Translate

jeudi 27 juillet 2017

Poulet basquaise

Un classique de notre cuisine de terroir, 
typiquement basque 
une recette simple et que je fais assez régulièrement
que ce soit avec du poisson, du poulet ou de la dinde 
c'est toujours un régal 
et ce genre de plat annonce les beaux jours 
on trouve de beaux poivrons et de belles tomates sur les étals des marchés
Poulet basquaise


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 poulet entier ou demandez à votre boucher 4 cuisses et hauts de cuisses
2 poivrons rouges
2 poivrons verts
1 gros oignon jaune
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
2 tomates
2 cuillères à café de paprika
j'ai ajouté 2 pimientos de piquillos que je trouve en bocal
sel et poivre du moulin
une touche de piment d'Espelette pour le dressage 

en accompagnement : 
riz ou pâtes 
chez nous, c'est plutôt pâtes 


-oOo-

commencez par faire mariner la viande
salez et poivrez chaque morceau
saupoudrez les de paprika
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
couvrez d'un film plastique et laissez les reposer au frais au moins 30mn


-oOo-

pendant ce temps, rincez les poivrons et les tomates 
ébouillantez les tomates pour les éplucher 


coupez les tomates en morceaux
épluchez ail et oignon
émincez l'oignon, hachez l'ail
ouvrez les piments en deux dans la longueur
enlevez le pédoncule et les pépins 


émincez les 
enlevez le pédoncule des poivrons, coupez les en deux 
pour les épépiner 
émincez les

-oOo-

dans une cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites y dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces 


réservez les 
dans cette même sauteuse, jetez y oignon et ail 


faites suer avant d'y ajouter les poivrons émincés


mélangez bien, salez et poivrez
laissez les cuire 3 - 4 mn avant de remettre le poulet 


et les tomates 


mélangez le tout
au premier bouillonnement, baissez le feu, couvrez


et laissez mijoter 30mn 

-oOo-

servez avec les pâtes fraîches 
j'ai saupoudré d'un peu de piment d'Espelette 




bonne dégustation ! 

Julien Sanine Photographie. Saint Paul de Vence 

6 commentaires:

  1. tu sais quoi? c'est une des premiers plats que je me rappelle avoir cuisiné pour un amoureux ça!! j'adore

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Gridelle
      aaaah ça me fait plaisir que tu me dises ça !
      c'est un plat que j'adore aussi
      merci de ta visite
      bisous et passe une bonne soirée

      Supprimer
  2. Un plat vraiment excellent, j'aime beaucoup, bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Michelle
      viiii un plat qu'on aime beaucoup
      merci pour ton comm'
      bisous et bonne journée

      Supprimer
  3. Il y a une éternité que je n'en ai pas mangé, je serais bien venue partager avec toi! Bon après-midi Coco, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Michèle
      c'est vrai ? ha ben alors il faut y remédier.
      C'est simple à cuisiner et si bon
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et bon lundi

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...