Translate

lundi 27 juillet 2020

Nectarines rôties au miel, gingembre et citron, boule de glace vanille et pignons grillés

Un dessert léger, frais et gourmand
avec de bons fruits juteux et savoureux
Je ne sais pas vous, mais j'adore les nectarines 
les blanches surtout, bon là, j'ai pris des jaunes 
Elles sentaient trop bon ! 
Voici un dessert pour les personnes qui font attention 
ou qui sont intolérants au sucre
Un bon petit dessert pas compliqué du tout où le sucre
sera remplacé par un ingrédient naturel, le miel ! 
Le miel a un pouvoir sucrant pratiquement autant que le sucre raffiné
mais le miel est un sucre plus lent à assimilé que le sucre de table,
il est plus facile à gérer pour le corps
Le miel contient du glucose et du fructose naturels de nombreuses 
vertus pour l'organisme ventées depuis des centaines d'années
Il contient aussi des prébiotiques bons pour la flore intestinales 
ainsi que des protéines, des minéraux et des vitamines.
Cela va de soit, qu'il faudra prendre un miel artisanal et non un produit 
industriel dont la provenance sera douteuse. Vous risquez de vous retrouver
avec un sirop de sucre plutôt qu'un miel naturel.
Donc prudence sur le choix de votre miel. 
Pour cette recette, j'ai choisi un miel d'acacia parce que plus neutre 
en saveur, il n'écrasera pas le goût des fruits, je voulais que le gingembre
soit plus dominant ainsi que le citron. 
Nectarines rôties au miel
gingembre et citron
boule de glace vanille 
et pignons grillés 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au challenge Foodista #65 


Défi mensuel lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un Mouto
La marraine ce mois-ci est Loubna du blog Cuisine Test 
Loubna a choisi comme thème :

Desserts et gourmandises sans sucre 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes pour vous
sur un thème 

Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes 
et un lien vers leur blog.

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 

4 nectarines 
3cm de gingembre frais 
1 citron jaune non traité
une poignée de pignons que j'ai fait griller au four à 180° 
durant 10mn 



4 cuillères à soupe de miel d'acacia 
quelques jolies feuilles de basilic ou de menthe fraîche 


j'ai rajouté une boule de glace vanille au sucralose trouvée
en magasin BIO 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

rincez les nectarines 
coupez les en deux, séparez les lobes, enlevez le noyaux
déposez les dans un plat à four

-oOo-

Dans une casserole, versez le miel, 
ajoutez le gingembre épluché et râpé


la moitié du zeste de citron


 et le jus d'1/2 citron 


faites chauffer et dès l'ébullition retirez du feu
émincez à la mandoline en tranches fines l'autre moitié du citron 

déposez dans un plat à four les moitiés de nectarines face vers le bas
placez les tranches de citron entre chaque 


arrosez les fruits avec le mélange miel-gingembre-citron


enfournez durant 12 à 15mn selon les fours 


Sortez le plat du four et laissez les fruits revenir à température ambiante
encore un petit peu chauds pour que la boule de glace fonde un peu dessus.

-oOo-

Le dressage 

déposez dans une petite assiette 3 ou 4 demi nectarines cuites 


arrosez avec le bon jus de cuisson
déposez une belle boule de glace vanille au centre 
saupoudrez de quelques pignons grillés 


et décorez avec une jolie pluche de basilic ou de menthe fraîche 



 



bonne dégustation ! 


