Translate

samedi 15 janvier 2022

Poêlée de Pommes de terre, Potimarron, Châtaignes, champignons, Saucisses de Montbéliard et Morbier

 Une poêlée sympa, très bonne et vite faite, une recette 
comme j'aime bien après avoir passée des heures en cuisine
durant les fêtes de fin d'année. 
Tout à fait ce qu'il nous faut pour nous ragaillardir 
avec les températures plutôt frileuses que nous avons 
en ce moment. 
Bon certes, pas trop frileuses chez nous sur la Côte 
d'Azur, mais je pense à vous qui êtes soit sous la pluie
ou sous la neige. 
Je ne vous cache pas que ce n'est pas très light,
en fait c'est le fromage qui m'a semblé gras, 
si vous préférez mettre un fromage moins riche, 
n'hésitez pas. 
C'est ce que je ferai la prochaine fois, parce que oui, 
je referai cette recette sansl e Mobrier qu'on aime 
beaucoup mais cuit ... c'est pour les montagnards
pas pour les provençaux que nous sommes. 
La cuisson se fait à la poêle sur le gaz ou la plaque 
mais, je pense qu'en finissant la cuisson au four, 
ça ira plus vite.
Je vous explique ça dans l'article.
Poêlée de Pommes de terre, Potimarron, 
Châtaignes, Champignons
 Saucisses de Montbéliard
et Morbier 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 potimarron, 
quelques petites pommes de terre 
(j'ai pris des Princesses Amandines, sinon des normales
que vous couperez en morceaux) 
2 saucisses de Montbéliard
Quelques champignons de Paris, 
ici des bruns qu'il me restait
1 oignon
1 échalote
2 gousses d'ail 
quelques châtaignes cuites (en bocal)
2 cuillères à soupe d'origan et thym mélangés
quelques branches de persil plat 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Rincez les pommes de terre et le potimarron
pour les Princesses Amandines et le Potimarron, 
pas besoin de les éplucher, ça c'est bien 
coupez les petites pommes de terre en deux



Après avoir vider le cucurbitacé des ses graines
coupez le en cubes 


Epluchez ail et oignon, émincez les 


Coupez grossièrement les châtaignes
coupez les champigons en quatre
Coupez le Morbier en petits cubes

-oOo-

Mettez les saucisses dans une boite, mettez 1cm d'eau 


et faites les préchauffer au micro-ondes durant 5 - 7mn
à pleine puissance
Retirez l'eau et émincez les en tranche d'1/2cm
coupez chaque tranche en 4


-oOo-

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un wok 
ou une sauteuse 
jetez y ail, oignon et échalote
laissez rissoler durant 2 - 3mn


Ajoutez y les pommes de terre, remuez bien


Les cubes de Potimarron, remuez bien 


Saupoudrez avec les herbes, sel et poivre


mélangez bien en secouant le wok ou la sauteuse
laissez rissoler 4 - 5 mn avant d'y ajouter
les champignons 


les morceaux de saucisses


salez et poivrez, ajoutez le piment d'Espelette,
secouez bien le tout, baissez le feu 


Couvez et enfournez durant 15 mn  + ou - selon les fours


testez la cuisson en piquant une pomme de terre ou deux
elles doient être fondantes

Ou  bien, continuez la cuisson sur la plaque, baissez le feu
et laissez rissoler en douceur durant 15 à 20 mn  

Ajoutez les châtaignes en fin de cuisson, mélangez le tout 


et finissez avec un coup de feu à vif durant 1 ou 2mn
goutez pour rectifier l'assaisonnement

Avant de servir, disposez les cubes de Morbier entre les légumes



et saupoudrez de feuilles de persil émincées 


Servez avec une bonne salade 






Bonne dégustation ! 

Nice par Muriel Corino Dumaine

18 commentaires:

  1. une poêlée bien appétissante!
    bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merciiii Thithoad
      et très bonne ! idéale en ce moment
      bisous
      bon week-end

      Supprimer
  2. une très belle poêlée de légumes, un plat complet, merci du partage, bonne fin de journée Coco, bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Michelle
      oui complet, ça on peut le dire , ça tient bien au corps hi hi ! le plat idéal par grand froid
      bisous
      bon dimanche

      Supprimer
  3. Une assiette savoureuse! Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Momo
      très bon plat, juste le fromage que moi, j'ai trouvé un peu trop gras à mon goût. J'en mettrai un moins gras la prochaine fois. Mes zhoms ont aimé eux . Mais ils ont l'estomac plus solide ;-)
      bisous
      bonne fin de dimanche

      Supprimer
  4. Ton assiette me donne faimm! j'adore!

    Bon dimanche bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Vanessa,
      une bonne poêlée
      bisous
      bonne fin de journée

      Supprimer
  5. ayayaye comme ça m'a l'air bon tout ça, je me régale avec les yeux :)
    bisous Coco et bon dimanche <3

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Samar
      viiii très bon, pour moi, justeun peu riche avec le fromage, mais les légumés c'est parfait.
      La prochaine fois, je prends un fromage un peu moins gras
      affaire de goûts
      bisous , merci de ta vistie
      bon lundi

      Supprimer
  6. une poêlée.. tout ce que j'aime..
    bon début de semaine à toi
    bizzzooo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Yolande
      ravie que ça te plaise
      bisous
      bonne semaine à toi aussi

      Supprimer
  7. Un délicieux voyage gourmand en Franche-Comté. Bisous ma Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. tout à fait , merci Jackie
      bisous bisous
      bonne fin de journée

      Supprimer
  8. Un plat bien gourmands et parfaitement de saison !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Marion
      un très bon plat de saison vouiii !
      bisous
      passe une bonne journée

      Supprimer
  9. coucou quel délicieuse poêlée que tu nous offres, j'adore, bisous

    RépondreSupprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...