J'ai eu du flair en prenant ces belles asperges blanches juste avant le confinement,
mais c'est tombé pile-poil quelques jours avant le black out
comme il me manquait quelques ingrédients
mais c'est tombé pile-poil quelques jours avant le black out
comme il me manquait quelques ingrédients
je n'ai pu faire la recette comme je le voulais
j'ai donc rusé et ai dû faire quelques modifictations, je vous raconte tout ça.
j'ai donc rusé et ai dû faire quelques modifictations, je vous raconte tout ça.
Une recette qui m'a été inspirée par un cours de cuisine auquel j'ai participé l'an passé
avec les Chefs David Faure et Noëlle Faure.
Une matinée à réaliser un repas de rêve, remplie d'astuces, de tours de main,
de convivialité et de gourmandise et qui s'est terminée autour d'un bon repas.
Mais cette recette un peu modifié a tout de même égayer nos papilles.
Ben vi, que du bon tout d'même !
Ben vi, que du bon tout d'même !
Une entrée à faire pour votre repas de Pâques même s'il se passe en confinement,
on a le droit de se régaler.
Pour réaliser l'oeuf mi-cuit, il est cuit quelques secondes au micro-ondes,
j'avoue que j'ai dû m'y reprendre à 3 fois avant d'obtenir un bon résultat.
Votre oeuf doit être coulant bien sûr. Donc ayant un micro-onde assez puissant
j'ai bien sûr diminué la puissance de 80%, cuisson 15 secondes ...
Heureusement que j'avais couvert d'un film alimentaire .. oeuf explosé !
J'ai donc diminué la puissance à 50% .. pas assez cuit en 15 secondes, j'ai rajouté 10 secondes
oeuf explosé ... grrrrrrr !
Je vais y arriver nom d'une pipe à molette !
J'ai diminué encore la puissance à 30% , cuisson 15 secondes, pas assez cuit
J'ai rajouté quelques secondes, et là , ça y était, il était mi-cuit comme je voulais
Alors je vous conseille d'abord de bien couvrir le ramequin d'un film alimentaire,
et d'y aller en douceur, petit à petit jusqu'à trouver la puissance et la durée voulue
pour obtenir ce jaune d'oeuf mi-cuit. J'ai confiance en vous, vous allez y arriver.
Heureusement que j'aime les oeufs, j'ai mangé les jaunes au fur et à mesure de mes essais hi hi !
Dans la recette de David, on mettait de la poutargue sur les asperges cuites.
Bon avec le confinement, je n'allais pas me balader dans Nice pour en chercher,
je me suis adaptée avec ce que j'ai trouvé qui pouvait faire l'affaire en apportant la note
"marine" voulue, j'ai choisi les oeufs de hareng , très très bon !
Là aussi, je vous laisse choisir ce que vous aimez ou ce que vous trouverez
mais il faut une note "mer" pour que la recette soit top
Que vous dire d'autre, David avait réalisé un très beau fond de volaille naturel
bon évidement, là aussi, pas de quoi le faire, j'ai donc fait une sauce à ma "sauce"
Dès que toute ce que nous vivons en ce moment est fini, si c'est encore la saison
des asperges blanches et de la poutargue, je referai la recette comme il faut.
Sinon ça sera pour l'an prochain.
Je m'étais mis en tête de la faire pour le défi, j'y suis arrivée en m'adaptant
De plus, les oeufs de hareng sont très riches en Omega 3, idéal pour le coeur et le cerveau.
Ha une dernière chose ! pour la Feta, prenez bien de la Feta de brebis, la vraie Feta grecque
Dès l'Antiquité, la feta était produite en Grèce à partir de lait de brebis. Emprunté au mot italien " feta " signifiant " tranche ", son nom remonte quant à lui au XVIIe siècle.
Une bonne feta doit être ferme, fondante et légèrement friable
avec des arômes doux et acidulés.
