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samedi 30 décembre 2017

Pesto aux jeunes pousses d'épinard et mélange de graines

Une petite recette vite faite pour ce soir,
En ce moment, je fais souvent pour le soir, du Minestrone
c'est une soupe de légumes d'hiver ou d'été
on l'adaptera en fonction des légumes de la saison
elle se compose de légumes : carottes, poireaux, choux, 
pommes de terre, courgettes
des légumes secs comme les haricots blancs ou marbrés, de lentilles
on en met juste une poignée
de l'ail, oignon, bouquet garni
on y ajoute souvent à l'italienne une grosse croûte de Parmesan
et en fin de cuisson des pâtes fines comme du vermicelle
 ou des spaghettis fins cassés en deux
et on la sert avec des croûtons que l'on couvre de Pesto
Nous on adore !
c'est vraiment notre potage "repas"
Donc pour en venir au Pesto, il n'y a pas de basilic en cette saison
il m'arrive de  le remplacer par une autre verdure 
comme le chou kale, les blettes
je vous mets les liens en bas de cet article
vous verrez qu'il y a de multiples possibilités
donc ici, j'ai testé cette fois-ci le ... 
Pesto aux jeunes pousses d'épinards 
et mélange de graines 


-oOo-

5mn chrono c'est parti !
c'est hyper simple 
pour ce faire il vous faudra pour un pot (style "bonne maman") 
3 grosses poignées de jeunes pousses d'épinard rincées 


2 gousses d'ail 
2 cuillères à soupe de Parmesan râpé 
2 cuillères à soupe de mélange de graines 
(ici il y a : tournesol, pignons, graines de courges, il peut y avoir des graines de sésame
ce que vous voulez en fait, ça donner plus de saveurs à votre Pesto) 
du poivre,
un peu de sel selon vos goût
et de l'huile d'olive 

-oOo-

vos jeunes pousses d'épinard sont rincées et séchées
faites le Pesto en 2 ou 3 fois selon la quantité
déposez dans le fond du mixeur les pousses d'épinard,
puis l'ail, le parmesan, les graines, salez un peu, poivrez


arrosez d'huile d'olive , 10cl pour commencer


commencez à mixer
rajoutez de l'huile d'olive si le mélange est trop épais
il doit être onctueux et crémeux 


-oOo-

mettez en pot, couvrez d'huile d'olive 
il se conserve au frigo une bonne semaine 
vous pourrez en mettre dans les pâtes, le riz, les soupes
et quand il devient un peu terne, je le finis dans la préparation des plats cuisinés

Il sera idéal aussi sur des toasts




bonne dégustation ! 



Pesto de blettes aux noix
recette ICI 




ou un  Pesto d'herbes fines et Pitacou citron
recette ICI  j'ai fait des Tortellini "maison" avec , très bon



le Pesto à l'italienne
recette ICI 



 Un Pesto de persil et noisettes 

recette ICI 



Un Pesto de fanes de radis

recette ICI  



un Pesto d'artichaut 
Recette ICI 



et la recette du Minestrone au pesto crémeux ICI 


demain c'est la Saint Sylvestre 
on se retrouve l'année prochaine 
passez un très bon réveillon 
et un bon Jour de l'an 
je vous dis à l'année prochaine 
et ..... 


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