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mardi 21 mars 2017

Boeuf bourguignon

Un bon plat traditionnel ce soir 
ça ressemble à la daube, au boeuf carottes, au sauté de boeuf en cocotte 
toutes ces recettes sont sur une même bases et diffèrent peu d'une région à l'autre
En fait, j'en conclus que le boeuf bourguignon se fait avec du lard et des champignons
le reste : les oignons et le vin rouge lui font ressembler à la daube de chez nous
j'écoute les conseils de mon boucher, merci M'sieur, et prends 
il avait une viande de prestige,  un morceau de boeuf du Limousin 
la viande limousine possède d’indéniables qualités gustatives 
avec un grain très fin qui la rend très tendre
et effectivement elle était super super fondante
mais comme peu grasse, il m'a conseillé d'ajouter de la queue
de boeuf pour son côté gélatineux qui apportera de l'onctuosité
à ma sauce 
la joue de boeuf est aussi un très bon morceau, très fondant 
Bien sûr comme tous les plats mijotés, je vous conseille
de le faire la vieille pour un résultat optimum et des saveurs plus prononcées
Voici le Boeuf bourguignon



-oOo-

avec cette recette je participe à la première édition   
"Appropriez-vous la recette !"


lancé par Sylvie du blog "Les Recettes de Clara" 
le thème ce mois-ci : Le boeuf bourguignon
une des recettes préférées des français
 
Il n'y a rien à gagner, avant tout il s'agit de se faire plaisir 
et de partager nos recettes afin de  vous en faire profiter 

-oOo-

pour se faire, il vous faudra pour 4 personnes :
c'est une recette que j'avais faite l'année passée d'où les  chanterelles
que nous n'avons pas encore sur les étals
1 kg de jumeau de boeuf 
(de très bonne qualité si vous ne voulez pas en avoir plein entre les dents)
500g de queue de boeuf 
ou simplement 1kg de joue de boeuf
1 belle tranche épaisse de lard fumé 
1 kg de carottes 
j'ai rajouté un gros panais, c'était très bon dans ce plat  
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 litre de vin rouge de Bourgogne
500g de champignons de Paris
(ici j'ai fait un mixe de champignons de Paris et de chanterelles)
1 petite boîte de concentré de tomate 
2 cuillères à soupe de farine
3 branches de thym frais
1 branches de romarin
2 feuilles de laurier
2 branches de persil plat
sel et poivre du moulin
huile d'olive

l'astuce : 2 carrés de chocolat noir pour rendre la sauce bien brillante

en garniture : 
pâtes fraîches 
pommes de terre ou Polenta 


-oOo-

épluchez et émincez l'oignon
épluchez et hachez l'ail
lavez et pelez les carottes, coupez les en biais et en tronçons de 3cm 
épluchez et coupez le panais en gros cubes 
coupez le lard en cubes 
coupez la viande en gros morceaux
la queue de boeuf est ficelée 
nettoyez les champignons
coupez les en deux s'ils sont trop gros
j'avais choisi des petits champignons de Paris
je les ai laissée entiers

-oOo-

faites chauffer dans une marmite 
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à dorer sur tous les côtés la viande 


et la queue de boeuf qui est ficelée 
retirez la viande de la marmite
réservez la 


jetez y l'oignon, l'ail et le lard 


remuez bien et laissez dorer 2mn
puis ajoutez le bouquet garni : thym, romarin, persil 


saupoudrez avec 2 cuillères à soupe de farine 
arrosez  avec le vin rouge 


ajoutez  le concentré de tomate 


remuez bien 
salez et poivrez 
au premier bouillon, mettez un couvercle
et laissez mijoter à petit feu durant 1h30

-oOo-

au bout de ce temps de cuisson
ajoutez les carottes 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
remettez à cuire à petit bouillon une bonne heure 

-oOo-

une demie heure avant la fin de cuisson, 
j'ajoute les champignons



et laissez encore 30mn à petit feu

-oOo-

votre boeuf bourguignon sera bien meilleur si vous le faites la veille 

le jour du service, réchauffez le à petit feu 30mn
la gelée de la queue de boeuf si vous en avez mis aura fait son oeuvre
et rendu votre plat plus onctueux
j'ajoute même 2 carrés de chocolat noir
en tout dernier pour donner du brillant à ma sauce

-oOo-

je l'ai servi avec des pâtes fraîches 






bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest 

14 commentaires:

  1. était-ce bien nécessaire de poster une "énième " fois une recette de boeuf bourguignon et avec tant de photos (surtout celle des carottes) ???

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    1. Bonjour
      Je suis Sylvie l'initiatrice de ce nouveau défi pour lequel Coco m'à fait l'amitié de participer alors si elle publie encore une recette de Boeuf Bourguignon c'est par pure gentillesse.

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    2. merci Sylvie, c'est gentil de venir répondre à .... un ou une inconnu(e) Carrara ha ha ha !
      et bien mon cher ou ma chère passe ton chemin et va mettre un commentaire à la centaine de blogs qui publie une recette de Boeuf bourguignon, tu as raison, ça fait trop de monde lol !
      et mange plus de carottes, il paraît que ça rend aimable ;)
      merci de ta visite et pour ton comm' qui fait grandement avancer les choses
      bonne journée

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    3. Ces carottes sont très bien mises en scène et font une jolie photo qui inspire la modeste aquarelliste que je suis

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    4. bonjour Irisa,
      merci beaucoup
      je suis tout à fait d'accord avec toi, comme on le dit toujours : "on déguste d'abord avec les yeux"
      j'aime la couleur de ces carottes dans ce plat, elles font envie
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un très bon week-end

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  2. Merci Coco de cette superbe recette et de ton billet
    Si je peux me permettre je vais répondre au commentaire précédent car tu m'as fait l'amitié de répondre à l'invitation pour mon nouveau défi et je trouve que le com n'est pas sympa
    Bises

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    1. Coucou Sylvie
      pas de soucis, c'est un plaisir de participer à ton défi, j'aime beaucoup l'idée de ressortir chacun une recette, on peut voir tout un tas de versions différentes avec les mêmes ingrédients. C'est le but non ? et bien moi j'aime ça, c'est ce qui fait la diversité de notre cuisine et on partage nos astuces
      merci à toi, bisous et à bientôt pour un nouveau défi

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    2. ceci-dit, j'aurais pu me contenter de supprimer le commentaire de Carrara
      mais non ...
      j'aime bien la photo des carottes, elles sont belles ces carottes lol ! certes les fanes sont un poils fatigués , ils ont dû poser longtemps les pauvres :D

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  3. Nous ne nous lassons pas de ces bons plats de notre terroir. Bises. Sylvie.

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    1. hello Sylvie
      oui tu as raison, on ne se lasse pas de ces bons plats de nos traditions
      merci de ta visite
      bisous et bonne fin de journée

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  4. coucou Coco
    ton boeuf bourguignon est vraiment appetissant c'est comme j'aime le deguster accompagner de tagliatelle un repas complet et convivial
    bise

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    1. Coucou Samar
      merci, un classique rien de moins, oui avec les pâtes on aime beaucoup aussi
      j'ai adoré ta version
      bisous et bonne journée

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  5. Assiette absolument appétissante , tout ça m'a donné envie de participer au jeu de Sylvie

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    1. merci beaucoup Irisa
      rejoins nous avec plaisir
      bizzz et très bonne journée

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