Je vous en ai déjà parlé, j'adore la cuisine asiatique
et je ne m'en lasse pas
Voici un délicieux bouillon à faire et refaire,
Recette idéale pour un repas complet, light
et pourtant plein de saveurs.
J'y ai mis des crevettes , il peut se faire aussi
avec du blanc de poulet
Pas de difficulté particulière pour le préparer,
ça se fait vite et bien, il faut juste avoir
les bons ingrédients pour un max de saveurs
j'ai ajouté deux , trois , petites choses en fonction
de nos goûts, un peu à ma façon,
je m'en excuse auprès des puristes
en cuisine asiatique.
Je me suis inspirée d'une recette de Gordon Ramsay
je suis en train de gober toutes ses émissions en ce moment
je prends des notes, entre lui et Jamie Oliver, pour des anglais,
ils font de la bonne cuisine (pardon à nos amis anglais,
suis vilaine, oui je sais)
Faut dire qu'ils ont beaucoup voyagé, et c'est comme ça
qu'on apprend, j'aime toutes les cuisines moi aussi
et j'aime m'approprier les recettes
Ha encore un détail, normalement, il y a du piment dans la recette,
mais comme je ne supporte plus
je le remplace par des piments doux "végétariens"
il sont très parfumés sans piquer
je les trouve chez Grand Frais
Allez, c'est parti pour un voyage culinaresque !
Soupe Thaï aux crevettes , citronnelle ,
gingembre
-oOo-
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #90
Défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI
Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI
La précédente marraine de la Bataille Food #118,
était Laurence du blogPlaisir et Equilibre
Pour cette nouvelle éditions, la marraine est
Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante ! ;
Marion a choisi comme thème :
Soupes et bouillons du monde
Rien à gagner, juste le plaisir de partager des recettes pour vous
autour d'un thème
Vous trouverez en bas de cet article la liste des participantes
et le lien vers leur blog
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
400g de crevettes entières crues ou cuites
1 gros oignon
2 gousses d'ail
2 tiges de citronnelle
3cm de gingembre frais
2 càs de fumet de poisson
1 cube de bouillon de légumes
1 petit piment
(j'aime mais je ne le supporte plus
je le replace par 3 piments doux "végétariens")
un bouquet de coriande fraîche
1 citron vert
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux
et la tige verte
1 petit sachet de vermicelle de riz
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de nuoc mam
sel et poivre
huile d'arachide
Mettez le vermicelle de riz à tremper dans un saladier
d'eau bouillante le temps indiqué sur le paquet
2mn pour le mien
égouttez le
réservez
-oOo-
On commence par décortiquer les crevettes,
conservez les têtes et la carapace pour le bouillon
Diluez le fumet de poisson et le cube de bouillon
dans 400ml d'eau bouillante
Coupez les extrémités de la citronnelle, enlevez la première
peau qui est souvent sèche
émincez finement
Emincez les petits piments si vous en mettez
Epluchez le gingembre , émincez le
je mets dans le bouillon, un peu de la peau
du gingembre, elle est très très parfumée
n'en abusez pas, elle peut être très forte
Epluchez et émincez finement les cébettes
conservez la partie verte pour la fin de la recette
Emincez une partie des queues de la coriandre
que vous ajouterez dans le bouillon
Je mets de côté , un tiers de la citronnelle, du gingembre
le vert de la cébette, un peu de piment doux
de côté pour la 2ème cuisson
coupez le citron vert en deux, pressez en le jus
-oOo-
Faites chauffer une grande casserole ou une marmite
avec un filet d'huile d'arachide
jetez y le piment , l'oignon , l'ail, les queues de coriandre émincées,
le gingembre, la citronnelle, une lamelle ou deux
de la peau du gingembre pour relever votre bouillon
et les têtes et carapaces des crevettes
pilez avec un mortier pour bien extraire
les saveurs des carapaces et des têtes de crevettes
Mouillez avec le fumet et le bouillon
Ajoutez la sauce soja et le nuoc mam
au premier bouillon, baissez le feu et laissez
mijoter 20mn
-oOo-
Au bout de cette première étape, filtrez le bouillon
écrasez bien les garnitures pour en extraire
toutes les saveurs
Vous obtenez un beau bouillon,
il sent super bon
goutez le pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
Remettez le à chauffer à feu moyen,
ajoutez y le vermicelle de soja pré-cuit
l'autre partie d'aromates que vous aviez mis de côté :
gingembre, citronnelle, piment doux
et vert de la cébette
+ ou - selon vos goûts, moi j'en mets plus
j'adore ça
ajoutez les crevettes décortiquées
goutez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté un peu de sauce soja,
ça dépend des goûts
ajoutez le jus d'un 1/2 citron vert
vous ajouterez l'autre 1/2 ju de citron
dans les bols
Il n'y a plus qu'à servir
dans de jolis bols asiatiques
avec la cuillère et les baguettes
j'ajoute un peu de coriandre fraiche
et quelques gouttes de jus de citron vert
Un super bon bouillon, très aromatisé
j'adore !
