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samedi 14 août 2021

Tapas de polenta à l'origan, chorizo de Bellotta piquillos et olives de Kalamata en amuse-bouche

Recette de 2020 tout à fait de saison 
laissez-vous tenter .... 

Des invités ? 
Pas d'idée pour un apéro à grignoter ?
Pas d'idée d'amuse-bouche sympa et original ? 
J'ai ce qu'il vous faut.
Un cube de polenta fondant et moelleuse, parfumée à l'origan,
 portant un carré de piquillo
et un pétale de chorizo des plus savoureux.
C'est ludique à réaliser, vous pourrez préparer la polenta à l'avance, 
la veille ou même l'avant veille, elle n'en sera que meilleure
le montage peut être fait la veille, il vous suffira de bien protéger 
d'un film alimentaire 
ou d'un papier alu et de réserver vos cubes de polenta garnis au frigo.
Lé pas belle la vie ? 
Les piquillos sont des petits piments doux ou poivrons chez nous, on les appelle
pimiento de piquillo en Espagne. Vous les trouverez en pot, à l'huile, 
ils conviendront très bien pour la recette 
Ou bien, prenez les poivrons en pot, grillés, pelés, épépinés.
Le chorizo m'a été envoyé par Matthieu de l'Epicerie Espagnole à Mont de Marsan
Un produit qui a du goût, préparé en tranches fines, idéal pour ce genre de recette apéritive.
Vous trouverez en bas de cet article, les coordonnées de l'Epicerie Espagnole
à défaut, remplacez par une bonne charcuterie de chez nous 
La polenta,  tout comme les pâtes, 
est un produit incontournable dans mes placards
Vous  trouverez des paquets de polenta fine, pré-cuite,
 qui ne demande que 5mn de cuisson
Vous la préparerez à l'avance pour qu'elle est le temps de prendre 
et d'avoir une bonne tenue
ce qui permet de la découper en cubes. 
Ne faites pas de trop gros cubes, les miens sont un peu gros,
 ça devient vite "stoufaga" comme 
on dit chez nous. Consistant si vous préférez. 
Donc faites des cubes de 1,5cm pas plus de 2cm de côté, pas plus, ça fera trop. 
Faudra sortir le double décimètre ;-) 

Tapas de polenta à l'origan, chorizo de Bellotta
piquillos et olives de Kalamata 
en amuse-bouche


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

100g de polenta fine pré-cuite 
1/2 litre de lait et d'eau (moitié-moitié)
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café bombée d'origan séché
15g de beurre 
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé 
(ou Pécorino ou Grana Padano)
2 piquillos à l'huile (en pot) 
1 paquet de chorizo en tranches Rosco Montanchez de l'Epicerie Espagnole
à défaut, utilisez un bon salamis de chez nous 
ou un bon saucisson tranché finement
quelques olives noires de Kalamata dénoyautées si vous en trouvez, sinon vous 
les dénoyauterez vous-même
poivre du moulin

des pics en bois



-oOo-

préparez la polenta 
faites chauffer lait et eau avec sel et poivre, origan 


dès le début de l'ébullition, baissez le feu et versez en une fois la polenta en pluie
en une fois 


mélangez aussitôt au fouet, sans arrêt pour éviter les grumeaux


mélangez jusqu'à épaississement complet, aidez-vous d'une spatule en  bois 
quand le fouet résiste trop. 
Pour une polenta pré-cuite, 5mn suffisent. 
Hors feu, ajoutez le beurre, mélangez bien 


Versez le fromage râpé, 


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

Préparez une boîte en plastique, couvrez les bords de film alimentaire 
pour faciliter le démoulage


Versez la polenta à l'intérieur. Tassez sur le dessus avec une spatule 


Refermez le film alimentaire par dessus 


Réservez au frais au moins 1h. 
Vous pourrez la préparer la veille, elle n'en sera que meilleure

-oOo-

le montage 

vous avez la polenta qui a bien pris 
les tranches de chorizo que vous avez au préalable sorties du frigo
les piquillos égouttés 
des olives de kalamata, coupez en 4 dans la longueur
et des pics en bois 


démoulez la polenta, coupez en les bordures pour les égaliser 
(ne jetez pas les chutes, vous pourrez faire un gratin à la sauce tomate avec le tout)
coupez-la en cubes de 1,5cm, pas plus de 2, j'ai fait les miens un poil trop gros


découpez des carrés de la même taille que les cubes, dans les piquillos
posez chaque carré sur un cube


prenez une tranche de chorizo, faites une entaille du bord jusqu'au centre 
faites comme un petit cône 
piquez un quart d'olive avec un pic en bois, piquez sur un côté du cône de chorizo


et piquez dans le cube de polenta 
procédez ainsi pour la quantité voulue






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

Pour vous procurer le jambon ibérique Bellotta Rosco Montanchez 
Informations sur leur site Facebook ICI 
Ou directement à l'Epicerie Espagnole à Mont de Marsan
7 rue Cazaillas

18 commentaires:

  1. Merci pour l'idée qui fera son chemin....
    Bonne journée

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  2. Une belle idée de recette apéritive à garder sous le coude !
    Bonne journée,
    Bises

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  3. une recette que j’apprécierais c'est certain et si joliment présenté
    bisous ma Corine et bon samedi enfin a l'heure qu'il est chez toi bon dimanche loll

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    1. Bonjour Samar
      merci beaucoup
      très bon dimanche à toi aussi
      bisous

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  4. Elles ont l'air délicieuses à souhait ces tapas!! miam ça me donne faim merci! bisous et reposes toi bien

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    1. bonjour PB
      viii c'est sympa à préparer et très bon à déguster
      merci
      bisous
      bon week-end

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  5. jolis amuse-bouches et profite bien de ta pause
    une bonne soirée bises

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    1. Bonjour Guy
      merci c'est gentil
      bizzz
      passe un bon lundi

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  6. Cela devait être super bon et c'est très joli en plus !
    Belle semaine à toi, qui sera un peu moins chaude que celle passée; on s'y habituait à la chaleur ... Bisous bisous

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    1. Bonjour Choupette
      viii tout simple mais avec de bons produits, c'est très bon
      je ne m'habitue pas à la chaleur, c'est de pire ne pire pfffff ! Et plus ça va, plus il fait chaud l'été , mince ! ;-)
      merci de ta visite
      bizzzz

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  7. Wahou elles sont magnifique ces tapas comme ça fait trop envie
    Bonne journée
    Bisous

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    1. hello Poupoule
      merci beaucoup
      très bonnes petite bouchées et on peut y mettre ce que l'on veut sur la polenta. Même des gambas pourquoi pas
      bisous

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  8. mais quelle bonne idée, et les couleurs sont très jolies....bises et bonne soirée

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  9. Coucou,
    je n'avais pas vu cette recette passée, yum yum

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    1. Coucou Soulef
      merci de ta visite
      bisous
      bonne fin de journée

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