Une petite recette pour un midi où nous sommes que tous les deux
Une inspiration italienne un peu arrangée à ma façon comme à mon habitude
vais sûrement me faire tirer les oreilles
Chez nous, dans le Sud, c'est encore un temps estival,
alors les plats sont encore très ensoleillés,
beaucoup de salades, de légumes verts et tomates,
je n'ai pas encore attaqué les gratins
Rien de particulier pour cette recette, elle est simple
à réaliser, je n'avais plus d'oeuf, j'ai trouvé sur le net
l'astuce de badigeonner la viande de beurre fondu,
ça le fait très bien
Pour le coulis, j'ai improvisé au dernier moment,
pour moi il manquait une petite sauce, elle se fait en 5mn
vous allez voir
Escalopes de poulet panées
au Parmesan et Pecorino
courgettes sautées
coulis de poivrons
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes
2 beaux filets de poulet
3 courgettes douces ou courgettes de Provence
ou courgettes violon niçoises, ou courgettes douces italiennes
80g de beurre
60g de Parmesan fraîchement râpé
60g de Pecorino fraîchement râpé
120g de chapelure, ici des biscottes complètes aux céréales
mixées finement
2 branches de persil plat
2 branches de basilic
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe d'origan séché
1 gousse d'ail
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour le coulis de poivron
1/2 pot de poivrons grillés à l'huile d'olive
choisissez de préférence ceux qui sont grillés au feu de bois,
ils sont meilleurs
(sinon, si vous avez le temps, grillez 2 poivrons au four
enlevez leur la peau et les pépins)
1/2 jus de citron
huile d'olive
sel et poivre
j'ai utilisé ceux-ci que je ramène du Gers
j'en ai une petite réserve
-oOo-
récupérez les feuilles du persil et du basilic, mixez finement
avec la chapelure
ajoutez la farine
et les fromages râpés
réservez
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
faites fondre la moitié du beurre
badigeonnez-en les filets de poulet sur toutes les faces
salez et poivrez
roulez les dans le mélange chapelure-fromage-herbes
faites fondre 60g de beurre avec un filet d'huile d'olive
dans une grande poêle
déposez y délicatement les escalopes panées
laissez dorer 2mn par face,
arrosez régulièrement avec le beurre fondu
réservez
-oOo-
passez du papier absorbant dans la poêle pour enlever le gras brûlé
pas très digeste
-oOo-
rincez les courgettes, coupez les extrémités
coupez les en deux dans la longueur
puis encore en deux
et en bâtonnets
faites fondre le reste de beurre
mélangez le avec de l'ail haché finement
et de l'origan, sel et poivre
mélangez avec les bâtonnets de courgettes
versez un filet d'huile d'olive dans la poêle
et déposez y les courgettes
laissez cuire 4 mn en secouant la poêle de temps en temps
afin d'éviter que ça n'attache
déposez les escalopes panées dessus
enfournez durant 8 à 10mn selon la quantité
-pour 2, 8mn on suffit-
-oOo-
le coulis de poivron
récupérez la moitié des poivrons dans le pot
déposez les dans le godet du mixeur plongeant
ajoutez le jus d'1/2 citron jaune
sel et poivre
arrosez d'un filet d'huile d'olive
mixez finement au mixeur plongeant
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
c'est une sauce froide
je vous l'ai dit, il fait encore chaud chez nous
-oOo-
le dressage
faites une belle virgule à l'aide d'une cuillère à soupe de sauce
sur un côté de l'assiette
déposez une escalope panée
et un fagot de courgettes sautées
j'ai rajouté une rondelle de citron
voilà, simple et très bon
bonne dégustation !
le Belem photo @leBelem |
Elle est chouette et bien gourmande ta recette d'escalope panée! Et ton assiette.....toujours aussi bien réalisée! Bises.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimeroui très bonne recette
et vite faite
merci beaucoup pour ton comm'
bizzz et bon début de semaine
Que dire sinon que ton assiette me met l'eau à la bouche, mais ça, ce n'est pas nouveau!! Bisous Coco et bon dimanche
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimermerci beaucoup
bisous
bon lundi
De la couleur et beaucoup de saveurs; j'adore !
RépondreSupprimerBises
merci Lou
Supprimerune très bonne recette
bisous
bonne fin d'après-midi
quelle assiette sympathique!
RépondreSupprimermerci Gridelle
Supprimertrès bon aussi
bisous et bonne journée
Une assiette qui apporte un peu de soleil par ce temps pluvieux aujourd'hui !
RépondreSupprimerJ'ai publié un récapitulatif avec toutes nos recettes à base de curry sur mon blog : https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2019/10/14/recette-autour-dun-ingredient-54-le-curry-recapitulatif/
Bisous
bonjour Virginie
Supprimeroui j'ai vu sur Pinterest, me suis abonnée à ton tableau récapitulatif, merci beaucoup
bisous et très bonne fin de journée
Cela a l'air très appétissant 🙂une envie d'essayer 😉
RépondreSupprimermerci beaucoup
Supprimertrès bonne fin de journée
bizzzz
Hum, ce que ça doit ètre bon!
RépondreSupprimerbonjour Emilie
Supprimervouiiii très bon petit plat
merci pour ton comm'
bizzz et bon credi