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dimanche 7 novembre 2021

Velouté de courgettes et panais, cardamome, cumin et muscade au Cookeo ou pas.

 C'est le temps des soupettes, et autant l'an passé
 je n'en ai pas cuisinées beaucoup, en tous les cas pas trop 
de nouvelles recettes, autant cette année, je suis à fond
 dans les soupes. 
Je m'en régale en repas du soir 
du coup pour qu'elles soient bien nourrissantes,
 je les fais assez épaisses. 
Et j'adore y ajouter du fromage râpé. 
Une compote en dessert et zou ! 
J'ai dîné léger et je suis mieux après. 
Je vieillis probablement hi hi !
Les courgettes, ici ce sont des bio, on en trouve encore 
chez nous, ou elles viennent d'Italie. 
Bio, c'est pourquoi je ne les ai presque pas épluchées
la peau est pleine de vitamines. 
Allez la recette !  
Velouté de courgettes et panais
cardamome, cumin et muscade 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
en tant que membre du jury 
avec par ordre d'apparition à l'écran :

Le thème que nous avons choisi pour vous faire relever le défi :


Toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

3 ou 4 courgettes selon leur taille 
1 ou 2 panais selon leur taille là aussi
les miens étaient petits 
1 belle carotte
1 oignon jaune
3 gousses d'ail
1/2 barquette de fromage frais échalote-ciboulette 
15cl de crème fraîche ou crème de soja
50cl de bouillon de légumes ou de volaille
1/2 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de cardamome
1 pincée de muscade 
sel et poivre du moulin

pour le dressage, je me suis servie de quelques tranches fines 
de courgette et de carotte taillées finement à la mandoline


puis trempées dans de l'eau bouillante salée durant 10mn


Graines de sésame doré et noir
Quelques gouttes d'huile de sésame grillé. 
(vous n'êtes pas obligé, mais c'est très bon)


-oOo-

Découpez l'oignon grossièrement puisqu'il sera mixé
hachez l'ail 


Epluchez les courgettes une bande sur deux , pour leur laisser
un peu de peau, je vous rappelle que ce sont des courgettes BIO
leur peau est bonne et pleine de vitamines


Epluchez les si elles ne sont pas Bio
Idem pour les panais
Taillez les légumes en morceaux
et mettez les tous ensembles dans une grande casserole
(ou dans le Cookeo) 


Ajoutez le bouillon, 


sel et poivre du moulin
et portez à ébullition 
(ou en cuisson sous pression 10mn avec le Cookeo) 
Dès l'ébullition dans la casserole, baissez le feu, couvrez et laissez
mijotez 15 à 20mn 

-oOo-

En fin de cuisson, 
à l'aide d'une écumoire, déposez les légumes dans le bol
d'un blender, sans le bouillon, gardez le pour faire cuire 
des pâtes le lendemain par exemple, ou du riz.


Ajoutez la crème et le fromage frais


les épices


Et mixez au blender pour obtenir un beau velouté onctueux


Goutez pour rectifier l'assaisonnement

Versez le dans une casserole et il ne vous restera plus qu'à
le réchauffer au moment de servir

-oOo-

Pour le dressage 

Vous avez le velouté 
les fines lamelles de courgette et de carotte 
égouttez les, épongez les et enroulez les autour de votre index


Les graines de sésame doré et noir

Versez deux louches de velouté chaud dans les assiettes creuses
disposez joliment les trourbillons de légumes sur le côté du velouté


saupoudrez d'un peu de graines de sésame


et j'ai arrosé de quelques gouttes d'huile de sésame 

Un régal ce velouté 






Bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest 

18 commentaires:

  1. quel joli veloute j'adore la courgette et associe au panais ça doit être terriblement bon
    bisous Coco et bon dimanche <3

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    Réponses
    1. bonjour Samar
      viiii avec les épices, il était parfait et tout doux en texture
      j'ai adoré mon p'tit velouté
      merci
      Bisous et très bon lundi

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  2. Un beau velouté
    Bonne journée Bisous

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    1. merci Christelle
      bisous
      passe un bon début de semaine

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  3. je ne dis jamais non à une bonne soupe..
    et ta présentation est sublime... comme toujours...
    bon début de semaine à toi..
    bizzzzz

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    Réponses
    1. Bonjour Yolande
      merci beaucoup
      viii une très bonne soupette
      bisous bonne fin de journée

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  4. une jolie présentation pour cette soupe!
    bonne semaine

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    1. Merci Thithoad
      elle est bien onctueuse, la déco teint bien hi hi !
      bisous
      bonne soirée

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  5. Oh moi qui adore la cardamome, je retiens cette délicieuse recette parfumée. Bisous ma Coco

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    1. Coucou Jackie
      viiii sur une impulsion, comme ça, je prends la cardamome,
      un régal
      bisous
      merci de ta visite

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  6. Réponses
    1. Ravie qu'elle te plaise, Lou
      bisous
      bonne soirée

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  7. Ce velouté de courgette et panais a tout pour me plaire avec sa jolie présentation et ses belles saveurs ! Bises

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    Réponses
    1. merci beaucoup Muriel
      il était très bon
      bisous
      bonne journée

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  8. Un véritable concentré de parfums ce beau velouté !
    Bonne journée, bises.

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    Réponses
    1. merci beaucoup !
      on s'est régalé, un très très bon velouté
      bisous bisous
      bonne journée

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  9. Elle est magnifique ta soupe d'automne, j'adore bisous

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    Réponses
    1. Merci Vanessa
      une bonne soupette viii !
      bisous
      bonne fin de semaine

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