Translate

mercredi 14 juillet 2021

Salade de tomates, chèvre chaud, olives de Kalamata, tapenade sur feuilleté croustillant

Une superbe tarte salée très estivale 
qui date de l'été 2018 
une merveille ! 
 Une recette qui me trotte dans la tête tout l'après-midi, 
envie de cuisiner ces jolies tomates que j'ai ramenées du marché
envie de chèvre chaud et du croustillant d'une pâte feuilletée .... 
salade ? quiche ? pizza ? 
je prends des notes, non, pas de plat chaud, il fait trop chaud justement ... 
Il faut que je fasse une salade, oui mais comment ? ...
la sieste est propice à la réflexion, au réveil, je saute sur mon carnet 
et prends vite des notes avant d'oublier .. ça ne vous arrive jamais
de penser à une recette en dormant ? moi c'est souvent. 
Je lis mes notes, je réfléchis aux associations, un peu de ça en plus, 
je rajoute ça et encore ça, j'enlève ça .. et voilà ... 
la recette est là, sur le papier .. il n'y a plus qu'à !
Suis impatiente d'être au soir la réaliser
Salade de tomates, chèvre chaud, 
olives de Kalamata
tapenade sur feuilleté croustillant 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 

ce plat est à servir soit en entrée, soit en plat principal accompagné d'une bonne salade 

1 pâtes feuilletée 
(si vous en prenez une du commerce, choisissez une bonne qualité, pur beurre, 
sans huile de palme de préférence)
si vous voulez la faire, recette ICI 
3 tomates 
j'ai choisi 1 verte zébrée, 1 allongée et 2 grappes 
je n'avais plus de tomate jaune, si vous en trouvez, mettez les 3 couleurs, ça sera plus joli
2 fromages de chèvre Chavignol
1/2 oignon rouge
2 piments doux basques 
(à défaut un poivron cornu ou poivron "corne de boeuf") 
quelques olives de Kalamata
de la tapenade d'olives noires 
(j'en fais souvent, elle se conserve très bien au frigo
recette ICI
origan séché 
vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre de Xérès 
quelques feuilles de basilic


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

déroulez ou étalez votre pâte feuilletée
sur une feuille de papier cuisson, foncer le moule à tarte 
faites une petite bordure en roulant la pâte sur elle-même


piquez à la fourchette le fond de tarte 
couvrez d'une feuille de papier cuisson, couvrez de billes de céramique
ou de gros haricots secs


enfournez pour 20mn
sortez le moule du four, retirez délicatement le papier couvert de haricots ou de billes
ré-enfournez pour 8 à 10mn selon les four
la pâte doit être bien croustillante


laissez la refroidir 

si elle a gonflée par endroit, tassez délicatement avec le plat d'une fourchette 
ou d'une cuillère

-oOo-

rincez les tomates, coupez le pédoncule
émincez les en tranches dans la largeur 
de même avec les piments doux ou poivron 
émincez finement quelques rondelles d'oignon rouge 
coupez les fromages en tranches, vous devez en obtenir 5


préparez la vinaigrette : 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
4 d'huile d'olive, sel et poivre 

-oOo-

reprenez votre fond de tarte qui a refroidi
étalez 2 à 3 cuillères à soupe de tapenade sur le fond


disposez les tranches de tomate harmonieusement en rosace 


saupoudrez avec le piment doux 
posez les tranches de fromage


arrosez d'un léger filet d'huile d'olive


saupoudrez d'origan 


et enfournez sous le grill du four quelques instants, 
juste le temps de faire fondre légèrement le fromage
à la sortie du four,  disposez l'oignon rouge et les olives de Kalamata
arrosez avec la vinaigrette


émincez quelques feuilles de basilic sur la tarte 


un régal ! idéal à déguster l'été !




bonne dégustation ! 

Les calanques de Cassis

20 commentaires:

  1. Simple mais juste ce qu'il faut pour un bon repas du soir. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. jolie idée cette salade
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui j'adore avec le fond de tarte croustillant
      merci
      bisous

      Supprimer
  3. très belle recette et une belle revisite de la salade, j'adore, bonne journée Coco bises

    RépondreSupprimer
  4. Merci pour cette belle recette et bon 14 juillet à toi aussi.
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Coco de Nice,

    Je sens que je vais te copier et préparer cette recette. J'ai au frigo tous les légumes et une pâte feuilletée. Il me reste à acheter ou à fabriquer moi-même la tapenade. Je vais voir ce que j'ai en stock comme olives. Peut-être je vais enfin utiliser les olives de mon olivier que j'ai préparées dans le passé et que je n'ai pas aimées, mais pour une tapenade elles feront peut-être l'affaire.
    Merci pour cette recette.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Clémentine
      vas y sers toi, c'est un plaisir de partager cette recette
      pour les olives, surtout ne prends pas les olives à la grecque toutes fripées, elles sont trop amères pour faire une bonne tapenade, il faut des olives confites au sel
      Encore mieux si tu les fais "maison"
      il faut tester
      bisous
      et merci de ta visite

      Supprimer
  6. Quelle bonne idée ! C'est généreux et bien gourmand ! La présentation est vraiment très originale, bravo.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Marion
      une très très bonne recette,
      merci à toi de ta visite et pour ton comm'
      bizzzz
      bon début de semaine

      Supprimer
  7. J'ai préparé aujourd'hui cette recette. Un régal. C'est une excellente idée de servir la salade sur une pâte feuilletée cuite à blanc. J'ai servi la vinaigrette seulement au moment de me servir une part sur l'assiette. Il me reste un morceau pour demain sur lequel je n'ai pas versé de vinaigrette car cela ramollirait la pâte, ce qui serait dommage. Je la mettrai demain. Merci encore !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Clémentine
      ravie que cette recette t'ai plu
      tu as très bien fait avec la vinaigrette
      merci pour ton comm'
      bisous
      très bon lundi

      Supprimer
  8. Au fait j'ai fait la tapenade avec des olives noires picholines, des anchois à l'huile, des câpres, de l'ail et de l'huile d'olive.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je la fait souvent cette tapenade, on adore, j'y ajoute des zestes de citron et de l'origan, ça ui réussi très bien. Elle a toujours du succès
      tu peux la conserver plus de 8 jours au frigo en prenant soin qu'elle soit toujours couverte d'une petite couche d'huile d'olive
      merci beaucoup
      bisous

      Supprimer
  9. Voilà, j'ai publié ta recette sur mon blog. http://theblogdeclementine.blogspot.com/2021/08/salade-tapenade-et-chevre-chaud-sur.html
    Déjà ma sœur aux Pays-Bas l'a préparée aussi. Les recettes font le tout du monde.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Clémentine,
      je suis ravie que cette recette ait attiré ton attention et que tu l'as autant appréciée que nous
      un tout grand merci à toi
      bisous
      très bonne journée

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...