Des invités ? Pas d'idée d'apéro à grignoter ? D'amuse-bouche sympa et original ?
J'ai ce qu'il vous faut.
Un cube de polenta fondant et moelleuse, parfumée à l'origan, portant un carré de piquillo
et un pétale de chorizo des plus savoureux.
C'est ludique à réaliser, vous pourrez préparer la polenta à l'avance,
la veille ou même l'avant veille, elle n'en sera que meilleure
le montage peut être fait la veille, il vous suffira de bien protéger d'un film alimentaire
ou d'un papier alu et de réserver vos cubes de polenta garnis au frigo.
Lé pas belle la vie ?
Les piquillos sont des petits piments doux ou poivrons chez nous, on les appelle
pimiento de piquillo en Espagne. Vous les trouverez en pot, à l'huile,
ils conviendront très bien pour la recette
Ou bien, prenez les poivrons en pot, grillés, pelés, épépinés.
Le chorizo m'a été envoyé par Matthieu de l'Epicerie Espagnole à Mont de Marsan
Un produit qui a du goût, préparé en tranches fines, idéal pour ce genre de recette apéritive.
Vous trouverez en bas de cet article, les coordonnées de l'Epicerie Espagnole
La polenta, tout comme les pâtes, est un produit incontournable dans mes placards
Vous trouverez des paquets de polenta fine, pré-cuite, qui ne demande que 5mn de cuisson
Vous la préparerez à l'avance pour qu'elle est le temps de prendre et d'avoir une bonne tenur
ce qui permet de la découper en cubes.
Ne faites pas de trop gros cubes, les miens sont un peu gros, ça devient vite "stoufaga" comme
on dit chez nous. Consistant si vous préférez.
Donc faites des cubes de 1,5cm pas plus de 2cm de côté, oas plus, ça fera trop.
Faudra sortir le double décimètre ;-)
Bon passons à la recette, je vous conseille de la mettre de côté pour les beaux jours,
pour les BBQ, les dîner au jardin, etc ...
Tapas de polenta à l'origan, chorizo de Bellotta
piquillos et olives de Kalamata
en amuse-bouche
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
100g de polenta fine pré-cuite
1/2 litre de lait et d'eau (moitié-moitié)
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café bombée d'origan séché
15g de beurre
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
(ou Pécorino ou Grana Padano)
2 piquillos à l'huile (en pot)
1 paquet de chorizo en tranches Rosco Montanchez de l'Epicerie Espagnole
quelques olives noires de Kalamata dénoyautées si vous en trouvez, sinon vous
les dénoyauterez vous-même
poivre du moulin
des pics en bois
-oOo-
préparez la polenta
faites chauffer lait et eau avec sel et poivre, origan
dès le début de l'ébullition, baissez le feu et versez en une fois la polenta en pluie
en une fois
mélangez aussitôt au fouet, sans arrêt pour éviter les grumeaux
mélangez jusqu'à épaississement complet, aidez-vous d'une spatule en bois
quand le fouet résiste trop.
Pour une polenta pré-cuite, 5mn suffisent.
Hors feu, ajoutez le beurre, mélangez bien
Versez le fromage râpé,
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
Préparez une boîte en plastique, couvrez les bords de film alimentaire
pour faciliter le démoulage
Versez la polenta à l'intérieur. Tassez sur le dessus avec une spatule
Refermez le film alimentaire par dessus
Réservez au frais au moins 1h.
Vous pourrez la préparer la veille, elle n'en sera que meilleure
-oOo-
le montage
vous avez la polenta qui a bien pris
les tranches de chorizo que vous avez au préalable sorties du frigo
les piquillos égouttés
des olives de kalamata, coupez en 4 dans la longueur
et des pics en bois
démoulez la polenta, coupez en les bordures pour les égaliser
(ne jetez pas les chutes, vous pourrez faire un gratin à la sauce tomate avec le tout)
coupez-la en cubes de 1,5cm, pas plus de 2, j'ai fait les miens un poil trop gros
découpez des carrés de la même taille que les cubes, dans les piquillos
posez chaque carré sur un cube
prenez une tranche de chorizo, faites une entaille du bord jusqu'au centre
faites comme un petit cône
piquez un quart d'olive avec un pic en bois, piquez sur un côté du cône de chorizo
et piquez dans le cube de polenta
procédez ainsi pour la quantité voulue
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
Pour vous procurer le jambon ibérique Bellotta Rosco Montanchez
Informations sur leur site Facebook ICI
Ou directement à l'Epicerie Espagnole à Mont de Marsan
7 rue Cazaillas
40000 Mont de Marsan
des très jolies bouchées apéritives, on a envie de les croquer. Je les aime beaucoup Coco, bonne journée bisous
RépondreSupprimerBonjour Michelle
Supprimervouiii merci ! et tu sais quoi, elles étaient encore meilleures le lendemain
bisous et merci de ta visite
Un bon repas commence toujours par des amuse-bouches gourmands et savoureux! Bravo!
RépondreSupprimerBonjour Sylvie
Supprimerje suis bien d'accord avec toi, mais alors je ne fais pas d'entrée, l'amuse-bouche me sert d'entrée
merci pour ton comm'
bisous
Et tu as bien raison! je fais pareil! Bon dimanche. Bisous.
SupprimerMerci Sylvie
Supprimerbon dimanche à toi aussi
bizzzz
merci cette recette me met l'eau a la bouche
RépondreSupprimerBonjour Momo
Supprimeret bien tu m'en vois ravie
simple mais plein de bonnes saveurs
merci d'être passée
bisous et bon dredi
Cela a l'air appétissant !
RépondreSupprimervouiiiii merci Clem'
Supprimeroriginales et délicieuses surtout le lendemain. La polenta avait pris toutes les saveurs
bisous et merci pour ton comm'
Une excellente idée gourmande pour sublimer ce délicieux chorizo. Bisous et belle fin de semaine Coco
RépondreSupprimerBonjour Jackie
Supprimermerci beaucoup
bisous et bon week-end
je les adore tes amuses bouche!!
RépondreSupprimermerci Gridelle
Supprimerbisous
et bonne soirée
je ne suis pas fan de polenta, mais en bouchées, ça devrait aller! je fais aussi ce genre de bouchées avec des tortillas de pomme de terre .
RépondreSupprimerBises
bonsoir Lou
Supprimeroui tu peux tout à fait remplacer la polenta par une tortilla, très bon oui !
bisous et merci de ta visite