Un gâteau !
En fait, j'avais fait un dessert d'Halloween où il me fallait 6 jaunes d'oeufs
et me voilà avec 6 blancs à utiliser ou à congeler
Oui, vous pouvez les congeler pour un usage ultérieur
comme pour les macarons ou les meringues
Là j'ai fait une recette qui accompagnait le dessert d'Halloween
Bref ! ça faisait un bon moment que je ne vous avais pas présenté un gâteau
il est tout simple, c'est le premier
juste histoire de maîtriser la recette
Elle est parfaite et ce gâteau est si bon, si léger, comme un ... nuage
c'est son nom d'ailleurs et c'est vrai qu'il est hyper léger
c'est plus que moelleux, c'est vraiment d'une texture si légère
qu'il se suffit à lui-même
il est déjà super bon à déguster tout seul, nature
je l'ai cuit de façon à lui faire une petite croûte sucrée croustillante
comme pour le biscuit de Savoie, ça lui convient très bien.
C'est une très bonne base pour réaliser par la suite des gâteaux garnis
Le moule en couronne fait qu'il cuit parfaitement.
Une cuisson dans un moue rond lui ira aussi tout à fait
Je l'ai fait cuire à basse température comme le préconise
la plupart des pâtissiers en ce qui concerne les gâteaux
Mon four est un four à chaleur tournante, la température et le temps de cuisson
seront à adapter en fonction de votre four
J'ai pris la recette sur le blog de Samar Mes Inspirations Culinaires ICI
pas de regret, la recette est parfaite
merci beaucoup Samar
Donc voici, en attendant un gâteau nuage plus élaboré et garni,
Le gâteau neige ou gâteau nuage
en toute simplicité mais déjà si bon !
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pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 6 à 8 parts
dans un moule couronne de 24 à 26cm
6 blancs d'oeufs
(je me suis servis des jaunes pour une autre recette, voir ICI)
200g de sucre en poudre
+ 2 cuillères à soupe pour le moule
120g de farine
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à soupe de maïzena
110g de beurre fondu
arôme vanille ou autre de votre choix
une pincée de fleur de sel
-oOo-
préchauffez votre four sur 160°
-oOo-
Si vous recouvrez votre gâteau d'un glaçage,
sautez cette étape bien sûr
il vous suffira juste de graisser et de fariner votre moule
Graissez votre moule et saupoudrez le de sucre en poudre,
faites en sorte que le sucre garnisse tout l'intérieur du moule
réservez au frigo
-oOo-
faites fondre le beurre au micro-ondes
pensez à couvrir le bol afin d'éviter les projections de gras dans votre four
-oOo-
fouettez les blancs en neige avec une cuillère à soupe de sucre en poudre
ajoutez le reste de sucre au fur et à mesure
la texture doit être bien neigeuse, avoir une bonne tenue
ajoutez l'arôme de votre choix
ici de la vanille liquide
entre temps, mélangez la farine avec la maïzena
et la levure , passez le tout au tamis
ajoutez le tout aux blancs bien montés, délicatement
en 3 fois
ajoutez tout aussi délicatement la fleur de sel
et finissez avec le beurre fondu
ne cessez pas de mélangez à la spatule du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier
versez dans le moule que vous avez sorti du frigo
si c'est un moule couronne, il faut bien le tourner au fur et à mesure
que vous le remplissez, la pâte ne s'étale pas
tapotez le moule sur le plan de travail
passez le pouce sur tout le pourtour extérieur et intérieur pour que la pâte
reste bien dans le moule et ne déborde pas lors de la cuisson
enfournez pour 35 à 40mn selon les fours
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laissez refroidir avant de le démouler
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pour une première, on l'a dégusté nature
en puis comme j'avais fait une crème dessert pour Halloween
je trouvais que ça faisait un bon complément
en ajoutant une petite part avec la crème
voilà, régalez-vous avec ce délicieux gâteau tout léger comme un nuage
ou comme un flocon de neige
bonne dégustation !
Nice dans la tourmente @Gecko_06 nov 2019 |
C'était le régal d'un de mes petits fils lorsqu'il était petit. Depuis, il a grandi et ne me le réclame plus! Merci Coco pour évoquer ce joli souvenir.
RépondreSupprimerBon dimanche, bisous
coucou Michèle
SupprimerMon fils aussi l'adore ce gâteau, et moi aussi d'ailleurs
une très belle surprise gustative même nature comme ça
Bisous
passe un très bon dimanche
Bonjour et merci, Coco.
RépondreSupprimerC'est bon ! Et puis, comme on peut par ailleurs utiliser les jaunes (pour une " petite " crème anglaise par exemple), cela fait un bon accompagnement, même si le gâteau-nuage se suffit à lui-même ... :-)
Bises dominicales.
bonsoir Midolu
Supprimerexactement, c'est ce que j'ai fait, une crème anglaise avec les jaunes. Voir l'article précédent.
Un très très bon gâteau nature ou garni
bizzz
passe une bonne soirée
Un grand merci coco pour ta confiance et ton joli clin d'oeil ça me touche <3 c'est vrai qu'il se suffit a lui-même <3
RépondreSupprimerbisous et bon dimanche glacial :)
coucou Samar
Supprimerun tout grand merci à toi pour cette belle recette, elle était parfaite, j'ai juste cuit le gâteau à basse température sur les conseils de pâtissiers
Exactement, il se suffi à lui même tant il est bon et léger
je vais en faire une belle base pour un gâteau décoré
encore merci pour cette belle recette
bisous
et bonne fin de journée
un gâteau plein de légèreté avec des blancs d’œufs, bon dimanche Coco bises
RépondreSupprimerbonsoir Michelle
Supprimerun super bon gâteau
merci pour ton comm'
bisous et bonne soirée
Je comprends le nom de ce gâteau! Un vrai gâteau aérien! Bises.
RépondreSupprimerbonsoir Sylvie
Supprimerouiii tout à fait, un gâteau vraiment aérien
bizz et merci pour ton comm'
miaaam, il à l'air bien moelleux et gourmand!!!
RépondreSupprimerviiiii ! un super bon gâteau ! j'adore !
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bon week-end