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vendredi 31 mars 2017

Casarecce alle cime di rapa ou fleurs de chou, chips de Parmesan

Encore un plat de pâtes ! 
oui je sais mais en ce moment j'adore les pâtes et je les cuisine 
à un peu tout 
je me transforme en mama italienne pitêtre ;)
Ici pour changer un peu, voici des Casarecce 
ces pâtes sont nées en Sicile, leur forme originale, torsadée et enroulée
à la façon des anciens parchemins 
est idéales pour retenir les sauces aux légumes 
La fleur de chou chez nous ou cime di rapa en italie, 
se trouvent en ce moment sur les étals du marché.
on les appelle aussi fleur de navet, en fait c'est la traduction en français de cime di rapa 
vous pourrez réaliser cette recette avec des jeunes pousses de brocoli aussi 
Je vous avais déjà présenté une recette de fleurs de chou, il y a quelques années,
en voici une autre glanée au marché en parlant avec les petites mamies devant 
le banc de la marchande de légumes 
un bon plat de printemps, recette plutôt italienne qui se fait traditionnellement 
dans les Pouilles en Italie avec des oricchette 
mais voilà, moi j'sui comme ça, j'ai voulu changer
Casarecce à alle cime di rappa 
ou fleurs de chou
chips de Parmesan 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
350g de pâtes sèches 
un bouquet de fleurs de chou
4 anchois
plus ou moins si vous aimez ou non les anchois
2 gousses d'ail 
1 petit piment que j'ai remplacé par de la pâte de piment
thaï que j'ai dilué avec un peu d'eau de cuisson des pâtes 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


pour le dressage : 
50g de Parmesan fraîchement râpé 
et quelques tomates cerises de couleur


-oOo-

commencez par mettre à bouillir une grande casserole d'eau salée
dans laquelle vous ajouterez une pincée de bicarbonate de soude 
préparez un saladier d'eau glacée 
rincez abondamment les fleurs de chou
récupérez les sommités et les jeunes feuilles 


plongez les dans l'eau bouillante 2 - 3mn selon la quantité 


puis plongez les aussitôt dans le saladier d'eau glacée


pour leur conserver toute leur belle couleur 
égouttez les bien 
réservez 

-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
écrasez les anchois à la fourchette 


-oOo-

les chips de Parmesan :
on va les faire au micro-ondes 
râpez le Parmesan
étalez le fromage râpé sur une feuille de papier cuisson 


que vous aurez posée sur une assiette 
et déposez la dans le micro-ondes 
faites cuire 2 -2mn à pleine puissance selon les micro-ondes
(faites des essais avant)
sortez l'assiette du micro-ondes
laissez refroidir avant de casser des morceaux pour le dressage 


-oOo-

dans une sauteuse ou un wok faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
ajoutez l'ail émincé très finement puis les anchois 


laissez rissoler sans brûler
ajoutez les fleurs de chou blanchies puis le piment 


mélangez bien 
laissez revenir 3 - 4mn avant d'ajouter les tomates cerises


et les pâtes cuites 


mélangez le tout 
moi j'ai mis ma pâte de piment diluée dans un peu d'eau de cuisson 
des pâtes à ce moment là


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

dressez dans les assiettes de service ou servez dans la sauteuse
décorez avec une chips de Parmesan par assiette 
ou plantez les chips dans le plat convivial de pâtes 






bonne dégustation ! 

l'Etna , Sicile
photo trouvée sur Pinterest 

10 commentaires:

  1. Je mangerais des pâtes tous les jours et avec plaisir! Ton assiette me fait sacrément envie! Merci Coco, bisous

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    1. coucou Michèle
      haaa en ce moment on aime les pâtes !
      chaudes ou en salade, je les prépare avec un de peu tout
      c'est toujours un plaisir gustatif
      merci de ta visite
      bisous et très bon week-end

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  2. hum un plat de pâtes très appétissant, j'aime beaucoup ton assiette. merci pour le partage de cette recette. bonne journée

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    1. bonjour Michelle
      un régal !
      merci pour ton comm'
      bisous et bon dimanche à toi aussi

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  3. un bon petit plat comme tu en as le secret! bisousssssssss

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    1. coucou Nicole
      merci, c'est gentil
      un très bon plat de pasta viii !
      bisous et passe une très bonne fin de week-end

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  4. Bonjour, je sors de table : mes pâtes préparées avec votre recette sont un délice. Cela change des pâtes au gruyère... J'ai juste mis du piment d'Espelette à la place de la pâte de piment. Mon mari n'aime ni les anchois, ni les choux... il a tout avalé et avec plaisir ! Merci, merci et bonne journée.

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    1. bonjour
      je viens de voir ton comm', il était parti dans les spam je ne sais pas pourquoi
      le voici au bon endroit
      je suis ravie que cette ait plu, merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
      passe une bonne fin de semaine

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  5. Ici, je trouve sous le nom de brocoli-feuille...je pense que c'est la même chose non?. Moi, je les sers aussi avec des pâtes et aussi des anchois dessalés que j'ajoute au dernier moment dans ma sauteuse, juste pour qu'ils fondent un peu. Bon lundi pascal ma Coco et grosses bises

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    1. coucou Pat de Verre
      oui je pense que c'est à peu près la même chose
      toi tu fais la recette typiquement des Pouilles c'est très bon aussi
      bisous et merci pour ton comm'

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