Une délicieuse recette pour fêter la fin de l'année
comme un voyage au pays des milles saveurs
Ne faisons pas dans le classique mais plutôt dans l'exotique,
avec des épices qui feront voyager vos convives,
rien de pimenté si vous craignez, on va tricher avec des piments
"végératiens" , ce sont des piments doux très parfumés
que je trouve soit en épicerie asiatique soit chez Grand Frais
j'en prends une quantité, je les congèle et m'en sers à la demande
Je les adore ces petit piments doux
Rien ne vous empêche d'ajouter du piment normal si vous
aimez relevé. Mais Noël est une fête de famille avant tout,
une fête pour les enfants. Habituez les, épicé ne veut pas
forcément dire piquant, mais qui a du goût, de la saveur.
J'adore !
Bref, voici une recette qui n'a rien de compliqué,
qui ne vous reviendra pas trop trop cher, idéale à cuisiner
jusqu'à 6 - 8 personnes.
Ma cuisine n'est pas très grande, mon appart' non plus,
on ne peut guère être à plus de 6 à table, maxi 8 en se serrant un peu
Bref, une super recette, pleine de soleil et qui fera voyager
vos convives, une recette qui sort des classiques , pourquoi pas ...
Saumon curry, citron vert et combava,
à l'indienne
pour un Noël exotique
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Avec cette recette je participe au défi du mois
sur Recettes.de ICI
Le thème de ce mois est
Le jury nous propose de partir à la découverte des épices du monde
et de nous faire voyager à travers leurs couleurs, parfums et saveurs !
Toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 pavés de saumon
ou deux gros pavés que vous couperez en deux
(j'ai pris les promos)
1 grosse carotte
2 petits poivrons rouges ou un normal
4 piments doux appelés "végétariens"
1 gros oignon, ici oignon rose de Roscoff
1 belle échalote
2 gousses d'ail
1 citron vert
2 cuillères à soupe de curry
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à soupe de graines de moutarde
1 combava (j'en prends plusieurs, je les congèle
et m'en sers à la demande parce qu'on en zeste très peu
et je le remets aussitôt au congélateur pour une autre utilisation)
1 bol de petits pois congelés
400g de lait de coco
sel et poivre du moulin
(ici un poivre de Madagascar qui a une belle saveur fruitée)
huile d'olive ou d'arachide
En accompagnement un riz blanc , du riz Basmati
ciboulette ou coriandre pour le dressage
Comptez 50 à 60g par personne de riz sec
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Commencez par mettre à bouillir une casserole d'eau non salée
pour les petits pois
En attendant que l'eau boue, épluchez et émincez finement ail, oignon
et échalote
Epépinez les petits poivrons, émincez les ainsi que les petits
piments doux
Epluchez la carotte, coupez la en petits cubes -brunoise-
elle cuira plus vite
Plongez petits pois et cubes de carottes dans l'eau bouillante
laissez cuire à feu moyen durant 5 mn , égouttez les , réservez
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Enlevez la peau du saumon ainsi que les arrêtes
coupez la chaire en gros cubes
Faites torréfier les graines de moutarde dans une poêle
chaude durant 2 - 3mn
Mélangez les épices : cumin, curry, graines de moutarde,
paprika , versez sur les cubes de poisson
salez et poivrez les
sur le saumon
et zestez la moitié du citron vert
Salez et poivre, mélangez, laissez mariner 10mn
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Faites chauffer une poêle ou un wok avec un bon filet d'huile
d'olive ou d'arachide
Versez y les cubes de saumon, laissez les prendre couleur 1 à 2mn
en secouant la poêle
Réservez les
Dans cette même poêle, versez le mélange ail, oignon, échalote,
poivrons et piments doux , ainsi que les graines de moutarde
laissez le tout rissoler 3 - 4mn
versez y le lait de coco, salez et poivre, mélangez le tout
Ajoutez les petits pois - carotte pré-cuits, mélangez le tout
dès la reprise de l'ébullition, couvrez et laissez mijotez à feu moyen
durant 12 à 15mn , le plus long à cuire étant la carotte et les petits pois
En cours de cuisson, ajoutez la moitié du zeste de citron vert
mélangez, goutez pour rectifier l'assaisonnement
Entre temps, mettez le riz à cuire, versez le riz sec dans une casserole,
couvrez d'eau un doigt au-dessus du riz, salez et portez à ébullition
dès que le riz boue , baissez le feu , couvrez et laissez le cuire 12mn
éteignez le feu et laissez la casserole reposer encore 12mn
votre riz est cuit
Vous pouvez le cuire à l'avance , le réserver dans une boîte fermée
et le réchauffer au micro-ondes au moment de dresser
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Le dressage
Faites un dôme de riz dans les assiettes ,
ajoutez du saumon
arrosez de la bonne sauce
saupoudrez de zeste de citron vert et de ciboulette
ou coriandre émincée
Un beau plat bien parfumé
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Bonjour Christelle
Supprimerviii , comme j'aime !
bisous
très bonne journée , elle sera ensoleillée sur Nice
un ensemble bien savoureux!
RépondreSupprimerbonne journée
exactement, j'adore ces plats aux épices pleines de soleil
Supprimerbisous
merci de ta visite
Un délicieux voyage pour les papilles. Tout ce que j'aime dans ce plat. Des bises ma Coco et Joyeuses Fêtes
RépondreSupprimervouiii merci Jackie , j'adore cette cuisine ensoleillée par les épices
Supprimermerci de ta visite
belle fin de semaine festive à toi aussi
bisous
Hummm, j'adore ton Noël exotique ! C'est bien parfumé et coloré, parfait pour le moral !
RépondreSupprimerCoucou Marion
Supprimerj'aime moi aussi, ravie que ça te plaise
et puis ces épices ont un effet anti-inflammatoire , idéal en cette saison
bisous
merci d'être passée
bon week-end festif
Comme ça a l'air délicieux!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
vouiii , peut être que j'ai déjà présenté une recette similaire, mais on aime tellement que j'en refais souvent avec de petites variantes
Supprimermerci de ta visite PB
bisous
très bonne fin de semaine