Translate

vendredi 25 novembre 2022

Tarte fine feuilletée Pommes-Cannelle

 Une simple recette mais quelle recette !
Un classique certes , mais une pâte feuilletée "maison"
bien croustillante après la cuisson, de délicieuses pommes 
un peu acidulées, juste ce qu'il faut, de la cannelle et 
nous voilà avec nos souvenirs d'enfance 
qui remontent à la surface. 
Pour la pâte feuilletée, je fais la version dite "rapide" 
Vous trouverez la recette en détails en cliquant ICI 
Vous pouvez la faire à l'avance, la congeler 
et la sortir la veille de réaliser votre tarte 
Si vous en choisissez une du commerce, 
prenez en une de bonne qualité, 
pure beurre, sans additifs 
pas une basique qui ramolira en une heure 
et vous laissera une tarte toute molle et détrempée
et aucun intérêt gustatif surtout 
Alors n'hésitez pas, lancez-vous dans l'aventure 
"pâte feuilletée maison" vous verrez 
qu'elle n'est pas insurmontable 
De plus, c'est une version dite "rapide" 
Pour la cannelle, tout le monde n'aime pas
alors n'en mettez pas, tout simplement
remplacez par du Rhum (moi j'aime pas l'Rhum, 
ni le rhume d'ailleurs, 
j'en sors d'un bon, merci à zhom du partage des microbes)
Donc on disait, mettez dans vos fruits l'arôme de votre choix
Allez on y va ! 
Tarte fine Pommes-Cannelle



-oOo-

Avec cette recette, je participe en tant que marraine 
au challenge du mois Foodista #92


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 

Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain) 
du mois précédent 

Cette fois ci, c'est Chantal du blog  Un Grain de Sable
qui a désigné comme marraine Michelle 

Michelle  nous propose en thème :

La pâte feuilletée en fête 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos 
recettes avec vous 
Vous trouverez en bas  de cet article la liste 
des participantes et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour une belle 
tarte de 6 à 8 pats selon votre gourmandise :

(4 pour nous hi hi !)

1 pâte feuillée de bonne qualité
(voir recette ICI)
3 ou 4 belles pommes selon leur grosseur 
30g de beurre 
le jus d'un citron jaune 
2 cuillères à soupe de cannelle 
4 cuillères à soupe de sucre en poudre 
de la vanille (ici liquide 1càs)
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot 
1 cuillère à soupe d'eau
quelques amandes effilées 



-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Etalez votre pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson


 si ce n'est déjà fait 
coupez la à la taille du moule, 


ici un moule plat de 26cm 
faites glisser le tout sur le moule 
Mélangez dans un petit bol, la cannelle et le sucre en poudre 
soupourez en 2 cuillères à soupe sur le fond de la pâte 


Couvrez d'une autre feuillle de papier cuisson
et d'une plaque un peu plus petite 


que vous lester ici avec des billes de céramique
de gros haricots secs conviendront aussi


c'est pour éviter que le fond de tarte ne gonfle durant 
la pré-cuisson
enfournez durant 15 bonnes minutes 

-oOo-

Pendant ce temps, rincez les pommes , 
épluchez les 


évidez les 


coupez les en 4 puis en tranches fines 
à la mandoline si vous en avez une 
ça va plus vite mais attention les doigts 


mettez le tout dans un saladier avec le jus de citron 


et encore 2 cuillères à soupe de sucre et cannelle 


mélangez bien 
il doit vous rester encore un peu de sucre-cannelle
sinon, refaites un petit mélange, un peu 

- Il vous restera quelques chutes de pommes, 
mettez tout dans une petite casserole 
ou une boîte 


et faites cuire au soit au micro-ondes 
soit à la casserole, pour obtenir une petite compotée 


10mn à peine suffiront 
Ecrasez bien le  tout à la fourchette après cuisson

-oOo-

Sortez la pâte pré-cuite


enlevez délicatement la plaque et le papier cuisson
du dessus 
Etalez la petite compote de pomme sur le fond 


cette compotée évitera aux pommes de glisser 
Diposez les tranches de pommes en rossace 


saupoudrez avec le sucre-cannelle restant


Badigeonnez le tout  au pinceau avec le beurre 


que vous aurez fait fondre pour faciliter 


la caramélisation des pommes lors de la cuisson
Enfournez durant 20 à 25mn selon les fours


-oOo-

A la sortie du four, laissez refroidir
faites chauffer la confiture d'abricot avec la cuillre à soupe d'eau 


laissez bouillonner 1 à 2mn
pour obtenir un sirop


que vous badigeonnerez sur la surface des pommes 
de votre tarte 
Elle brillera de mille feux 


Saupoudrez au final avec quelques amandes effilées 
que vous aurez faites dorer à la poêle 


-oOo-

Il reste à la laisser refroidir 
pour la servir 
un régal !






Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur le site futura-sciences.com

-oOo-

Liste des participante(e)s : 

Irisa  du blog « Cuisine et Couleurs » http://cuisinetcouleurs.canalblog.com

Chantal du blog « Un grain de sable et de sel » https://ungraindesableoudesel.blog/

Martine du blog « Kilomètre-0 » https://www.kilometre-0.fr

Natly du blog «Une cuisine pour Voozenoo »  https://cuisine.voozenoo.fr

Viviane du blog « Quoi qu’on mange https://quoiquonmange.wordpress.com

Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » https://croquantfondantgourmand.com

Jackie du blog « La cuisine de Jackie »  https://www.jackiecuisine.com/

Corine du blog « https://cuisinenfolie.blogspot.com

Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs »  https://baldessaveurs.over-blog.com

Vanessa du blog « Popote de petit bohnium »   https://petitbohnium.over-blog.com/

Liliane du blog  « La cuisine de Lily » https://lacuisinedelilly.canalblog.com

Irisa  du blog « Cuisine et Couleurs » http://cuisinetcouleurs.canalblog.com

Chantal du blog « Un grain de sable et de sel » https://ungraindesableoudesel.blog/

Martine du blog « Kilomètre-0 » https://www.kilometre-0.fr

Natly du blog «Une cuisine pour Voozenoo »  https://cuisine.voozenoo.fr

Viviane du blog « Quoi qu’on mange https://quoiquonmange.wordpress.com

Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » https://croquantfondantgourmand.com

Jackie du blog « La cuisine de Jackie »  https://www.jackiecuisine.com/

Coco de Nice du blog « https://cuisinenfolie.blogspot.com

Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs »  https://baldessaveurs.over-blog.com

Vanessa du blog « Popote de petit bohnium »   https://petitbohnium.over-blog.com/

Liliane du blog  « La cuisine de Lily » https://lacuisinedelilly.canalblog.com

Lina du blog « Chaud patate » https://lechaudpatate.com/

Guy du blog « Bienvenue chez Guy59620 https://guy59620.wordpress.com/

Ewa du blog « Les Horizons d’Ewa » http://leshorizonsdewa.canalblog.com

Giulia  du blog « Un déjeuner en Provence »  https://undejeunerenprovence.fr/

Catalina du blog « Le blog de Cata » https://www.leblogdecata.com/

Michelle du blog « Plaisirs de la maison » https://www.plaisirs-de-la-maison.com

 

40 commentaires:

  1. Je peux venir pour le dessert? Bisous Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Michèle
      mais oui bien sûr ! mais il faut te dépêcher, il n'en reste guère ;-)
      bisous
      merci de ta visite

      Supprimer
  2. Pommes/cannelle , ce vieux couple s'aime d'amour c'est certain car il est intemporel !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello Mamie Caillou, c'est un amour de longue date entre eux oui, je confirme, et l'un ne va pas sans l'autre
      merci pour ton comm'
      bisous , bon samedi

      Supprimer
  3. Coucou une très belle tarte feuilletée aux pommes, merci pour ta participation. Bonne journée Coco bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci beaucoup
      un thème qui inspire
      passe un bon week-end

      Supprimer
  4. Elle est magnifique ta tarte.
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hello Christelle
      merciiiii ! elle est partie à vive allure hi hi !
      bisous
      bon week-end

      Supprimer
  5. Incontournable ,irrésistible, la meilleure des tartes aux pommes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Irisa
      vouiiii et on ne s'en lasse pas
      merci
      bizzzzz

      Supprimer
  6. Toujours un régal la tarte aux pommes, bonne journée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Christine
      un classique qu'on adore et qui rappelle tant de doux souvenirs
      merci pour ton comm'
      bisous

      Supprimer
  7. elle est superbe cette tarte, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Catalina
      merciiiii ! bisous bisous
      passe un très bon week-end

      Supprimer
  8. Oh ! Que cette tarte plairait à l'homme de la maison ! C'est son dessert préféré avec ... la tarte tatin !


