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vendredi 27 décembre 2019

Lentilles au curcuma et gingembre, oeuf craquelé au curry

Allez on reprend des forces entre Noël et le Jour de l'An
Rien de mieux qu'un bon plat de lentilles agrémentées d'épices
antioxydantes pour faire du bien à votre organisme.
Recette que je vois sur Pinterest, je voyage de liens en liens
et tombe sur la recette du très beau blog de Papille & Pupille 
je m'en inspire pour réaliser ce délicieux plat
Simple et pleine de saveurs 
et pis on vous dit que c'est bon pour la santé, alors là ... 
pourquoi hésiter, n'est-ce pas ? 
Lentilles au curcuma et gingembre 
oeuf craquelé au curry 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 oeufs , de beaux oeufs frais, 
de poules élevées en plein air et nourries au maïs
(surtout pas des poules de batterie !)
250g de lentilles vertes
2 ou 3 carottes selon leur taille 
1 échalion ou 1 oignon paille
3cm de gingembre frais 
2 gousses d'ail 
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de thym 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
une pincée de piment d'Espelette
quelques feuilles de coriandre fraîche
huile de noix


-oOo-

faites cuire les oeufs mollet en les plongeant 6mn dans 
une casserole d'eau bouillante
retirez les
faites les rouler en les tapotant un peu pour craqueler la coquille
en douceur attention, ils sont mollets 
plongez les dans un saladier rempli d'eau que vous aurez colorée avec 
du curcuma et du curry 


laissez les tremper au moins 2 à 3h 

-oOo-

les lentilles 

rincez les lentilles 

épluchez ail et échalion, 
hachez l'ail et émincez en petite brunoise l'échalote


rincez et épluchez les carottes 
coupez les en petite brunoise 
(petits cubes pour une cuisson plus rapide)


faites suer dans une casserole avec un filet d'huile d'olive


épluchez le gingembre et râpez le dans la casserole 


saupoudrez avec le curcuma, et les herbes, mélangez bien 


jetez y carottes et lentilles 


couvrez d'eau, portez à ébullition 
laissez cuire 20 à 25mn à couvert et à feu doux 


salez et poivrez en fin de cuisson 
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette
(+ ou - selon vos goûts)

-oOo-

le dressage 

dans une assiette un peu creuse 
déposez les lentilles 
déposez l'oeuf au centre


saupoudrez les d'une petite pincée de curcuma
et pluches de coriandre fraîche
arrosez d'un filet d'huile de noix 


voilà un plat simple et goûteux à réaliser pour un repas du soir 
light et réconfortant



oups ! j'ai perdu la photo avec l'oeuf coulant
elle a dû voyager dans un autre dossier
elle ressortira un jour ;) 

bonne dégustation ! 

6 commentaires:

  1. Bonjour Coco :)
    Merci pour cette jolie recette ! Je suis très sage avec les lentilles :D je pense que grâce à toi, elles vont connaitre un peu plus de fantaisie dans mes casseroles :)
    Un autre merci, celui-ci, parce que malgré mon manque d'assiduité dans les commentaires (même si je passe régulièrement), tu fais partie des rares personnes qui commentent sur mon blog. Et, chaque fois,ça me fait chaud au coeur ♥
    Je te souhaite de jolies fêtes de fin d'année.
    Plein de bisous à partager ♥

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    Réponses
    1. Coucou Cenwen
      merci pour ton comm' qui lui aussi me fait plaisir de te lire
      j'aime lire ton blog, j'aime tes recettes
      je te souhaite aussi une très bonne fin d'année ainsi qu'à tes proches
      bisous

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  2. Et encore un plat à tenter! Merci Coco!:-) bisous
    Geneviève

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    Réponses
    1. bonjour Geneviève
      c'est tout simple mais très bon
      idéal pour un lendemain de fête ou pour simplement pour manger plus léger
      merci de ta visite
      bizzz et très bonne fin d'année à toi et tes proches

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  3. Merci pour cette belle recette; elle est bien tentante !
    Bises

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