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mardi 17 décembre 2019

Verrines de pommes caramel beurre salé, mousse de mascarpone, nougatine aux graines de sésame

Un bon petit dessert de saison pour ce soir 
et ce peut tout à faire être un dessert 
Noël ou jour de l'an
j'ai évité un maximum le sucre , 
vous verrez, je l'ai remplacé par un très bon substitut
le sucre de fleur de coco , pour celà , 
j'ai été conseillée par mon amie Patidou
j'en ai trouvé au Biocoop près de chez moi
vous en trouverez sur le net aussi
ou utiliser du sucre de canne aussi
voici mes ... 
Verrines de pommes au caramel beurre salé, 
mousse de mascarpone 
et petite nougatine aux graines de sésame



-oOo-

Vous retrouverez cette recette sur le Calendirer de l'Avent Gourmand 2019
sur Recettes.de ICI 



vous retrouverez les recettes participantes au Calendrier de l'Avent Gourmand 
sur Recettes.de ICI
Pour aujourd'hui, participent ...
Lic du blog Aussi Délicieux qu'un Gâteau 
avec un Tiramisu en verrine aux saveurs de Noël ICI 
et 
Dr Chocolatine du blog La Médecine Passe par la Cuisine 
avec une verrine de crevettes pour les Fêtes ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 8 verrines de 20cl 

5 pommes (j'ai mélangé golden et royal gala)
25g de beurre
250g de mascarpone
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
35g de sucre semoule que j'ai remplacé par le sucre de fleur de coco
(il a un léger goût caramélisé parce qu'il est torréfié, 
idéal pour cette recette)


pour le caramel, là j'ai dû utiliser du sucre blanc 
100g de sucre semoule
50g de beurre demi sel (moi j'ai mis du beurre salé direct hi hi !)
15cl de crème liquide 


pour le fond des verrines : 
des sablés breton

-oOo-

 la compotée de pommes 

lavez les et épluchez les 
coupez les en cubes et faites les revenir dans 25g de beurre
ajoutez y le sachet de sucre vanillé


laissez les cuire 10 à 15mn
ajoutez un peu de jus de citron si elles ne sont pas assez juteuses
laissez les refroidir 

-oOo-

la mousse de mascarpone  

pendant la cuisson des pommes, 
réalisez la mousse de mascarpone
(c'est la même base que pour un tiramisu) 
séparez les blancs des jaunes
battez au fouet électrique les jaunes avec les 35g de sucre 
pour que le mélange 
mousse bien , ajoutez le mascarpone, 
fouettez bien pour l'aérer


fouettez les blancs auxquels vous aurez mis une pincée de sel,
montez les en neige ferme 


ajoutez les blancs à l'appareil de mascarpone


délicatement , d'abord un tiers que vous mélangez à la maryse 
puis le reste 
réservez au frigo
(vous pouvez très bien le faire la veille ainsi que la compote)

-oOo-

le caramel au beurre salé 

dans une casserole, versez les 100g de sucre semoule 
puis 1 cuillère à soupe d'eau ou de jus de citron
laissez cuire sans remuer


quand le caramel devient couleur ambre


hors du feu, ajoutez les 50g de beurre coupés en petit


attention aux projection , allez y doucement  et surtout hors du feu
mélangez bien , remettez sur feu doux 
quand le beurre est bien fondu , ajoutez la crème liquide


là aussi, hors du feu , ça va montez dans la casserole,
 allez y délicatement et pas tout à la fois
remuez bien à la cuillère en bois
remettez sur le feu doux , remuez jusqu'à ce que tout soit bien mélangé
vous obtenez une crème onctueuse 
qui s'épaissira en refroidissant mais pas trop


-oOo-

a petite nougatine de déco 

100g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'eau ou de jus de citron
des graines de sésame
commencez en versant le sucre dans une casserole 
avec l'eau ou le jus de citron
laissez sur le feu sans remuer
quand le caramel commence à se colorer d'une belle couleur ambre


versez le sur une plaque en métal légèrement huilée
saupoudrez de graines de sésame grillées


laissez refroidir

-oOo-

le dressage 

dans le fond des verrines , mettez du biscuit concassé



couvrez de 2 cuillères à soupe de compote
puis 2 cuillères à soupe de caramel


ajoutez par dessus la mousse de mascarpone


réservez au frais au moins 2h avant de servir 
ou faites ce dessert la veille 

-oOo-

puis décorez avec la nougatine


je ne l'ai pas fait mais vous pouvez couvrir le dessus 
de chocolat amer en poudre
ou de copeaux de chocolat 
dans les pommes, vous pouvez aussi mettre un peu de cannelle
(mes enfants n'aiment pas)
dégustez bien froid 





bonne dégustation !!



10 commentaires:

  1. très jolie et gourmande proposition
    merci et gros bisous

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    Réponses
    1. bonjour Catalina
      merci c'est gentil
      ravie d'avoir participer
      rendez-vous pour la prochaine recette le 29 décembre
      bisous et bonne journée

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  2. Un dessert qui me fera bien plaisir.

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    1. bonjour Soulef
      merciiii !
      un bon petit dessert gourmand et light
      bisous et bon mardi

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  3. très jolie verrine pour un dessert festif, merci du partage. bonne journée Coco bises

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  4. Je ne connais pas ce sucre (je vais chercher) mais tes verrines me mettent l'eau à la bouche! Bisous Coco

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    1. voui c'est un sucre que tu trouveras au rayon BIO ou en magasin BIO
      très bon
      bisous et merci de ta visite

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  5. une belle version gourmande qui a vraiment tout pour me plaire

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    1. merci Lou
      simple et gourmand, un régal
      merci pour ton comm'
      bisous et bonne fêtes de fin d'année

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