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mercredi 25 octobre 2023

Fricassée de poulet aux champignons et Pancetta

 Recette, très bonne recette même, vue dans une émission 
culinaire, je ne sais plus sur quelle chaîne
les recettes de Gordon Ramsay en famille, 
des recettes faciles
à réaliser en famille pour la famille. 
J'aime of course 
Voici un plat tout simple , il s'est inspiré d'une recette française
si je me souviens bien, pour réaliser cette fricassée
rien de compliqué, un bon plat familial 
C'est la saison des champignons, profitez-en
mettez y ceux que vous aimez ou 
si vous avec de la chance, ceux que vous ramasserez 
pour préparer ce plat 
Si vous ne trouvez pas de Pancetta, utilisez 
de la poitrine de porc ou du bacon mais non fumé
Fricassée de poulet aux champignons 
et Pancetta 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 

4 hauts de cuisses de poulet 
ou 2 belles grosses cuisses 
ou 4 cuisses, bref 4 morceaux 
avec les os de préférence, ça apporte plus de saveurs 
à la cuisson 
des champignons de Paris
ou autres de votre choix , ou un mélange
4 tranches de pancetta ou de poitrine de porc 
1 gros oignon jaune 
1 cébette et sa tige verte 
du romarin
du thym 
du persil plat 
2  gousses d'ail 
2 feuilles de laurier 
1 petit verre à alcool d'Armagnac ou d'eau de vie 
300ml de bouillon de volaille


En accompagnement, j'ai fait des haricots verts frais 
des pâtes ou du riz conviendront très bien aussi
ou des pommes de terre 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Si vous avez des cuisses avec les hauts de cuisses
séparez les 


parez les morceaux 
c'est à dire coupez les parties grasses 


Salez et poivrez les mourceaux de poulet 


Epluchez, émincez finement ail, 
émincez l'oignon 


et  la cébette (conservez un peu de partie verte pour le dressage) 


ainsi que les champignons que vous aurez pris 
soins au préalable de nettoyer 


réservez 

-oOo-
 
Faites dorer à la poêle , sans matière grasse 
les tranches de Pancetta
bien dorées sur les deux faces 


déposez les sur du papier absorbant 


réservez 
- elles vont devenir bien croustillantes- 

Remplacez les par les morceaux de poulet ,
côté peau en premier 


ajoutez du romarin et du thym frais


laissez bien dorer 
rétournez les , laissez dorer 3 - 4mn
avant d'y jeter ail , oignon et cébette 


- entre temps , j'enlève les branches de romarin 
et de thym , nous n'en sommes pas fans 
quand elles sont entières comme ça


c'est pourquoi , je préfère le thym et le romarin en poudre 

Jetez y les champignons émincez 


laissez suer encore 2 - 3 mn 

mettez le poulet par dessus pour que les champignons 
cuisent bien 


Saupoudrez avec les herbes thym et romarin


mélangez bien 

 cassez la Pancetta grillée en morceaux 


déposez la sur le poulet 


arrosez avec l'Armagnac ou l'eau de vie 


faites flamber

Mouillez avec le bouillon 


ajoutez du thym et romarin en branches
oui , il en faut encore mais ce n'est pas obligé
ça parfume plus 


laissez réduire durant 10mn à feu vif
en couvrant 


Puis enfournez durant 25mn 

En fin de cuisson, dès la sortie du four
saupoudrez avec le vert de la cébette 
ciselé finement 


servez aussitôt 
ou préparez à l'avance et il vous suffira de réchauffer le plat 
avant de le servir 

j'ai fait des haricots verts en accompagnement 
 



Bonne dégustation !

Petite visite de Eze Village 



















24 commentaires:

  1. Réponses
    1. viii merci Guy
      un classique, et c'est la saison des champignons, j'adore ça
      bizzz
      très bonne fin de journée

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  2. hummmm trop tentant ton plat ..
    Bonne journée.

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    1. Coucou Momo
      très bon plat, prévoir le pain pour saucer
      merci Momo
      bisous bisous
      bonne fin de journée

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  3. c'est une assiette bien appétissante
    bonne journée

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    1. Coucou Thithoad
      un très bon plat , j'adore les champignons
      bisous
      merci pour ton comm'

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  4. Une bien belle fricassée! Bisous

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    1. Hello Isabelle
      viiii très bon plat , idéal en ce moment
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous

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  5. Un très bon plat bien gouteux
    Bonne journée
    Bisous

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    1. Bonsoir Christelle
      très bon viii , j'adore cette saison d'automne, entre autres pour les champignons
      bisous
      merci de ta visite

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  6. En voilà une bonne recette de fricassée!
    j'aurais beaucoup aimé! tu me donnes faim !
    belle journée
    bisous

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    1. Bonsoir Vanessa
      un très bon plat, j'adore les champignons
      à faire et à refaire en ce moment
      bisous
      merci pour ton comm'

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  7. Un plat que je cuisine régulièrement avec bien évidemment que du poulet. Jolies photos merci. Bises

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    1. coucou Assia
      c'est un régal et simple à cuisiner,
      on a adoré
      Je suis en train de revoir toutes les émissions de Gordon Ramsay, et je prends plein de notes
      bisous
      merci pour ton comm'

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  8. Que de belles saveurs dans ce plat riche, j'adore <3
    bisous Coco

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    1. merci Samar, un très bon plat
      je ne fais pas souvent de la viande, mais je choisis de la bonne viande de qualité, alors tant qu'à faire , il faut bien la cuisiner
      on s'est régalé
      bisous très bonne fin de journée et bon week-end

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  9. Voila un plat bien parfumé et très appétissant. Bisous et merci de ta visite. Gourmandenise

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    1. coucou Denise
      merciiii, très bon plat vi !
      bisous
      passe un bon week-end

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  10. Tout est tellement gourmand et si bien présenté. Des bisous ma Coco

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    1. merci Jackie
      un très bon plat, classique mais simple et efficace
      bisous bisous
      passe un très bon week-end

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  11. joli plat et bon accompagnement
    une bonne soirée bisous

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    1. bonjour Guy
      merciiiii ! on s'est régalé avec ce plat familial
      bizzz
      bon samedi

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  12. Une assiette bien gourmande et riche en saveurs !
    Bonne journée, bises.

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