Le melon c'est frais, c'est bon, c'est de saison
ajoutez-y une touche de pastèque ou de melon Cantaloup ou melon brodé
et voilà les papilles qui s'envolent au pays des saveurs estivales
Voici une recette toute en fraîcheur, le secret est dans la découpe,
il faut que vos légumes soient coupés en tous petits cubes réguliers de 5mm sur 5mm
un peu fastidieux je vous le concède, mais le résultat en vaut la patience
J'ai ajouté une touche de douceur avec un petit fromage de chèvre Chavignol
passé au four et quelques herbes fraîches du jardin
délicieuse entrée !
Tartare de tomates, melon, poivrons,
piments doux
Chavignol chaud au romarin et au thym
chips de tomate
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Avec cette recette, je participe au jeu de l'été "Recettes autour d'un ingrédient"
lancé par Soulef du blog Amour de Cuisine ICI
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires ICI
La marraine de ce 41# défi, Samar du blog Mes Inspirations culinaires
a choisi le thème :
Melon, Pastèque ou Cantaloup
Rien à gagner, juste le plaisir de partager des recettes
pour vous en faire profiter
toute la liste des participants et leur recette en fin de cet article
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pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
1/4 de melon bien frais
2 petits poivrons rouge et jaune
-ou 1/2 poivron de chaque
3 tomates bien fermes
1 grosse cébette ou oignon nouveau
2 petits piments doux
ici des piments doux du pays basque
1 gousse d'ail
1 branche de romarin frais
2 petites branches de thym frais
2 fromages de chèvre Chavignol
1 cuillère à soupe de tomates confites à l'huile d'olive
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour la vinaigrette :
sel et poivre
huile d'olive
piment d'Espelette
vinaigre balsamique
piment d'Espelette
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préchauffez le four sur 180°
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faites bouillir de l'eau et plongez y les tomates sur lesquelles
vous aurez fait une entaille en croix à la base
laissez les quelques secondes
puis plongez les dans un bac d'eau glacée
épluchez les délicatement
récupérez les pétales de peau de tomates on va en faire des chips
pour le dressage, réservez les bien à plat, le côté "chair" posé sur un papier absorbant
coupez les tomates en 4, évidez les pépins
émincez la chair en petite brunoise
déposez la dans un saladier
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rincez le thym et le romarin,
grattez les tiges pour en récupérer les petites feuilles
émincez finement le romarin
réservez la moitié des herbes pour les fromages
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rincez et épépinez les poivrons et les piments doux
émincez les en bâtonnets puis en brunoise
épluchez et hachez l'ail, ajoutez le à la brunoise de tomates
procédez de même avec la cébette
émincez finement la moitié de la partie verte,
elle apportera du peps à votre tartare
et pareil avec le 1/4 de melon
mélangez le tout dans un saladier, ajoutez les tomates confites
sel et poivre et la moitié des herbes aromatiques
1 pincée de piment d'Espelette
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 de vinaigre balsamique
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film plastique et réservez au frais
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les chips de tomates
déposez chaque pétale de tomates sur une feuille de papier cuisson
ou de papier alu
arrosez d'un filet d'huile et enfournez pour 5 - 6mn
sortez les du four, réservez
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déposez les fromages sur une plaque couverte d'une feuille de papier cuisson
(ou de papier alu) arrosez les d'un filet d'huile d'olive
et saupoudrez avec le reste des herbes aromatiques
enfournez pour 5mn
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pendant ce temps, dressez les assiettes
aidez-vous d'un emporte-pièce pour faire un dôme de tartare au centre de l'assiette
déposez un fromage chaud sur le dessus
j'ai ajouté des billes de melon découpées avec une cuillère parisienne
et déposez une chips de tomates sur le sommet
saupoudrez un trait de piment d'Espelette sur un bord de l'assiette
pour ceux qui aime un peu plus relevé
servez aussitôt
bonne dégustation !
