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mardi 13 septembre 2022

Cuisses de poulet aux champignons bruns et à la Cancoillotte au vin jaune

 Je trouve cette Cancoillotte au vin jaune 
chez Grand Frais et je prends bien sûr ! 
J'adore la Cancoillotte. Et pour cuisiner, j'aime 
le vin jaune en cuisine. 
La cancoillotte nous vient de la région Bourgogne Franche Comté,
spécialité fromagère du Doubs
une pâte de fromage fondue, crémeuse, et ici 
associées au vin jaune elle lui apporte des saveurs fruitées.
On s'est régalé avec l'association poulet, champignons, cancouillotte
au vin jaune.
Un plat simple qui a mijoté tranquillou durant peu de temps. 
Accompagné de haricots verts pour nous, mais des pâtes, du riz
ou des pommes de terre iront très bien. 
Cuisses de poulet aux champignons bruns
et à la Cancoillotte au vin jaune


-oOo-

J'avais réussi à de nouveau régler la fonction "macro" sur mon 
appareil photo mais ça n'a pas duré longtemps,
 j'ai de nouveau perdu le réglage,
Je m'arrache les cheveux avec cette fonction, même
après recherches sur le net, impossible de trouver 
le réglage pour la remettre. 
Alors de nouveau mes photos 
sont floues , vous voudrez bien m'en excuser


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 cuisses et hauts de cuisses de poulet fermier 
250g de champignos bruns
2 branches de persil plat
1 pot de 220g de Cancoillotte au vin jaune
1 grosse échalotte
2 gousses d'ail (mon côté provençal, nous faut de l'ail 
dans nos plat) 
1 cuillère à soupe d'origan (et là aussi, mon côté provençal
avec l'ajout de l'origan, c'est facultatif, mais nous on aime) 
1 cuillère à soupe de Paprika
(un autre petit ajout perso, pour la couleur) 
25cl de vin blanc (vin jaune de préférence si vous en trouvez)
sel et poivre du mouli
huile d'olive



en accompagnement :

des haricots verts cuits vapeur et réchauffés
avec une touche d'ail 

Ha ! j'allais oublier, et chez Grand Frais, j'ai trouvé
des petites fleurs de fenouille que j'ai ajoutées 
dans le dressage.
Elles apportent une petite note anisée, j'adore ! 


-oOo-

Une recette toute simple qui cuit en cocotte, vous allez voir ça

Nettoyez vos champignons, coupez la base terreuse
émincez les
Emincez les feuilles de persil 
Epluchez ail et échalote, émincez finement

Salez et poivrez votre viande 


Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte
quand elle est chaude, déposez y les cuisses de poulet 
côté peau d'abord


laissez bien rissoler et dorer durant 2 - 3 mn
puis retournez les, laissez rissoler de nouveau 2 - 3mn


Retirez les , réservez 

-oOo-

A la place, jetez y ail et échalote émincés
laissez rissoler quelques instants 


avant 
d'y versez les champignons et le persil émincés


remuez , laissez rissoler 4 - 5mn
Remettez les cuisses de poulet


Ajoutez le Paprika, 


l'origan, mélangez le tout 


Versez le vin jaune ou le vin blanc 
salez et poivrez


laissez bouillonner durant 2 - 3mn avant 
de baissez le feu 
Couvrez et laissez mijoter 25mn


En fin de cuisson, enlevez le couvercle
retirez les cuisses de poulet


versez la Cancoillotte, mélangez
et, à feu vif, laissez réduire la sauce durant 5 bonnes minutes 


Remettez les cuisses de poulet 

 
laissez de nouveau mijoter à feu moyen durant 5mn
surveillez la cuisson, goutez pour rectifier l'assaisonnement

C'est prêt ! 
C'était facile

Si vous en avez trouvé, ajoutez les petites fleurs de fenouil
elles ajouteront un petit plus anisé

Servez avec l'accompagnement de votre choix
légumes ou féculent


Il vous restera de la sauce, vous pouvez la congeler 
dans un pot et la ressortir pour ajouter à un plat de pâte
Moi je l'ai mélangée à des spaghettis cuisinés le soir 



Bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest 

2 commentaires:

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