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samedi 5 mai 2018

Tagliatelles à la 'nduja calabraise ou pasta con la 'nduja

Qu'est-ce que la 'nduja ? 
C'est un des produit les plus célèbre de Calabre en Italie 
Son origine est encore incertaine. La ‘nduja a peut-être été introduite par les Espagnols 
au XVIème siècle avec le piment ou, étant donné les origines françaises de son nom, 
plus tard, durant la période napoléonienne.
C'est un saucisson piquant à tartiner, à base de viande de porc et de piment. 
Le nom de cette spécialité vient du mot français « andouille ».
Typique du village de Spilinga, dans la province de Vibo Valentia, 
la ‘nduja est de qualité comparable dans toute la Calabre.
Elle peut être tartinée sur des tranches de pain grillées, 
servir de base à une sauce tomate, mais aussi de garniture sur une pizza ou dans une omelette, 
ou encore pour accompagner votre fromage. 
Le plus couramment elle se cuisine avec des pâtes de l'ail et de l'huile d'olive 
Le 'nduja a un goût très relevé, dû aux grandes quantités de piments calabrais utilisés
dans la préparation, elle est considérée comme un aphrodisiaque 
et a également des effets bénéfiques sur le système cardiovasculaire. 
Je la trouve dans une épicerie italienne, je la goutte, ça décoiffe les papilles boudi ! 
mais c'est bon ! 
j'en prends une tranche et advienne que pourra
On dit en Calabre que ce plat ressusciterait un mort ! 
ho pétard de pétardine ! c'est pas un plat pour les mauviettes !
mais que c'est bon. 
A goûter au moins une fois dans sa vie avec en dessert un bon anti-inflammatoire
pour votre estomac 
Si vous ne trouvez pas de 'njuja calabraise, vous pourrez la remplacer 
par de la soubressade, certes beaucoup moins fort
mais ça ira très bien pour se donner une idée des saveurs
sinon vous pourrez en trouver sur le net 
Tagliatelles à la 'nuja calabraise
ou Pasta con la 'njuda


j'ai pris quelques libertés avec la recette originale en y ajoutant
une courgette et une aubergine pensant innocemment que ça allait moins piquer 
avec un peu de légumes
que nenni ! 
les févettes viennent juste en décoration et apportent une petite
saveur légèrement amer en plus 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
350g de pâtes, ici des Tagliatelles 
80g de 'njuja calabraise
1 oignon rouge 
350g de pulpe de tomates
2 gousses d'ail 
1 branche de romarin frais
sel et poivre du moulin
huile d'olive

j'ai ajouté une courgette douce et une aubergine 
(ce n'est pas dans la recette d'origine) 

pour le dressage :
Parmesan fraîchement râpé
3 branches de basilic frais 

et en dessert un bon yaourt nature pour soulager l'estomac 


-oOo-

commencez par enlever la peau de la 'nduja
émiettez la 


épluchez l'ail et émincez le finement 
épluchez l'oignon rouge, coupez le en brunoise
(très petits cubes) 
grattez la branche de romarin pour en récupérer les petites feuilles 
émincez les finement


rincez la courgette et l'aubergine


coupez les en brunoise, ça cuira plus vite

-oOo-

faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse 
ou un wok, jetez y ail et oignon rouge 


laissez suer quelques instants avant d'y jetez la 'nduja 


remuez bien puis versez la brunoise de courgette et d'aubergine 


le romarin 


mélangez, versez 10cl d'eau et la pulpe de tomates


mélangez et laissez cuire à feu moyen 15mn 
surveillez que ça n'attache pas
entre temps faites cuire les pâtes et servez-vous de l'eau de cuisson
dans la  sauce ajoutez une petite louche 


de l'eau de cuisson des pâtes et laissez cuire encore 10mn 
en fin de cuisson, goûtez pour vérifier la cuisson des légumes
rajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes et prolongez la cuisson 5mn si nécessaire


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
c'est là que vous vous dites : "ho pétard ça pique !" 

-oOo-

superposez les feuilles de basilic, roulez les et émincez les finement


ajoutez les au dernier moment sur la sauce 


versez les pâtes dans la sauteuse ou le wok


mélangez avec la sauce 
rajoutez un peu de basilic frais émincé


-oOo-

pour le dressage :
enroulez les pâtes sur une grande fourchette
déposez les au centre d'un assiette 
ajoutez basilic et copeaux de Parmesan 
et les petites févettes 





bonne dégustation et bon courage ! 


mes sources pour parler de ce produit : 
http://www.lacuisineitalienne.fr/la-nduja/
pour la recette http://www.misya.info/ricetta/pasta-con-la-nduja.htm
http://www.lavocedinewyork.com/food/2013/12/30/pasta-con-la-nduja-una-ricetta-da-far-resuscitare-i-morti-senza-scherzi/


photos trouvées sur Google et Pinterest 

6 commentaires:

  1. mon cerveau était trop perturbé : avec le terme nduja, j'ai cru que c'était un plat africain mais ca faisait conflit avec le côté pasta/calabraise xD
    maintenant je comprends mieux et je te remercie pour cetet délicieuse découverte ! ton plat a un look hyper alléchant !

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    Réponses
    1. bonjour
      ouiiii ça me faisait la même impression en cherchant la recette sur le net hi hi !
      un surprenant ingrédient pour les pâtes, mais alors que c'est bon !
      estomac fragile s'abstenir .. ça décoiffe lol !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bye et bonne journée

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  2. Je fais toujours de magnifiques découvertes chez toi! Merci Coco, bon dimanche et gros bisous

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    1. bonjour Michèle
      pour une découverte, ça en était une, oui !
      c'est très bon, plein de saveurs épicées mais surtout très piquant, donc à cuisiner avec parcimonie
      très bon à tartiner sur des toasts, là c'est moins fort je trouve
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et bon lundi

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  3. Oh! La belle assiette! Une belle dégustation s'impose! Bisous. Sylvie.

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    1. bonjour Sylvie
      viii merci ! très bonne recette mais il faut aimer ce qui est très pimenté.
      A déguster petite dose alors ;)
      merci de ta visite
      passe une bonne semaine

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