Liste des participants
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Confiture de Pastèque
- Samar du bog Mes Inspirations Culinaires avec Granite de Melon au basilic
- Soulef du blog Amour de cuisine avec verrines de tapioca au cantaloup et lait de coco
- Martine du blog Kilometre 0 avec polpettine de quinoa et haricots, salade de crudités et melon
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Gaspacho de melon, chantilly au chèvre et fromage frais
- Émeline du blog vite fait bien cuisine avec Eau désaltérante coco pastèque
- Élodie du blog Biscuits Passion avec BROCHETTES FRAÎCHEUR POUR L’APÉRITIF
- Salima du blog c'est Salima qui cuisine avec coque de melon tutti frutti et smoothie de melon
- Amal du blog La cuisine de Amal avec crème glacée au melon
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Fraîcheur de melon à la crème de calisson
- Marion du blog Cuisinez chez la marmotte avec Maki au quinoa et melon mariné.
- Calinhorely du blog J'ai toujours aime le jaune moutarde avec Cappuccino glacé à la pastèque
- Peggy du blog Mes plats au quotidien avec salade de fruits rafraîchissante
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec soupe de melon glacé aux crevettes
- Colinette du blog Colinette56 avec la tarte au melon
- Cecile du blog La cuisine de Cecile avec Salade de pâtes estivale au jambon cru et melon
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Aiguillettes de canard et poêlée de melon aux épices
- Michelle du blog Plaisir de la maison avec tarte au melon et Porto
- Ponpon du blog Miam ponpon avec verrine au saumon et melon
- Natly du blog Cuisine voozenoo avec Ganache chocolat blanc-menthe, billes de melon et feuilleté en verrine
- Brigitte du blog Les filles a table avec salade de melon à l’italienne
- Coco de nice du Cuisine en folie blog avec Tartare de tomates, melon, poivrons, piment doux, Chavignol au four au romarin et thym frais, chips de tomate
- Samia du blog nuances culinaires avec veloute de pastèque
- Mauricette du blog Momo gateaux avec entrée estivale fraîche Melon et feta
- Florence (Au Fil du Thym) du blog au fil du thym avec gaspacho au melon & nectarine
- Ilhem ( les délices de Kenza ) du blog Les délices de Kenza avec Agua Fresca de Melon
- Valérie du blog 123degustez avec salade herbes et fleurs aux gambas
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec melon grillé au miel et épices
- Guy du blog gyu59600 avec tarte au melon/crème d’amande
- Christine du blog Pause nature avec mousses de melon-coco
- Cathytutu du blog aaatable avec Granité à la pastèque
- Sylvie du blog La table de Clara avec soupe froide de melon au basilic
- Fabienne du blog Famoh avec salade de melon feta et tomates
Gers, Lac |
Tu m'épates... mais ça tu le sais! Bisous Coco et bon dimanche
RépondreSupprimerhello Mich-èle
Supprimermerci c'est gentil
on s'est régalé avec ce tartare
zhom regarde la finale de la Coupe du Monde, j'en profite pour visiter toutes les recettes
bisous
Mais... c'est une assiette digne de celle d'un restaurant étoilé!
RépondreSupprimerMerci pour ta recette et toutes ses étapes en photo.
Bon dimanche.
Bizz
bonjour Ponpon
Supprimermerci c'est gentil
bisous et bonne après-midi
Wahou, une assiette Top Chef que je mets dans mes favoris. Bravo. Bon dimanche
RépondreSupprimerhello Jackie
Supprimersuis loin d'être un Chef de Top Chef lol ! je fais de mon mieux
et là, une bonne petite recette estivale, on a aimé ;)
bisous et merci de ta visite
Une très belle recette, délicieuse réalisation et très jolie merci pour ce beau partage ,gros bisous, très bonne soirée du dimanche 😗
RépondreSupprimerbonjour bonjour !