Liste des participantes :
photo trouvée sur Google
© iStock

Liste des précédentes éditions du Foodista Challenge :
n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate:La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine:  Les recettes de base et coups de patte
n° 59 Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
n°60 Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte
n°61 Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
n°62 Fabienne du blog « Famoh » : « Rester gourmand pendant le confinement ! »
n°63 Sofia du blog « Plume & Prose » : « Invitation aux délices des Mille & Une Nuits »
n°64 Meriem du blog « La Casbah des Délices» : Vamos a la playa

30 commentaires:

  1. Quel délicieux dessert, parfumé et rafraichissant. Bisous Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Michèle
      viii très très bon
      merci
      bisous

      Supprimer
  2. Voilà un dessert qui me régale à coup sûr, c'est simple mais tellement tellement bon et savoureux, j'aime beaucoup cet ajout de basilic qui se marie si bien aux fruits d'été !!!
    Bon début de semaine Coco. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Viviane
      vi simple mais pour autant très bon
      bisous et merci pour ton comm'
      bonne semaine à toi aussi

      Supprimer
  3. Excellente idée ! Moi qui adore le miel(artisanal) je n'ai même pas pensé à m'en servir pour répondre à ce défi. Il faut dire qu'en ce moment je ne pense plus à grand chose !
    Bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Michèle
      je ne suis pas une grande fan du miel mais celui d'acacia passe très bien en cuisine. En fait, j'aime le miel cuisiné mais pas trop sur les tartine
      Bisous et merci de ta visite

      Supprimer
  4. je salive devant mon écran, car cette recette a vraiment tout pour me plaire !
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Lou
      garde de la salive pour toi ;-)
      merci beaucoup pour ton comm'
      bisous

      Supprimer
  5. Hum quelle délicieuse gourmandise, si bien présentée tu me fais craquer
    Merci
    Belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Delphine
      merci c'est gentil
      bisous,
      bonne fin de journée

      Supprimer
  6. Moi aussi j'adore la nectarine et rôties ainsi leur donne plus de saveur
    bisous Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Samar
      vouiii elles sont très bonnes cette année, bien sucrées, bien juteuses et savoureuses
      uns régal
      bisous et merci pour ton comm'

      Supprimer
  7. coucou,
    C'est comme la pêche melba, mais tu lui as donné une magnifique dimension, j'aime beaucoup et les fruits rôtis c'est encore plus gourmand, que cuits dans le sirop, à garder.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Soulef
      voui presque ;-)
      c'était très bon
      bisous et merci de ta visite

      Supprimer
  8. Aie aie, je n'ai jamais essayé les nectarines rôtis mais ta recette donne trop envie ^-^
    Merci pour ta participation

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour
      ha tester, tu verras c'est très bon, surtout cette année où elles ont beaucoup de goût, elles ont bien profité du soleil
      bisous et merci pour ton comm'

      Supprimer
  9. Une délicieuse façon de savourer les nectarines. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Jackie
      un super bon dessert vouiii !
      merci de ta visite
      bisous

      Supprimer
  10. C'est juste sublime un vrai dessert digne des grands restaurants

    RépondreSupprimer
  11. hummmm très très tentante cette assiette !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Yolande
      un régal et pas compliqué à faire
      idéal par cette chaleur
      merci
      bisous

      Supprimer
  12. Une belle recette pour sublimer la nectarines avec de délicieux parfums. Ça fait une très jolie assiette bien colorée, miam miam !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Miss Douceur
      merciiii c'est trop sympa
      bisous

      Supprimer
  13. quel joli dessert et si gourmand , j'ai des nectarines à la maison je me demande juste si je vais avoir le courage d'allumer le four ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Hélène,
      allez lance toi, tu verras comme elles sont bonnes ainsi
      bisous et merci de ta visite

      Supprimer
  14. J'adore ce genre de desserts bien fruités et le tien est une vraie tentation. Merci pour le partage !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. voui, c'est cela, c'est bien fruité, et le sucre ne manque pas, le miel fait son travail sans apporter de goût, par contre, on sent le gingembre et le citron
      c'est très bon
      bizzz et merci de ta visite

      Supprimer
  15. J'adore ce genre de dessert, mais allumer le four en ce moment, j'évite ! déjà que 2 fois par semaine je me leve vers 6 heures pour pouvoir faire mon pain... je tenterai lorsque les températures seront plus fraiches ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Reinefeuille,
      tu as bien raison. J'ai fait ce dessert avant la canicule, et il est vrai qu'en ce moment, j'en fais le minimum syndical autorisé ;-)
      bizzz et merci de ta visite

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...