adapte la recette avec mes filets de daurade 
Allez, en avant, c'est parti mon kiki
la recette ! 
Filets de Daurade aux agrumes
purée aux légumes d'hiver :
 fenouil, panais, carottes et pommes de terre


-oOo-

Cette recette participe au défi du mois organisé par 
et dont la marraine ce mois-ci est
(oui un homonyme du net, ça arrive)

le thème de ce Passe-Plats entre amis #6 


Les agrumes dans tous leurs états !!!

a été choisi par la marraine de l’édition 
rien à gagner dans ce défi, juste le plaisir de partager avec vous
différentes  recettes d'autres blogueuses ou blogueurs
le hasard a voulu que je cuisine cette recette 
le jour où j'ai été invitée à participer à ce défi
ça tombait très bien 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
2 beaux filets de daurade 
(j'ai choisi une belle daurade chez le poissonnier
il me l'a gentiment préparée 
j'ai conservé la tête et l'arête centrale que j'ai congelés pour
faire un fond de poisson 
1 citron non traité
1 orange non traitée
1 morceau de gingembre frais 
(1.5 cm suffiront)
1 cuillère à soupe de crème épaisse 
40g de beurre 
sel et poivre du moulin
une pincée de fleur de sel 
en goûtant ma sauce en fin de cuisson,
elle était trop acide, tout dépend  du citron
j'ai ajouté une petite cuillère à café de miel d'acacia 
(un miel au goût neutre, juste pour adoucir la sauce,
c'était parfait)


-oOo-

lavez et brossez le citron et l'orange
taillez dans la peau de chacun à l'aide d'un couteau à zester


de fins zestes de citron et d'orange


réservez les 
puis avec la râpe à zester


récupérez tout le zeste de vos fruits 


si besoin, selon le jus que rendent vos fruits rajoutez un demi citron et 1/2 orange 
que vous conserverez au frais pour un autre usage
pressez l'orange et le citron 

arrosez les filets d'un tiers de ce jus 
couvrez d'un film plastique et réservez au frais 20mn


-oOo-

versez l'autre partie du jus dans une casserole 


ajoutez y les zestes d'orange et de citron 
puis le gingembre râpé 


épluchez le si vous ne voulez pas que ce soit trop relevé
ne l'épluchez pas si vous aimez plus fort 
portez votre jus à ébullition


laissez réduire de moitié
puis baissez le feu
ajoutez la crème 


mélangez bien 
salez et poivrez 
laissez cuire à feu très doux 3 - 4mn 
le temps de cuire les filets de daurade 

-oOo-

je les ai fait à la plancha 
(elle se pose sur ma plaque de cuisson)
vous pouvez les cuire dans une poêle anti-adhésive
légèrement huilée
commencez la cuisson sur une plaque légèrement huilée, très chaude 
côté peau en premier 
pour éviter qu'ils ne se rétractent
écrasez les avec une spatule 


laissez dorer la peau 3 - 4mn 
puis retournez le filet 


laissez cuire 2 - 3mn 
salez et poivrez les 

-oOo-

pendant la cuisson des filets
ajoutez le beurre dans votre sauce 


remuez pour le faire fondre
sans augmenter le feu
la sauce va devenir onctueuse et brillante 
goûtez la pour rectifier l'assaisonnement 
c'est là que je me suis rendue compte que ma sauce était un peu trop acide
j'ai donc ajouté une cuillère à café de miel d'acacia
à vous de voir selon vos goûts 

-oOo-

voilà, il ne reste plus qu'à servir vos beaux filets 
croustillants côté peau
et nacrés côté chair 
arrosez les de la sauce 
j'ai mis le surplus de sauce dans des petites tasses 
pour plus de gourmandise


-oOo-

j'ai fait une purée aux légumes d'hiver pour accompagnement : 
il vous faudra : 
1/2 fenouil
2 panais 
2 pommes de terre 
2 carottes 
sel et poivre 
cuisson dans 1/2 litre de lait 
du beurre pour la liaison 

rincez les légumes 
épluchez les
coupez les en petits cubes 
et fines lamelles pour les carottes 
faites les cuire dans le lait 
salé et poivré 
cuisson durant 20mn 
puis versez les légumes cuits dans un godets 
pour les mixer avec une partie du lait 
rajoutez du lait selon la consistance 
ajoutez du beurre 
pour donner de l'onctuosité à votre purée 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
maintenez votre purée au chaud 
pour le dressage 

-oOo-

le dressage : 
déposez une grosse cuillère de purée 
sur l'assiette, faites une belle virgule 
déposez un filet au centre 
la peau sur le dessus 
saupoudrez d'une petite pincée de fleur de sel
arrosez avec la sauce 








régalez-vous ! 

photo trouvée sur Pinterest 

4 commentaires:

  1. En voyant tes photos, l'eau me vient à la bouche car cette sauce est un vrai régal, et je l'essaierais bien aussi avec de la daurade. merci Coco pour ce clin d'œil. Gros bisous

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    1. bonsoir Michèle
      une très bonne recette light, on a adoré
      merci pour le partage
      bisous et très bonne fin de journée

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  2. Très jolie recette j'adore ça doit être extrêmement savoureux :)

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    1. hello Foodtrotter !
      oui très bonne recette, je te remercie
      à bientôt
      bonne fin de journée

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