Une jolie recette de l'été 2017,
faite autour des oeufs d'oie trouvés sur un marché local dans le Gers
Si vous n'en trouvez pas, vous pourrez la réaliser avec de bons oeufs
de poules frais bien sûr.
Pensez à prendre des oeufs de poules élevées en plein air
pour leur bien être et le votre
et nourries sans OGM ou autre substances pas saines.
Je les vois sur le marché, je saute dessus bien sûr !
des oeufs d'oie !
je n'en avais jamais consommé et encore moins cuisiné
voilà qui est fait
l'oeuf d'oie est plus gros, plus riche en protéine et plus gras
que l'oeuf de poule, il représente environs 2 oeufs de poule
soit 160g
chez les anciens, il est plus souvent consommé en pâtisserie
parce qu'il apportera plus de moelleux aux gâteau étant plus gras
idéal pour faire un quatre/quart, vous le pesez et mettez le même poids
en farine, sucre et beurre
d'ailleurs, il m'en reste 1 , je vais faire un gâteau pour tester
je reviendrai vous en parler
en attendant, le petit pépé du marché, qui vendait des fraises et ces beaux
oeufs d'oie, me recommande une salade avec un oeuf dur, cuisson longue
je vous explique ça dans la recette
je rentre vite à la maison avec mes trésors et suis impatiente
je rentre vite à la maison avec mes trésors et suis impatiente
de les cuisiner
en une entrée bien fraîche ou une salade complète idéale en été
en une entrée bien fraîche ou une salade complète idéale en été
pour commencer, j'ai fais comme conseillé par le petit marchand,
cuisson oeuf dur et servi en salade
Salade estivale oeuf d'oie,
tomate ananas, fenouil, radis, kiwi jaune
melon et vinaigrette au basilic
un concentré de fraîcheur "retour du marché"
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
1 oeuf d'oie
c'est une cuillère à soupe à côté de l'oeuf d'oie |
1 tomate ananas, elles sont énorme, une suffit largement
pour nous deux
une sucrine
quelques radis
1/2 pieds de fenouil
1/2 melon
1 kiwi jaune
(je les ai trouvés chez le maraîcher, là aussi une découverte !
vous pouvez le remplacer par un kiwi vert)
1 cébette (ou cive, ou oignon nouveau)
1 bouquet de basilic
sel et poivre du moulin
vinaigre de xérès
j'ai totalement improvisé pour cette salade,
faites avec ce que vous avez dans le frigo : tomates rouges,
tomates cerises, poivron vert ou rouge, oignon rouge
melon etc ...
-oOo-
faites chauffer une casserole d'eau salée
plongez y l'oeuf dès l'ébullition,
cuisson 15mn selon les conseil du marchand
plongez le dans l'eau glacée
écalez le, réservez
laissez le refroidir avant de le couper en tranches,
il sera moins fragile, je l'ai coupé avec la trancheuse à oeuf et tomate
un vieux truc trouvé dans mes tiroirs, pour avoir des tranches bien régulières
-oOo-
rincez les légumes
émincez à la mandoline, la cébette, les radis, le fenouil
coupez la tomate ananas en morceaux ou en tranches comme vous voulez
émincez le piment doux
émincez le kiwi (je l'ai bien rincé et ne l'ai pas épluché)
rincez et effeuillez la sucrine
-oOo-
la vinaigrette de basilic :
rincez le basilic,
faites bouillir de l'eau salée
récupérez les avec un écumoire et plongez les aussitôt
dans un saladier d'eau glacée
égouttez bien
ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
4 d'huile d'olive
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le dressage :
j'ai fait 2 présentations : au saladier
ou à l'assiette
choisissez celle qui vous convient
dans le saladier :
disposez dans le fond les feuilles de sucrine
puis la tomate ananas, le kiwi en tranches
puis les radis, plantez les fines tranches de fenouil verticalement
saupoudrez avec les rondelles de piment doux et d'oignon
quelques boules de melon
disposez autour les tranches d'oeuf d'oie
et finissez avec quelques pluches de fenouil
arrosez avec quelques gouttes de vinaigrette de basilic
versez le reste de vinaigrette dans un ramequin à part, chacun
mettra la dose qui lui convient
à l'assiette :
faites un tapis de feuilles de sucrine
quelques tranches de tomate ananas et de kiwi
disposez harmonieusement les autres ingrédients : boules de melon,
radis, cébette, piment doux
plantez quelques tranches fines de fenouil
arrosez de quelques gouttes de vinaigrette de basilic
laissez libre court à votre imagination en fait
servez bien frais
Bonne dégustation !
Nice Baie des Anges par Eddy Singharath Photographie |
Super belle salade comme je les aime
RépondreSupprimerune superbe salade salée/sucrée les œufs c'est parfait aussi pour la pâtisserie en moyenne 1 œuf d'oie égale a 2 œufs de poule
RépondreSupprimertrès bon après-midi bisous
Belle salade en prévision. Mais quel est l'intérêt de laisser tremper les tranches de radis et de fenouil ? Ou de pocher le basilic? Dans les deux cas on perd le bienfait des vitamines. Bonne journée.
RépondreSupprimerbonjour Patou
Supprimerfaire blanchir le basilic quelques secondes dans de l'eau bouillante ne l'altère en rien et ne lui enlève pas ces vitamines mais détruit les enzymes, et surtout facilite le suivit de la recette pour le mixer dans la vinaigrette, on ne le fait pas pour toutes les utilisations du basilic bien sûr
Tremper les radis et le fenouil quelques instants dans de l'eau glacée leur conserve tout leur croquant (pour les radis, enlève aussi le piquant qu'ils pourraient avoir) et évite qu'ils ne s'oxydent le temps que l'on prépare le reste . On ne demande pas de les tremper 1 heure bien sûr et non ils ne perdent pas toutes leurs vitamines. Ce sont des techniques que j'ai apprises en cours de cuisine avec des Chefs.
Mais personne ne t'oblige à le faire , c'est juste une astuce
merci de l'intérêt que tu portes à mon blog et merci de ta visite
Passe un bon dimanche
Bravo pour cette magnifique participation avec des produits de qualité ! J'espère que tu me feras l'honneur d'enrichir la prochaine Bataille Food de l'une de tes recettes !
RépondreSupprimerBonjour Isca
Supprimermerci beaucoup pour ton gentil compliment et pour ton invation. Comme je l'explique en introduction et dans de précédents billets, je me suis cassé le bras il y a 5 semaines et suis pour le moment dans l'incapacité de cuisiner et de rédiger des articles pour mon blog. Du coup, je réédite des recettes des années précédentes en attentant la consolidation et la fin de la rééducation, c'est long et me faut être patiente. J'aurais participé avec plaisir.
bisous
bon dimanche
Ca donne envie cette belle salade aux couleurs de l’été et avec des oeufs d'oie ça doit être bon
RépondreSupprimerbisous et bon samedi <3
une salade avec des belles couleurs, trés jolie et surement excellente, bon samedi Coco bises
RépondreSupprimerWaouh, ta salade est absolument magnifique et tellement originale ! Bravo ! Quand ouvres-tu un restaurant ?
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
que de jolies couleurs dans cette assiette!
RépondreSupprimerbon dimanche