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mercredi 15 juin 2016

Tarte couronne aux courgettes jaunes, chèvre, origan et huile d'Argan

Cette tarte, dès que je l'ai vue dans un livre de recettes
il fallait que je la fasse !
je l'ai trouvée non seulement jolie, mais elle représente ce que j'aime cuisiner
et déguster , les tartes et quiche, les légumes, le formage de chèvre
j'adore ça !
du croustillant, du fondant et du moelleux
et des saveurs !
La première version n'a pas plu à mes zhoms ,
bon qu'à cela ne tienne, je ne lâche pas l'affaire et la refait à ma façon
tout en conservant l'idée de la présentation et des courgettes jaunes
et là .. ouf ! c'est super bien passé
Voici la Tarte couronne aux courgettes jaunes
chèvre, origan et huile d'Argan





-oOo-

cette recette est inspirée d'une recette vue dans le livre "Les tartes déco pour une table stylée"
de Lucie Dauchy
recette arrangée à ma façon



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour la pâte brisée salée :
250g de farine T55
125g de beurre mou
(pas fondu, juste mou)
1 cuillère à café de sel
1 oeuf entier
1 cuillère à soupe de graines de sésame doré
1 cuillère à soupe d'origan
1 cuillère à soupe de gaine de nigèle



pour la garniture :
1 courgette jaune
(ou 2 selon leur taille, la mienne était grande)
1 Bûchette de chèvre frais SOIGNON


d'autres recettes avec les produits SOIGNON ICI 

1/2 oignon rouge
1/2 cuillère à café d'huile d'Argan



(à défaut, huile de noisette ou huile de pistache mais elles sont moins parfumées)
sel et poivre du moulin
une bonne pincée d'origan
une pincée de piment d'Espelette
des amandes
1 cuillère à soupe de lait



-oOo-

on commence par la pâte brisée :
versez la farine tamisée dans un saladier
ajoutez le sel, l'origan, les graines de sésame et de nigèle


mélangez à l'aide d'une fourchette
puis ajoutez le beurre ramolli



commencez à malaxer avec les mains jusqu'à obtenir une grosse chapelure


puis ajoutez l'oeuf entier


mélangez bien le tout en malaxant, votre pâte va se mettre en boule
(non pas en colère, formez une belle boule hi hi !)


si elle est un peu trop sèche, tout dépend du poids de l'oeuf
rajoutez un chouilla d'eau
si elle est un peu trop collante, rajoutez une petite poignée de farine
réservez votre pâte dans un film plastique au frais


-oOo-

la garniture : 
rincez la courgette, émincez la finement à la mandoline



épluchez votre moitié d'oignon rouge, émincez le finement aussi
défaites les anneaux 





écrasez le fromage de chèvre à la fourchette dans un saladier
ajoutez l'origan, du poivre, un peu de sel (pas trop, goûtez avant)



une pincée de piment d'Espelette
et 1/2 cuillère à café d'huile d'Argan
(doucement, cette huile est très parfumée)
et une cuillère à soupe de lait pour rendre le mélange plus onctueux



mélangez bien



gouttez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
reprenez votre pâte
vous avez la courgette émincée
l'oignon émincé
un peu d'huile d'Argan dans un ramequin et un pinceau
étalez la pâte au rouleau



découpez la dimension voulue de fond de pâte
(je me suis aidée d'un moule à pizza de 26cm)



Astuce : ne jetez pas les chutes, rassemblez les, étalez les de nouveau
et découpez les formes que vous voulez , vous les ferez cuire avec la tarte
vous aurez des biscuits salés

au centre de la pâte, posez un saladier plus petit pour former un cercle central





coupez ce cercle en 4



puis encore en 4



tartinez l'anneau extérieur avec le fromage de chèvre assaisonné



posez les lamelles de courgettes l'une sur l'autre en décalé



badigeonnez les au pinceau d'huile d'Argan



salez et poivrez légèrement
puis déposez les rondelles d'oignon rouge



rabattez les pointes centrales de la pâte sur l'anneau



collez un peu de fromage restant sur les amandes avant de les poser
sur les parties découvertes de la couronne






enfournez pour 25mn


-oOo-

Astuce :
il vous reste du fromage de chèvre assaisonné et de la courgette
émincez très  finement à la mandoline le morceau restant de courgette
posez une petite cuillère à café de la préparation restante de fromage



roulez la feuille de courgette
et posez une amande à l'intérieur



badigeonnez le rouleau obtenu d'huile d'Argan


vous obtenez un petit amuse-bouche pour compléter votre assiette


-oOo-

le dressage :
posez une portion de la tarte couronne dans l'assiette
avec une peu de salade, ici de la mâche assaisonnée bien sûr
et 2 ou 3 rouleau de courgette au fromage
une petite rondelle de pickels d'oignon dont la recette est ICI
voilà un bon plat du soir







bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

10 commentaires:

  1. très jolie présentation !

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    Réponses
    1. bonjour Laura
      merci pour ton comm'
      c'était une très bonne tarte salée
      bisous et très bonne fin de semaine

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  2. Superbe, dans mes favoris.Bises

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    1. bonjour Jackie
      ravie que cette recette te plaise
      elle est simple, une bonne pâte brisée salée, garnie d'un bon fromage de chèvre et de courgette
      simplissimement bon ;)
      merci pour ton comm'
      bon dimanche

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  3. J'aime beaucoup cette tarte couronne! Bisous.

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    1. coucou Sylive
      sans hésiter, simplement bon !
      merci d'être passée
      bizz et bon dimanche

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  4. La présentation donne un superbe rendu ,si en plus les papilles sont de la fête, c'est parfait. Bisous Chris 06

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    1. coucou Chris
      oui extra avec une bonne salade
      idéal pour les repas d'été
      merci de ta visite
      bizzz et bon dimanche

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  5. Bravo pour cette recette magnifique et très très bien expliquée !! J'adore totalement !!!

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    1. bonjour
      merci beaucoup, ça me fait plaisir
      à bientôt j'espère
      passe une très bonne fin de semaine

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