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vendredi 12 octobre 2018

Sauté de poulet au fenouil, raisin blond, olives de Volos et Pastis

Une délicieuse recette qui vous fera voyager en Méditerranée 
Des saveurs anisées pour ceux qui aiment, 
une recette que je trouve dans un magazine culinaire et à laquelle 
j'ajoute ma note de saveurs pour étoffer la recette 
et pas de regret, c'est léger et savoureux 
Les olives de Volos,
généreusement charnues, goûteuses et de bonne taille, 
elles proviennent de la presqu'île de Etoliko en Grèce 
à l'Ouest de la Mer Egée
Olives AOP de Grèce, elles sont idéales à déguster à l'apéritif ou à cuisiner
Parlons un peu du fenouil, c'est une plante typiquement méditerranéenne,
aux mille vertus, tant qu'elle en est devenue mystérieuse
Dans l'antiquité, elle était utilisée le plus souvent comme condiment 
C'est Catherine de Médicis qui l'a apportée avec elle dans ses bagages 
au moyen âge
Très cultivé dans le Nord de la France et aux Pays Bas au XVIIème siècle
c'est tout de même sur le bassin méditerranéen qu'elle sera le plus populaire
Alors, pour cette recette, il est indiqué dans l'article d'utiliser des blancs de poulet,
c'est donc ce que j'ai fait, mais après moultes échanges avec zhom,
on en a convenu que la recette serait bien meilleure avec soit un poulet entier 
que vous découperez en morceaux, soit des hauts de cuisses avec la peau
En effet, celle-ci en rôtissant, apportera un peu plus de saveur 
et ça sera un peu moins sec comme morceau,
Sauté de poulet au fenouil
olives de Volos et Pastis 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
4 hauts de cuisses de poulet ou 1 poulet entier que vous découpez en morceaux
ici j'ai donc utilisé des filets de poulet, mais on a trouvé que c'était un peu sec comme viande 
donc privilégiez les hauts de cuisses 
2 beaux bulbes de fenouil
1 oignon jaune 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
3 gousses d'ail 
50cl de vin blanc sec ou de bouillon de volaille relevé
1 citron jaune non traité
20cl de fond de volaille
1 petit verre à liqueur de Pastis
3 branches de thym frais
1 branche de romarin
quelques olives de Volos
(de belles grosses olives à l'huile d'olive bien goûteuses,
vous trouverez de bonnes olives sur les marchés)
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de graines de fenouil
huile d'olive


en accompagnement, 
j'ai fait une purée de patates douces 
je les rincées, épluchées, coupées en cubes 
cuites dans un mélange eau et lait salé


puis passez au blender avec un peu de liquide de cuisson
et un bon morceau de beurre 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez la au chaud 

-oOo-

faites trempez les raisins blonds dans un bol d'eau tiède 
Pelez oignon, cive et ail 
émincez le tout 



enlevez la première feuille des bulbes de fenouil
émincez le fenouil pas trop épais 



gardez quelques petites pluches de feuilles pour le dressage
récupérez le zeste du citron, coupez le en deux 
coupez une moitié en quartier, pressez l'autre moitié pour en récupérer le jus



réservez
grattez la tige de romarin pour en récupérer les petites feuilles 
émincez les finement 

-oOo-

faites chauffer une sauteuse ou un wok avec un filet d'huile d'olive,
une pincée de fleur de sel et 1 ou 2 branches de  thym 



déposez y le poulet, 
laissez le dorer sur toutes les faces en le retournant régulièrement


réservez le 
à la place, versez le mélange ail, oignon, fenouil émincé



le romarin émincé, le thym dont vous aurez grattez les branches



les quartiers de citron et les graines de fenouil
laissez suer 2 - 3 mn 
avant de déglacer avec le pastis 
puis verser le vin blanc et le jus de citron




laissez mijoter à feu vif 10mn
remettez le poulet dans la sauteuse 



les olives et les raisins blonds égouttés 



et la cébette émincée



mouillez avec le fond de volaille



couvrez et laisser mijoter 40mn à feu doux 



en fin de cuisson, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le dressage 
déposez un emporte pièce de 12cm, remplissez le à moitié de purée 
faites un lit de fenouil confit et déposez le poulet dessus
quelques olives et pluches de fenouil 





bonne dégustation ! 

plage Corse
photo trouvée sur Pinterest 

6 commentaires:

  1. Quel plaisir d'entrer dans ta cuisine! Justement j'ai vu du fenouils sur les étals! Il va falloir que j'en mette dans mes menus! Bises.

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    1. bonjour Sylvie
      une délicieuse recette
      merci beaucoup de ta visite
      bizzz et très bon week-end

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  2. c'est encore un très beau plat qui me donne envie de passer à table!

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    1. Bonjour Gridelle
      un régal !
      bisous et merci pour ton comm'

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  3. Très jolie recette qui allie gourmandise et saveur! Bises.

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    1. merci Sylvie
      un régal cette recette
      bisous
      passe un très bon lundi

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