Supprimermerci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bon dimanche
Une très jolie assiette, du beau travail, cela paraît long mais une fois les légumes épluchés, cela va bien. Je garde sous le coude, car cela me tente bien. Belle fin d'après-midi. bises
RépondreSupprimerBonjour Cécile
Supprimernon ça n'est pas long, Moins d'une heure c'est sûr. C'est la découpe qui est peut sembler un peu rébarbative mais ça en vaut la peine tant c'était bon et frais
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bon lundi
Oh comme c'est appétissant merci pour toutes ces belles photos. Je retiens aussi les chips de tomates c'est extra pour ne pas faire de gâchis..Merci pour cette superbe recette
RépondreSupprimerBisous et bonne fin de journée
bonjour Delphine
Supprimervouiii les chips de tomate, j'en fais souvent, c'est simple, par contre, à déguster le jour même. Au delà, ce n'est plus croustillant
c'est surprenant à manger tu verras, très très léger en bouche, un nuage , c'est drôle
bisous et merci de ta visite
quelle belle assiette ! bises
RépondreSupprimerbonjour Salima
Supprimermerci beaucoup
bisous et passe un très bon lundi
BRAVO, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbisous
coucou Catalina
Supprimermerci c'est sympa
bizzz et bon début de semaine
Cette entrée est magnifique et doit être un délice, j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerBravo pour cette belle réalisation.
Bises et à bientôt
Valérie
bonjour Valérie
Supprimervouiii très bon, bien frais
merci de ta visite
bizzz et bon lundi
Wouah! Très jolie entrée! Digne d'un restaurant, bravo!
RépondreSupprimerSi tu aime les défis cuisine, je suis la marraine de la bataille food #59, si tu désire y participer, tu sera la bienvenue : http://pause-nature.over-blog.com/2018/07/bataille-food-59-le-theme.html
Bonne soirée!
bonjour Christine
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
je vais voir ton lien, sympa
bisous et très bon lundi
coucou Coco
RépondreSupprimerquelle jolie présentation une assiette bien appétissante comme je les aime je n'aurais pas trouve plus beau dans un restaurant
mille merci pour ta fidelite au jeu
bisous
bonjour Samar
Supprimermerci c'est gentil
un restau pour deux alors hi hi ! je ne serais pas capable de faire pour 20 tables ;)
c'est un métier
bisous et merci de ta visite
Recette bien sophistiquée et certainement savoureuse, je ne suis pas douée pour ce style de présentation. Merci de ton message chez moi où l'ordi refuse ma réponse ? Bonne semaine, bises
RépondreSupprimerBonjour Chantal
Supprimermerci de ta visite
je suis sûre qu'avec mes explications, tu peux arriver à présenter comme moi. A défaut de cercles à pâtisserie, tu peux te servir de boîtes de conserve, celle du thon par exemple, ouverte des deux cotés
bizzz et très bon lundi
un très joli tartare et de bons ingrédients
RépondreSupprimerexcellente journée bizz
bonjour Guy
Supprimermerci beaucoup
une recette estivale en plein ;)
bizzz et bon lundi
Tu nous proposes toujours des recettes mêlant des saveurs originales !
RépondreSupprimerBravo pour cette participation très originale !
hello Marion
Supprimermerci, c'est gentil
bisous et très bonne fin d'après-midi
une belle assiette plein de couleurs et de saveurs, merci Coco. bonne journée
RépondreSupprimerbonsoir Michelle
Supprimermerci beaucoup
bisous et très bonne soirée
Bonjour ! Recette adaptée (pas de crottin sous ma latitude, snif) en salade repas en ajoutant des pois chiches, de la copa, des copeaux de parmesan et des anchois réduits en purée dans la sauce. Nous nous sommes régalés ! Merci pour le partage.
RépondreSupprimerBonjour Emilie
SupprimerHo sympa ! tu dois être sous des latitudes plus chaudes que moi pour faire cette recette estivale en ce moment. Cool !
Bravo à toi pour l'avoir adaptée, c'est ça le partage en cuisine, moi je suggère et toi tu t'en inspires.
Merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bon week-end