Alors, que demander de plus, du moment que c'est bon
Asperges blanches rôti, oeuf mi-cuit,
espuma à la Feta
oeufs de hareng
-oOo-
Avec cette recette, je participe au jeu du mois Recettes autour d'un ingrédient
lancé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI
et Samar du blog Mes Inspirations Culinaires ICI
Les parrains et marraines du jeu Karine et Hubert du blog Gourmand et Bio
ce mois-ci ont choisi
La Feta
comme ingrédient à cuisiner
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participant(e)s et le lien
vers leur blog
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
6 asperges blanches françaises tant qu'à faire
1 échalote longue
2 oeufs frais, ici des oeufs de poules de ferme
(prévoyez-en plus, il y aura forcément des loupés, à moins de vous
entraîner avant avec votre micro-ondes)
du beurre
sel et poivre du moulin
pour l'espuma de Feta :
20cl de crème entière
1/2 brique de Feta
du poivre blanc
pour la sauce :
20cl de fond de volaille
1 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
20g de beurre
pour le dressage :
quelques feuilles de roquette pour la note herbacée
des oeufs de hareng
quelques copeaux de Parmesan
huile d'olive ou huile de noix
-oOo-
l'espuma de Feta
dans une casserole, faites chauffer la crème
ajoutez-y la Feta en morceaux
poivrez à votre convenance, attention le poivre blanc est un peu plus fort
que le poivre gris
laissez fondre à feu très doux
remuez régulièrement
une fois tout le fromage fondu, vous obtenez une belle crème
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
filtrez avant de mettre dans le siphon
(si vous n'avez pas de siphon, laissez la refroidir et montez la en crème fouettée)
mettez la cartouche dans le siphon, secouez vivement tête en bas
bien secouer et maintenez au chaud dans un bain marie à 60° pas plus
attention, il y a du gaz dans le siphon !
-oOo-
les asperges
rincez les asperges,
coupez l'extrémité à 2cm du bord
épluchez les à l'aide d'un économe
léger, pas trop, juste pour enlever le plus dur
(ne jetez pas les chutes, vous pouvez les ajouter à un potage de légumes)
épluchez l'échalote, émincez la en petite brunoise
faites fondre un bon bout de beurre dans une poêle
jetez y l'émincé d'échalote, laissez suer quelques instants,
rassemblez l'échalote d'un côté, déposez les asperges dans le beurre
laissez dorer les asperges en les retournant régulièrement
arrosez avec le fond de volaille
au premier bouillonnement, baissez le feu, couvrez
et laissez cuire 10mn
retirez les asperges, réservez les
dans le jus restant, rajoutez une noix de beurre, laissez le fondre
versez le vinaigre balsamique, laissez réduire en remuant régulièrement
versez dans le tout dans le godet d'un mixeur plongeant
et mixez finement,
versez la sauce dans une petite casserole, goûtez la pour rectifier l'assaisonnement
si elle est un peu trop acide à votre goût, ajoutez une pincée de sucre en poudre
réservez la au chaud
-oOo-
remettez les asperges à dorer dans la poêle avec une noix de beurre
arrosez les avec le beurre fondu
laissez les cuire encore 5mn
testez la cuisson en les piquant de la pointe d'un couteau
elles doivent être encore un peu fermes mais pas trop
-oOo-
les oeufs
ha nous y voilà !
ça paraît simple mais ça ne l'est pas tant que ça
de plus, chacun a un micro-onde différent
séparez les blancs des jaunes
(mettez les blancs dans un sachet congélation, congelez les
notez dessus le nombre de blancs, ils vous serviront pour une recette
par exemple des macarons, je vous mets la recette dans quelques jours)
mettez chaque jaune dans un ramequin, couvrez d'un film alimentaire
et mettez au micro-onde à petite puissante durant 10 seconde pour commencer
rajoutez 5 secondes si l'oeuf n'est pas assez cuit
-oOo-
le dressage
versez un fond de sauce dans une assiette creuse
déposez 3 asperges rôties en travers de l'assiette, la pointe dépassant
versez délicatement le jaune d'oeuf sur les asperges
ajoutez l'espuma de Feta (testez d'abord dans l'évier que ça sorte bien
attention aux projections, secouez bien le siphon avant, tête en bas,
non pas votre tête, celle du siphon hi hi !)
ajoutez une belle quenelle d'oeufs de hareng
quelques copeaux de Parmesan fait avec un économe
et quelques feuilles de roquette que vous aurez trempées dans un peu d'huile d'olive
ou d'huile de noix
bonne dégustation !