Bonne dégustation
Thaïlande |
Liste des participant(e)s :
Samar du blog Mes inspirations culinaires
Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Laurence du blog Plaisir & Équilibre
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
Hélène du blog Keskonmangemaman
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
Martine du blog Kilomètre-0
Nessa du blog Baking with Nessa
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Natly du blog Une cuisine pour voozenoo
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Catalina du blog Le blog de Cata
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Zika du blog Cuisine bônoise de Zika
Liliane du blog La cuisine de Lilly
Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
Alicia du blog Bal des saveurs
Salima du blog Cestsalimaqquicuisine
Flo du blog Flo en cuisine
Gridelle du blog Les voyages de Gridelle
Patou du blog Karibo Sakafo !
Delphine du blog Oh la gourmande
Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Laurence du blog Plaisir & Équilibre
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
Hélène du blog Keskonmangemaman
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
Martine du blog Kilomètre-0
Nessa du blog Baking with Nessa
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Natly du blog Une cuisine pour voozenoo
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Catalina du blog Le blog de Cata
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Zika du blog Cuisine bônoise de Zika
Liliane du blog La cuisine de Lilly
Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
Alicia du blog Bal des saveurs
Salima du blog Cestsalimaqquicuisine
Flo du blog Flo en cuisine
Gridelle du blog Les voyages de Gridelle
Patou du blog Karibo Sakafo !
Delphine du blog Oh la gourmande
Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
Parfaite pour moi ! Des saveurs plus des crevettes, j'adore !
RépondreSupprimerMerci de ta jolie participation !
Reposes toi bien, grosses bises.
merci Marion
Supprimerbisoux
Un bouillon délicieux qui a dû avoir beaucoup de succès, je suis fan de ces parfums ! Bon courage, bisous
RépondreSupprimerun très bon bouillon oui,
Supprimermerci Laurence
bisous
ah ah, je sens que l'Asie va être très à l'honneur aujourd'hui. Tu es le troisième blog que je visite pour ce thème, troisième recette asiatique. Elle fait bien envie, je comprends que tu aies fait ce choix. Gros bisous Coco, j'espère que tu ne t'ennuies pas si tu es bloquée. Tu en profites peut être pour te reposer :)
RépondreSupprimerl'Asie et toutes ses saveurs , on adore
Supprimeroui je trouve le temps long, surtout frustrant de ne pouvoir cuisiner
je lis et me repose et trépigne hi hi !
merci de ta visite
Ça donne très envie !
RépondreSupprimermerci Flo
Supprimerbisous
Pour une soupe pleine de saveurs et si en plus il y a des crevettes j'accours !
RépondreSupprimerBonne soirée à toi. Bizh. Viviane
viens vite ! hi hi !
SupprimerJ'adore aussi ces bouillons asiatiques. Ta version est très appétissante.
RépondreSupprimerBisous Coco
un super bon bouillon
Supprimermerci
Forcément, j'adore!! Miam!
RépondreSupprimerravie que ça te plaise
Supprimermerci de ta visite
trop bon ton bouillon ! bisous
RépondreSupprimermerci beaucoup Salima
SupprimerJ'adore les bouillons thaï Bonne soirée!
RépondreSupprimerouiiii moi aussi
SupprimerLes bouillons asiatiques sont tellement parfumés, on adore. Bonne soirée
RépondreSupprimertrès parfumé, un régal
Supprimermerci
Tu nous régales comme toujours! Bisous Coco
RépondreSupprimermerci beaucoup Michèle
SupprimerUn vrai, beau et bon bouillon, parfaitement expliqué et photographié , du grand art !
RépondreSupprimermerci beaucoup Irisa
Supprimerbisouxxxx
Une soupe pleine de saveurs ! Bon rétablissement....
RépondreSupprimerune super soupette
Supprimermerci Lilly
Un vrai régal. J'espère que tu prends bien soin de toi. Bisous
RépondreSupprimermerci
Supprimerje me repose, je lis, regarde la tv et tape à un doigt sur mon ordi
ça va être long
bisous
Rho comme il fait envie ton bouillon je me serais régalé
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
merci Christelle
SupprimerSuperbe bouillon qui donne envie de voyager..
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon rétablissement
Bon courage
Bises
merci beaucoup Delphine
Supprimerça n'est pas un secret, j'adore ces saveur! ton bouillon me plait beaucoup
RépondreSupprimermerci Gridelle
SupprimerTrop bon ce type de bouillon parfumé et délicieux
RépondreSupprimerBisous
merci Catalina
Supprimerbizzzz
Oh mais quel délice cette bonne soupe!
RépondreSupprimerj'aurais adoré, j'en suis certaine!
bonne journée
bisous
Merci PB
Supprimerbisouxxx
j'adore les bouillons thaï et le tien avec les parures des crevettes il doit avoir un super bon gout
RépondreSupprimeril est très parfumé , j'ai adoré
Supprimerbisous et merci de ta visite
une soupe pleine de saveurs, bien appétissante, bonne fin de journée Coco bises
RépondreSupprimermerci merci Michelle
Supprimerun régal ce bouillon
bisous