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vendredi 6 août 2021

Clafoutis aux abricots

Enfin une recette que je peux faire sans trop souffrir
tellement c'est facile. 
Par contre, faire l'article est plus dur pour moi
je vais tenter de m'y remettre de temps en temps. 

C'est zhom qui verse le mélange  dans le moule,
je n'arrive pas à porter et versez en même temps le saladier

Voici un classique de nos desserts que j'ai pu faire d'une main \o/ 
tant il est facile à réaliser
Oui je sais, le vrai clafoutis se fait avec des cerises, 
je vais me faire remonter les bretelles par les puristes.
Mais zhom ne veut pas de pas noyaux dans les cerises 
à chaque bouchée de son dessert. 
Donc à choisir : zhom ou les puristes, j'ai fait mon choix 
et je vous en fait profiter parce qu'il est très bon ce clafoutis 
fait à d'une main. 

Une recette courte mais efficace, succès garanti ! 
Je mélange lait et crème pour un meilleur rendu de la pâte, 
Une fois refroidi, il faudra mettre votre plat à clafoutis au frigo 
ou dans un endroit bien frais pour le laisser prendre et se raffermir
il sera bien meilleur. Et se déguste bien frais.  
Il vous faudra de bons abricots, ici des abricots du Roussillon,
juteux et sucrés. Prenez les au marché, vous ne serez pas déçus
Clafoutis aux abricots 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 6 personnes : 
500g de fruits frais
80g de farine
110g de sucre en poudre 
1 sachet de sucre vanillé
1 bâton de vanille que vous aurez ouvert en deux et gratté
4 oeufs 
1/4 de litre de lait 
et de crème fraîche liquide 
(je fais moitié - moitié dans le verre doseur)
60g de beurre fondu au micro-onde
1 cuillère à café de Kirsh (ou Grand Marnier selon vos goûts)
1 pincée de sel

Parfois j'ajoute sur le dessus avant la cuisson des amandes effilées 
ou concassées, c'est selon les goûts 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Rincez les fruits et enlevez les noyaux 

-oOo-

Dans un saladier cassez les oeufs, ajoutez le lait et la crème
le sucre et le sucre vanillé 
les graines de vanille
Fouettez le tout 
Ajoutez le beurre fondu,
 le Kirsh ou le Grand Marnier si vous en mettez
Fouettez 
Ajoutez en une fois la farine et le sel
Fouettez bien de nouveau pour rendre le tout homogène
et afin d'éviter les grumeaux

-oOo-

Disposez les 1/2 abricots dans le fond du plat à four 
versez la préparation doucement sur le dessus 
saupoudrez d'amandes effilées ou concassées si vous en mettez
Enfournez durant 45mn 
Sortez le plat du four, laissez refroidir avant de l'entreposer au frigo 
Il est gonflé en sortant du four, c'est normal
il va redescendre 

avec les amandes concassées et effilées 

ou dans un endroit bien frais durant 2 bonnes heures.
Il va raffermir, aura un peu la consistance d'un flan
j'adore ça ! 

sans les amandes 
le fiston n'aime pas pfffff  !




Bonne dégustation ! 

 Nice
sortie du Port
par Magali-m




15 commentaires:

  1. J'adore les abricots alors ton clafoutis me plait beaucoup
    Bonne journée

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    Réponses
    1. merci Delphine, il est super bon ! lait et crème font un mélange parfait
      à déguster bien frais par contre
      merci de ta visite
      bizzz

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  2. Bonjour Coco,
    C'est très bon l'abricot.
    Il faut bien varier les plaisirs.
    J'adore ce clafoutis.
    Bonne journée.
    Bises

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  3. Ton clafoutis me plairait fortement j'adore ça mais je suis la seule à aimer ici alors je n'en réalise pas sinon je suis condamnée à tout manger lol! bisous!

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    1. coucou PB
      tu peux couper les portions en deux
      mais je connais ça avec le cake salé, j'adore ça, mais suis la seule à en manger :(
      merci pour ton comm'
      bisous

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  4. Extra ! Et, en plus, comme il a une certaine consistance (ou une consistance certaine ;-) ) on peut le manger " à la main ", il a de la tenue !
    Merci Coco, et bon rétablissement ... Patience ...
    Bisous

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    Réponses
    1. bonjour Midolu
      oui j'aime cette consistance un peu ferme, il a de la tenue
      et bien frais, c'est un régal !
      pas tester "à la main" c'est humide et collant hi hi !
      merci pour ton comm'
      bisous

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  5. quelle envie ! je suis empéché d'aller jusqu'au marché,!!!!!coincée dans mon 2 e etage,j(adore les abricots je le ferais dès que possible ,là j'ai des pêches alors pourquoi pas ,cela devrait aller ? merci pour la recette je la garde .

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    1. bonjour
      oui ça devrait aller. Ce sont de bons fruits aussi, ils risquent juste de rendre un peu d'eau étant plus juteux que les abricots ; mais pourquoi pas
      tu me diras
      merci de ta visite et pour ton comm
      bon week-end

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  6. Un beau et bon clafoutis
    Bonne journée
    Bisous

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    Réponses
    1. merci Poupoule, c'est gentil
      bisous
      passe un bon dimanche

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