Liste des participantes :
Karine et Hubert du blog Gourmand et bio avec "Beureks feta, persil, emmental"
Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Tomates rôties à la feta et aux petites sardines
Martine du blog Kilomètre-0 avec Salade de haricots borlotti à la mangue et à la fêta
Sofia du blog Plume et Prose avec une recette de " Curry d'épinards à la féta"
Catalina du blog Le blog de Cata avec Gratin des courgettes aux anchois et feta
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Tomates farcies au thon, blé et féta
Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Tartelettes de poireaux à la feta
Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mousse de feta et compotée de poires
Vanessa du blog La Popote de Petit bonium avec Salade grecque à ma façon
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une "Salade de poulet au citron et feta"
Virginie du blog casenpasunpeulebrulela avec Tarte au thon et à la feta
Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Asperges blanches, oeuf mi-cuit, espuma à la feta, oeufs de hareng
Natalia du blog Sucre et épices avec Fritata au poivron et feta.
Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de pâtes au pesto à la grecque
Michelle du blog Plaisirs de la maison avec pommes de terre sautées à l'ail , féta et origan
Assia du blog Gourmandise Assia avec beignets fleur de courgette pomme de terre et feta
Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec fritatta au petit pois et feta
Hélène du blog Keskonmangemaman avec de la "Feta à tartiner et ses toasts méditérranéens"
Delphine du blog Oh la gourmande... avec Salade de patate douce, quinoa et feta
Momo du blog momogateaux avec Boulettes thon & feta
Soulef du blog Amour de cuisine avec des bricks au feta et épinards
Loubna du blog Cuisine test avec Tarte courgette Feta
Emma du blog Vegan vert avec Kirokafteri à la feta vegan
Elo du blog Gourmandise d'Elo avec fêta rôti aux sauveurs méditerranéennes
Amal du blog La cuisine de Amal avec Moussaka à la feta
Lynda du blog la cuisine de lynda avec pain turc à la feta
Samar du blog mes inspirations culinaires avec Borek turc au au four a la feta
Valerie du blog 123 dégustez avec Galette de légume à le crétoise
christine du blog Pause nature avec Tartinade de pois chiche et patate douce à la feta
Salima du blog C'est salima qui cuisine avec Crumble poulet et champignons à la feta
Dyen du blog Dyen's kitchen avec Salade grec
Thithoad du blog Les délice de Thithoad avec tarte aux brocolis et feta épicée
Fabienne du blog Famoh avec un "Pain turc épinards feta"
Liste des participantes :
-oOo-
vues de Nice , confinement mars 2020
Waouh, ta recette est magnifique et tellement de saison ! Bravo pour la présentation.
RépondreSupprimerLes photos de Nice vide sont vraiment impressionnantes.
Bonne journée, bises.
Bonjour Marion
Supprimermerciii ! c'est gentil. C'était très bon
bisous et bon week-end de confinement ;-)
Je m'inviterai bien chez toi ! J'adore tes photos et ta présentation.
RépondreSupprimerBelle journée
Bonjour Momo
Supprimerhi hi ! ça me ferait des vacances, tu me ferais la cuisine ;-)
merci pour ton comm'
bisous
elle doit être délicieuse cette recette!
