Je reviens avec un dessert gourmand pour faire plaisir à mes zhoms qui adorent le chocolat
je suis partie d'une recette que j'ai trouvée dans un magazine de cuisine
et que j'ai arrangée à ma façon
elle m'a rappelé les gourmandises chocolatées de mon enfance
c'est simple à réaliser, c'est gourmand
ce n'est que du bonheur pour les papilles !
Vous constaterez que je me suis débrouillée pour contourner les problèmes
que je rencontre entre Photofiltre et mon ordinateur,
c'est provisoire et je ne m'avoue pas vaincue
j'arriverai bien à guérir l'intolérance que rencontre mon PC avec ce programme
que j'utilise depuis plus de 10 ans et là ... entre le matin et l'après-midi plus rien à faire
bizarre !
vous avez dit bizarre ? comme c'est bizarre ....
je cherche ... et je trouverai
en attendant, j'ai une solution qui me permet de revenir vous présenter mes recettes
alors sans plus attendre voici ...
La Crème liégeoise au chocolat et fève tonka
chantilly café et grué de cacao
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 verrines de 15cl :
1/2 litre de lait
20cl de crème liquide
20g de maïzena
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
150g de chocolat noir
2 cuillères à soupe de sucre glace
une fève tonka (ce n'est pas indispensable, mais elle apporte
une petit saveur "amande" à votre crème)
pour la chantilly arôme café :
15cl de crème fraîche liquide entière bien froide (crème fleurette pour moi)
1 cuillère à soupe de mascarpone ou de crème épaisse entière bien froide
j'avais un pot à finir de crème Elle & Vire à 35%
Isigny Ste Mère à 40% en fait une aussi qui remplacera le Mascarpone
1 cuillère à soupe de sucre glace (+ ou - selon vos goûts)
1/2 cuillère à café d'extrait de café
pour le dressage :
1 cuillère à soupe de grué de cacao pour apporter la touche croquante
2 cuillères à soupe d'amandes effilées
-oOo-
la chantilly au léger arôme café :
versez la crème fleurette bien froide dans un saladier
ou la cuve de votre robot muni de son fouet
ainsi que la cuillère à soupe de crème épaisse entière ou de mascarpone
le sucre glace et l'extrait de café
fouettez jusqu'à obtenir une belle chantilly onctueuse
qui forme un bec d'oiseau au bout du fouet
versez la dans une boîte
ou directement dans la poche à douille
et réservez la au frais
-oOo-
préparez la crème au chocolat-tonka :
versez et commencez à faire chauffer à feu doux
le lait et la crème liquide dans une casserole
avec le sucre en poudre
et la maïzena que vous délayez en fouettant
puis râpez 3 - 4 fois de la fève tonka
pas beaucoup le parfum amande serait trop fort
goûtez pour le doser à votre goût
puis quand le lait commence à fumer versez le chocolat noir concassé
fouettez pour bien faire fondre le chocolat
jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse
versez la dans les verrines
couvrez et réservez au frigo pour laisser prendre la crème au moins 2 heures
-oOo-
dans une poêle, à sec, faites dorer les amandes effilées
réservez pour le dressage
-oOo-
le montage :
on a tous les éléments
la chantilly dans sa poche
les verrines de crème chocolat-tonka
les amandes effilées torréfiées
et le grué de cacao
couvrez de chantilly chaque verrine
saupoudrez d'amandes effilées grillées
et de grué de cacao
j'ai ajouté une petite touche de feuille d'or pour faire "chic"
Astuce : si vous n'aimez pas le chocolat, vous pouvez réaliser
ces crème à la vanille uniquement
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
Magnifique!
RépondreSupprimerbonjour Sarde'in
Supprimerviii et très gourmand surtout ;)
merci pour ton comm'
bizzz et très bon début de semaine
oh les chouettes saveurs! je les adore tes verrines!
RépondreSupprimercoucou Ingrid
Supprimerun régal grourmand !
merci d'être passée
bizzz et bon lundi
Kikou , belle crème et j'adore ta chantilly :-)
RépondreSupprimercoucou Annie
Supprimerviiiii ! j'adore au café moi aussi
bisous et merci de ta visite
ne m'en faut pas plus pour craquer littéralement! je mets sous coude...Bisoussssssssssss
RépondreSupprimerbonjour Nicole
Supprimerun dessert very gourmand lol!
merci de ta visite
bisous et très bon mardi
Formidable. Merci d'avoir trouvé une solution en attendant, et de nous régaler avec tes recettes! Gros bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerhaaa c'est que je ne baisse pas les bras facilement
je contourne la défaillance de mon ordi, j'attends une mise à jour de Windows8, je verrais bien après
pour le moment je fonctionne comme ça c'est l'essentiel
merci pour ton comm'
bisous et bonne journée