    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. le mien en raffole aussi , elle est si bonne et bien croustillante
      merci de ta visite
      bisous

      Supprimer
  9. Superbe, tout ce que j'aime au niveau des saveurs. Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Jackie
      merciiiii ! elle était parfaite
      bisous
      bon samedi

      Supprimer
  10. La tarte aux pommes, c'est une valeur sûre. Elle est très jolie la tienne.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. un classique certes mais quel classique, avec une bonne pâte feuilletée bien croustillante
      un régal oui
      merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
      bisous

      Supprimer
  11. Elle fait vraiment envie cette tarte, j'adore la pomme et la cannelle!
    belle soirée bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hello PB
      un couple inséparable que la cannelle et la pomme, je confirme
      merci
      bisous
      bon week-end

      Supprimer
  12. jolie tarte et excellente garniture et rien de tel que la pâte feuilletée maison
    une bonne soirée bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Guy
      tout à fait , on sait ce qui est bon hi hi !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzzz
      bon samedi

      Supprimer
  13. Elle est super gourmande ta tarte Coco, j'adore ton matériel pour les pommes :) Gros bisous et bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Martine
      tu as vu comme je suis bien équipée hi hi ! je déteste éplucher les pommes, je les casse tout le temps en morceaux, avec ce matos, c'est nickel ;-)
      bisous
      merci de ta visite

      Supprimer
  14. Etant normande et vivant avec la tarte aux pommes, je suis totalement fan de cette recette !
    Bon week-end, bisous

    PS: J'organise un calendrier de l'Avent qui débute jeudi 1er décembre, si ca t'intéresse de participer, je te laisse le lien pour que tu ailles voir :)
    https://baldessaveurs.over-blog.com/2022/10/calendrier-de-l-avent-du-balchallengefood.html

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou
      Merci , une très bonne tarte
      je suis déjà inscrite sur ton clendrier de l'Avent, rendez-vous le 15 décembre
      bisous bisous
      passe un bon week-end

      Supprimer
  15. La tarte préférée de maman, voire même son dessert, mais je ne refuse pas de m'en empiffrer aussi, surtout si il y a de la cannelle pour la parfumer. Ta version est bien gourmande !
    J'ai pu constater que nous sommes toutes les deux des "mama" prévenantes avec nos conseils de vigilance concernant la mandoline :-)
    Belle journée Coco. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Viviane
      ta maman a très bon goût, j'adore la touche de cannelle, point trop n'en faut, juste la bonne pincée
      Ouiii suis une adepte de la mandoline , je m'en sers très souvent, avec beaucoup de précautions, j'y ai laissé un bout de peau, alors je fais très très gaffe maintenant
      Bisous et très bon dimanche
      merci pour ton comm'

      Supprimer
  16. Elle me plait tellement ta tarte que je crois que je pourrais presque la dévorer entièrement. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. haaa on y est revenu plusieurs fois dans la journée hi hi !
      elle nous appelais la vilaine
      Merci Isabelle de ta visite
      bisous
      bonne journée

      Supprimer
  17. Elle est très jolie et chic ta tarte avec ces tranches de pommes fines et bien disposées, !
    bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Liliane
      elle était parfaite, elle est partie en moins de temps qu'il ne faut pour la faire ;-)
      merci pour ton comm'
      bisous, bon dimanche

      Supprimer
  18. Une part me tenterai bien! J’aime tout ce qu'elle contient, un vrai régal ;)
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Momo
      je suis contente qu'elle te plaise cette tarte "classique" , elle était très très bonne
      bisous
      merci de ta visite

      Supprimer
  19. Qu'elle est belle et gourmande ! Bravo !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. viii très gourmande, elle est partie en moins de deux hi hi !
      bisous
      merci et bonne soirée

      Supprimer
  20. C'est ce que je qualifie de THE dessert !! Quand j'en fais une, il vaut mieux lever ses doigts du milieu car j'en ai deux qui se battent pour avoir le dernier bout !!
    Ta tarte est magnifique et fait bien envie.
    Bisous Coco.
    La prochaine Foodista est chez moi, si ça te dit ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Natly
      tu as bien raison, c'est THE dessert , un incontournable, un classique, mais quel classique.
      On l'adore !
      merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      passe un très bon jeudi

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...