RépondreSupprimerbonne journée
Bonjour Thithoad
Supprimerviiii très bon !
merci de ta visite
bisous
Tu me fais rêver, une fois de plus! Bisous
RépondreSupprimerBonjour Michèle
SupprimerRavie que la recette te plaise, elle était très bonne
bizzz et merci pour ton comm'
Très belle participation! Bises.
RépondreSupprimermerci Emma , c'est gentil
Supprimerbisous et bon samedi
très belle participation :)
RépondreSupprimerbonjour Yolande
Supprimermerci beaucoup
bisous et bon week-end
Comme je te piquerais bien une assiette !
RépondreSupprimerMagnifique et les saveurs, je n'ose les imaginer.
Bisous Coco
Bonjour Natly
Supprimerhi hi ! un bonne petite recette
bisous et merci pour ton comm'
Oh la la c'est une assiette top chef. Pour l'oeuf je n'ai pas de micro onde par choix. Je verrrai. Ça me tente bien de la faire. Bisous ma chère Coco et merci pour cette superbe recette
RépondreSupprimerBonjour Jackie
SupprimerTop Chef, nan, restons modeste hi hi !
pour l'oeuf, tu peux faire un oeuf poché ou .. ou ... confit à basse température voir ici : https://cuisinenfolie.blogspot.com/2019/05/oeuf-confit-basse-temperature-sur.html
ou à froid en plongeant le jaune dans un bain de sauce soja voir ici : https://cuisinenfolie.blogspot.com/2015/05/veloute-de-cosses-de-petits-pois-oeufs.html
Très très bon .
Bisous et merci de ta visite
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerQu'est ce que ça doit être bon, j'aime beaucoup toute cette alliance.
Merci beaucoup pour cette participation bien gourmande, et à la prochaine ronde.
Bonjour Soulef
Supprimerravie d'avoir de tes nouvelles. Fais bien attention à toi en ce moment.
Une très bonne recette vi.
merci pour ton comm'
bisous et à très bientôt pour une nouvelle ronde avec grand plaisir
bravo Coco pour cette belle assiette et ta persévérance pour réaliser cet oeuf. bonne journée Coco, bises
RépondreSupprimerBonjour Michelle
Supprimerviii il m'a donné du mal le bougre
bisous et merci de ta visite
bon week-end
Une bien belle recette, à la présentation irréprochable. Une entrée de repas de fêtes à noter sur nos tablettes. Merci beaucoup pour ce partage. Gros bisous et bon week-end !
RépondreSupprimerBonjour
SupprimerUne belle entrée pour Pâques qui approche, même si le repas se fait en petit comité, on peu se faire plaisir avec les ingrédients habituels
bisous et merci pour ton comm'
merci pour cette belle participation ! bises
RépondreSupprimerBonjour Salima
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
bisous et bon week-end
Ouah, quelle belle assiette pour sublimer les asperges, j'adore !
RépondreSupprimerBiseeet à bientôt
valérie 123degustez
Bonjour Valérie
Supprimerà faire avec des asperges vertes aussi, très très bon, l'espuma à la Feta, un régal !
bisous et merci pour ton comm'
Belle participation.
RépondreSupprimerBonjour Dyen
Supprimermerci c'est gentil
bisous et passe un bon week-end
tu nous régales les pupilles et les papilles avec cette assiette si bien dressée je n'ai encore jamais tente l'eouf mi-cuit au micro onde a tester :) je réduirais la puissance pour ne pas faire de dégâts loll
RépondreSupprimerbisous et merci Coco pou ta fidélité et ta jolie participation
PS: Nice est méconnaissable :(
Bonjour Samar
Supprimeret bien je n'avais jamais essayé non plus, tu as lu le mal que j'ai eu. Prévoir des oeufs en plus lol ! vi, y aller seconde par seconde lol !
ou on peu le confire à froid en le plongeant plusieurs heures dans de la sauce soja, il y a les recettes sur mon blog
bisous et merci de ta visite
Miam, j’adore ce genre recette originale bravo merci
RépondreSupprimerbisous
Bonjour Lynda
Supprimermerci c'est gentil
bisous et bon week-end
Une assiette qui nous régale, bisous.
