Un plat du soir, en manque d'inspiration. Je farfouille dans mon frigo
et je sors ce qui me fait de l'oeil : un blanc de poireau, des tranches de poitrine fumée
et un beau Grana Padano
Le Grana Padano est un fromage italien que j'utilise souvent en cuisine
ce n'est pas la même chose que le Parmesan, ça change un peu
j'adore ce fromage sur mes pâtes
Ce fromage au lait de vache, est produit au nord du Pô en Italie du Nord, c'est un fromage AOP
fabriqué par des moines bénédictins, selon une tradition qui remonte à l'an 1000
Il a un petit goût corsé, légèrement sucré-salé, il relève parfaitement les plats
Et pourquoi le safran me direz-vous ... parce que j'avais fait quelques plats indiens avec curry, cumin,
curcuma etc ... je voulais changer un peu et bien c'était très bon ainsi
Bref, j'ai fait un soir des ...
Lunguine aux poireaux, poitrine fumée,
Grana Padano et crème de safran
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
350g de lunguine -ou spaghetti
2 blancs de poireaux
quelques tranches de poitrine fumée
80g de Grana Padano frais
1 gousse d'ail
1 petit piment rouge
20cl de crème fraîche
1 dosette de safran
sel et poivre du moulin
huile d'olive
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rincez les poireaux, coupez les en deux dans la longueur
émincez les finement , très finement, il faut un bon couteau
sinon émincez les en rondelles fines
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Dans un wok ou une grande sauteuse, faites suer dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
l'ail haché et le piment émincé très finement
ajoutez les poireaux , laissez les fondre à feu vif 2 - 3mn
le temps d'émincer les tranches de poitrine fumée
et de râper le Grana Padano
découpez à l'économe quelques pétales de fromage pour le dressage,
réservez les, conservez la croûte du fromage, on l'ajoutera à la sauce
baissez le feu sous les poireaux et laissez les cuire 20mn en y ajoutant
régulièrement 1/2 louche d'eau dans les poireaux pour ne pas qu'ils attachent
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entre temps, faites chauffer l'eau des pâtes
cuire les pâtes comme indiqués sur le paquet
et servez-vous de l'eau de cuisson toujours par petites louches
pour continuer la cuisson des poireaux
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en fin de cuisson des poireaux quand il n'y a plus d'eau,
ajoutez la poitrine de porc fumée émincée
augmentez le feu pour les saisir
ajoutez la crème
puis le safran
salez légèrement, poivrez généreusement
j'ai ajouté la croûte du fromage dans la sauce pour la rendre goûteuse et onctueuse
laissez mijoter encore quelques minutes à feu doux
entre temps, vous aurez égouttez les pâtes tout en conservant encore un peu d'eau
de cuisson.
Ajoutez-en dans votre wok si c'est nécessaire, l'amidon des pâtes contenue dans l'eau
ajoute du liant dans la sauce
versez y les pâtes cuites, mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le dressage :
déposez les pâtes dans les assiettes de services maintenue au chaud dans le four à 70°
ajoutez un tour de moulin à poivre
et quelques copeaux de Grana Padano
bonne dégustation !
et on a terminé le repas avec un Tiramisu
classique , bien frais
photo trouvée sur Pinterest |
Oh voilà une très belle idée que je garde
RépondreSupprimerBonne journée
bises
coucou
Supprimerviii très bonne petite impro du soir
bien faire cuire les poireaux sinon, ils sont pas faciles à mâcher
merci de ta visite et pour ton comm'
bizz et très bon week-end
J'adore cuisiner les poireaux! Ton assiette est superbe te très gourmande. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimermerci c'est gentil
bizzz et très bon week-end
une belle recette de pâtes avec du poireau. Ton assiette est vraiment belle et gourmande. bon vendredi
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimerouiii on adore les pâtes, j'aime les accommoder de toutes sortes de façons
bisous et merci pour ton comm'
passe un très bon week-end
Je vais finir par déménager à côté de chez toi!! Bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerhi hi ! on va se serrer lol !
bisous et merci pour ton comm'
très bon week-end