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mardi 7 mars 2017

Oeuf dans un nid de pomme de terre, courgette, lardons et ciboulette

Une recette d'un soir, à faire quand on manque d'inspiration 
Vue sur le net et aussitôt faite 
il ne faut pas beaucoup d'ingrédients,
des oeufs et des pommes de terre, on en a pratiquement toujours 
en réserve
ça avait l'air hyper simple sur la petite vidéo
mais .. mais ... mais ... méfiez-vous, y a un tour de main à avoir 
trompeuse la vidéo ... :( 
pour avoir déjà tenté ce genre de d'expérience, 
je me suis méfiée, et j'ai bien fait .. 
je vous raconte tout ça plus bas 
Oeufs dans un nid de pomme de terre,
courgette, lardons et ciboulette


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
3 oeufs frais BIO de préférence 
(de poules élevées en plein air)
+ 1 blanc d'oeuf
2 grosses pommes de terre 
1 courgette 
1/2 oignon ou une cébette
1 petite barquette de lardons 
(préférez les allumettes, ça sera mieux adapté)
un petit bouquet de ciboulette 
100g de fromage, ici du Comté 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
du beurre pour beurrer les moules 


ici par expérience, j'ai utilisé des mini-cocottes 
c'était des moules à muffin dans la vidéo,
j'ai déjà tenté l'expérience, ça ne se démoule pas facilement
c'est encore plus galère que les mini-cocottes
l'avantage des cocottes, vous pouvez, si vous n'arrivez pas à 
démoulez vos nids, les présenter ainsi 
à vous de voir
je n'ai pu en démouler qu'un seul 
peut être qu'en positionnant un papier cuisson graissé
dans la cocotte, ça aurait marché 
à tester une prochaine fois ... 

-oOo-

préchauffez le four sur 220° 

-oOo-

rincez les pommes de terre, épluchez les 
et râpez les avec la râpe à gros trous 


essorez les bien dans un torchon propre 
(ça n'était pas dans la vidéo, mais il vaut mieux 
le faire, sinon vos pommes de terre ne rôtiront pas 
et resteront gorgées d'eau)
versez les dans un saladier 
ajoutez sel et poivre, ciboulette finement ciselée 


et le blanc d'oeuf 


mélangez bien 
graissez généreusement avec du  beurre, les mini-cocottes 
tapissez l'intérieur avec les pommes de terre râpées 
tassez à l'aide du dos d'une cuillère
faites un nid au centre 


déposez les sur une plaque à four recouverte 
de papier cuisson 


enfournez durant 20mn 

-oOo-

rincez la courgette, coupez-en les extrémités 
coupez la en deux dans la longueur 
puis chaque moitié en trois dans la longueur
de façon à la couper en dés 
(la cuisson sera plus rapide)


émincez finement le 1/2 oignon ou la cébette
versez une cuillère à soupe dans une poêle
quand elle est bien chaude, jetez-y oignon, courgettes 
et lardons


laissez rôtir 10mn tout en remuant 
régulièrement
poivrez généreusement, salez légèrement
les lardons et le fromage vont déjà saler votre plat 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

râpez le fromage 


cassez chaque oeuf dans un petit ramequin
ça sera plus facile ainsi pour les positionner au centre du nid


-oOo-

sortez vos mini-cocottes du four 


déposez une cuillère à soupe du mélange oignon-courgettes-lardons
tassez un peu avec le dos d'une cuillère et creusez un peu le centre 


pour y déposez un pincée de fromage râpé 


et un oeuf dans chaque cocotte


saupoudrez de poivre et de ciboulette ciselée 
enfournez pour 5 à 6mn selon la taille des oeufs 


-oOo-

tentez de démoulez 
je ne vous garantis rien 
je n'y suis arrivée que pour une cocotte
saupoudrez encore d'un peu de ciboulette 
avant de servir avec une salade,


ici du mesclun avec un filet d'huile d'olive 
et de crème de balsamic 






bonne dégustation

photo trouvée sur Google 

8 commentaires:

  1. quelle assiette appetissante j'adore ce genre de repas cela fait un moment que je n'ai pas realise d'oeuf cocotte
    bise

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    1. bonjour Samar
      oui j'aime bien aussi, surtout le soir, c'est simple
      merci de ta visite et pour ton com'
      bisous et bonne fin daprès-midi

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  2. Ta recette est très appétissante !

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    1. Merci beaucoup Marion
      bisous et bonne fin de journée

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  3. Perso,je trouve sympathique de servir directement la cocotte. Ton idée du papier sulfu
    me parait bonne.Bisous

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    1. hello Christiane
      ouiii, j'ai rarement réussi à démouler ce genre de sbinz
      la prochaine fois, je tente le papier sulfu
      ce qu'on peut faire pour éviter de graisser, c'est le mouiller et le presser comme une éponge avant d'en tapisser le moule
      je l'ai déjà fait pour des cake, ça marche
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bonne fin d'après-midi

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  4. belle recette que ces petits nids !

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