RépondreSupprimercoucou Amal
Supprimerviiii un régal ! je confirme
merci de ta visite
bizzz et très bonne fin de journée
Wahou une très très belle assiette
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous la cuisine de Poupoule
Bonjour POupoule
Supprimermerci beaucoup
bizzz
passe un bon week-end
Wahou! quel travail! une assiette gastronomique! un énorme bravo!
RépondreSupprimerbonjour PB
Supprimermerci c'est gentil
un très bon plat
bizzzz et très bon week-end
Waouh mais quelle assiette, digne d'un grand restaurant
RépondreSupprimerBravo et merci
Belle soirée
Bonjour Delphine
Supprimermerci c'est gentil
une très bonne entrée
bisous et bon dimanche
Jolie assiette, bravo! Bon week-end!
RépondreSupprimermerci beaucoup Christine
Supprimertrès bon week-end à toi aussi
Quelle super assiette, elle me fait si envie. Tu sors haut la main de ce défi. Tu as raison, l'oeuf n'est pas si facile à faire. J'ai tenté une fois et n'ai pas réussi. Depuis, je fais des oeufs pochés classiques car les jaunes seuls ne sont pas faciles à faire :) Merci pour cette merveille Coco bisous
RépondreSupprimerbonjour !
Supprimervoui c'était une première pour ces oeufs, pas évident et en plus ça varie d'un un four à l'autre mais le défi était à relever
On peut soit effectivement les pocher avec le blanc, soit les confire à froid plusieurs heures dans un bain de sauce soja (voir recettes dans mon blog)
bisous et merci de ta visite
Heu, tu es sûre que tu n'as pas changé de couleur en mangeant tous ces jaunes??
RépondreSupprimerTu peux me faire confiance pour cuire un oeuf au micro-ondes: je l'ai fait une fois et une seule fois! Il a explosé, la porte du four s'est même entrouverte toute seule! Si tu étais passée avant pour me dire que c'était plus malin de couvrir d'un film alimentaire, mon mari n'aurait pas dû le nettoyer de fond en comble...
Bref, ta recette n'en est pas moins extra et bien méritée avec tous tes essais!
Bon dimanche chez toi, sous le soleil, ici aussi en Ardennes.
Bizz
bonjour Ponpon
Supprimerhaaa les aléas de la cuisine lol ! moi ce sont des oeufs durs à la casserole que j'ai oubliés, ils ont explosés, il y en avait jusqu'au plafond :D
une bonne recette à faire avec des asperges blanches, violettes ou vertes et même avec les jeunes poireaux "crayon" , un régal !
bizzz et merci pour ton comm' qui m'a fait imaginer ton zhom en train de nettoyer le four hi hi !
bon dimanche
Mmmm ! De cette magnifique assiette délicieusement gourmande, je garde surtout le mode de cuisson des asperges, j'adore !!!
RépondreSupprimerQuant à l'oeuf, disons que j'ai un souvenir similaire à celui de Ponpon... sauf que c'est moi qui ait nettoyé :-(
Bon dimanche. Bizh. Viviane
PS : je repasse, il semblerait que je puisse à nouveau déposer des commentaires :-)
une belle assiette réalisée autour de cet ingrédient et de jolies photos
RépondreSupprimerbonne fin de journée bises
bonjour Guy
Supprimermerci beaucoup
passe un très bon début de semaine
prends soin de toi
Une belle assiette joliment présentée. Bises et prends bien soin de toi
RépondreSupprimermerci beaucoup Assia
Supprimerbisous et prends bien soin de toi aussi
En effet ça s'appelle avoir du nez; mais vivement que tout ça s'arrange. Merci pour cette sublime recette.
RépondreSupprimerbonjour !
Supprimerhi hi voui hein ? par contre pour en trouver maintenant, ben pas facile
merci de ta visite et pour ton com'
bizzz et bon credi