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vendredi 23 février 2024

Fregola sardes aux coques et pétales de Parmesan


Vous connaissez les Fregola sardes ? 
ça ressemble à des petites billes
ce sont des pâtes typiques de Sardaigne
à base de blé dur et d'eau et la différence
avec les pâtes habituelles, elles sont rondes 
et toastées au four à la fin du séchage
d'où les différences de teintes dans la paquet
J'ai lu qu'elles s'appelaient aussi pâtes "plombs" pour leur forme 
et en anglais "toasted pearls"
Vous les trouverez dans les épiceries italiennes 
 en Grandes Surfaces aussi et dans les épiceries orientales 
si elles ne sont pas dorées vous pourrez 
les toaster  à la poêle
il n'y a qu'en Italie qu'elles sont légèrement grillées
c'est ce qui leur donne un petit parfum noisette très agréable
Vous en trouverez aussi sur le net  bien sûr 
Allez, assez discuté, 
 Fregola sardes aux coques
et pétales de Parmesan


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 

200g de Fregola


1kg de coques 
(ou de palourdes) 
1 belle échalote
2 gousses d'ail
750ml de bouillon de volaille ou de légumes
2 poignées de persil plat 
2 branches de thym frais
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
4 cuillères à soupe d'huile d'olive


1 petit piment de Cayenne 
60ml de Noilly Prat 
(ou un vin blanc sec)

pour le dressage : 

quelques pluches de persil plat
un morceau de parmesan frais



-oOo-

faites tremper les coques 40mn dans de l'eau froide
rincez les deux fois entre temps et remettez les à tremper 


dans de l'eau fraîche 

-oOo-

émincez en petite brunoise l'échalote 
hachez l'ail
hachez le persil plat


préparez quelque "pétales" de Parmesan 
en les coupant avec un économe rasoir 


réservez les pour le dressage 

-oOo-

versez l'huile d'olive Arnaud Gillet dans une sauteuse 
ajoutez une bonne pincée de fleur de sel
et les petites feuilles de thym
(il faut grattez les branches pour les récupérer)


jetez y  l'échalote et l'ail 


durant 2 - 3mn à feu moyen
ça ne doit pas brûler 
ajoutez le concentré de tomate 


et le petit piment écrasé
mélangez bien 
puis le vin blanc (Noilly Prat)


laissez réduire de moitié 
puis versez le bouillon


versez y les Fregola


remuez 


salez et poivrez 
laissez cuire à petit bouillon durant 10 à 12mn
prenez les palourdes entre vos mains 


pour les déposez dans la sauteuse 


Astuce : évitez de les passez dans une passoire
le sable reste au fond et vous le versez dans votre plat
en même temps que les coquillages
laissez cuire 4mn 
puis finissez en saupoudrant de persil haché 


-oOo-

le dressage : 

versez les Frégolas au centre de l'assiette de service
avec quelques coques

© Copyright Cuisine en Folie 


© Copyright Cuisine en Folie 

il faut qu'il y ait un peu de bouillon avec
déposez une jolie feuille de persil plat au centre
et quelques pétales de Parmesan 

© Copyright  Cuisine en Folie 

© Copyright  Cuisine en Folie 

© Copyright  Cuisine en Folie 

© Copyright Cuisine en Folie 

bonne dégustation ! 

Nice le Port 
Photo personnelle 

12 commentaires:

  1. oh que ce plat me plait! je crois qu'il finira sur mes fourneaux!

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    1. et tu as bien raison, c'est un très bon pat !
      merci Gridelle
      bisous
      bon week-end

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  2. Humm! J'adore ces petites pâtes, je me serais régalée.
    Je vois que tu cuisine beaucoup avec une seule main! Bravo.
    Bisous Coco

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    1. Coucou Michèle
      Non je cuisine peu au plus simple avec une main. Ce sont pour la plupart, des rééditions d'anciennes recettes que je fais comme je l'expliquais dans un précédent article juste avant l'intervention, le 12 février dernier, d'autres recettes et articles ont été programmés avant l'intervention comme celle prévue pour Recettes Autour d'un ingrédient le 3 mars prochain . Non je ne peux pas beaucoup cuisiner d'une seule main, je fais quelques petites recettes, du facile et du rapide, mais prendre des photos en même temps pas possible puisque le déclencheur de mon appareil photo se trouve à droite, du coup, je me suis servie de mon téléphone pour 2 - 3 recettes. Et encore plus difficile de faire l'article sur l'ordi. Je galère avec l'attèle pour taper sur le clavier.
      Je bidouille on va dire, ça me prend du temps, mais je fais avec, je revois la chir' dans 8 jours, j'espère qu'on enlèvera cette foutue atèle pour commencer la rééducation.
      Merci de ta visite , bisous , passe un bon week-end
      bisous
      très bonne fin de semaine

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  3. Oh là là ! Que de magnifiques produits. Dès que je vois des coques, je craque, hummm !

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    1. Coucou Isca
      vouii moi aussi , trop bon , et avec ces petites pâtes grillées, un régal
      bisous Isca
      merci de ta visite

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  4. Oh, encore une recette top chef. Je ne connaissais pas ces petites pâtes les fregola. À découvrir donc et avec des coques... une délicieuses association terre-mère. Des bisous ma Coco

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    1. hello Jackie
      elles sont courantes chez nous près de l'Italie, on aime !
      merci pour ton com'
      bisous
      bon week-end

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  5. J'adore ces petites pâtes ! Ce plat est entièrement à mon goût ! bonne soirée, bisous

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    1. bonjour Laurence
      contente que ça te plaise
      bisous
      merci pour ton comm'
      très bon lundi

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  6. comme il a l'air trop bon ce plat!
    bonne journée
    bisous

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    1. merci beaucoup PB
      bisous à toi aussi
      bonne fin de journée

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