Vous connaissez les Fregola sardes ?
ça ressemble à des petites billes
ce sont des pâtes typiques de Sardaigne
à base de blé dur et d'eau et la différence
avec les pâtes habituelles, elles sont rondes
et toastées au four à la fin du séchage
d'où les différences de teintes dans la paquet
J'ai lu qu'elles s'appelaient aussi pâtes "plombs" pour leur forme
et en anglais "toasted pearls"
Vous les trouverez dans les épiceries italiennes
en Grandes Surfaces aussi et dans les épiceries orientales
si elles ne sont pas dorées vous pourrez
les toaster à la poêle
il n'y a qu'en Italie qu'elles sont légèrement grillées
c'est ce qui leur donne un petit parfum noisette très agréable
Vous en trouverez aussi sur le net bien sûr
Allez, assez discuté,
Fregola sardes aux coques
et pétales de Parmesan
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
200g de Fregola
1kg de coques
(ou de palourdes)
1 belle échalote
2 gousses d'ail
750ml de bouillon de volaille ou de légumes
2 poignées de persil plat
2 branches de thym frais
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 petit piment de Cayenne
60ml de Noilly Prat
(ou un vin blanc sec)
pour le dressage :
quelques pluches de persil plat
un morceau de parmesan frais
-oOo-
faites tremper les coques 40mn dans de l'eau froide
rincez les deux fois entre temps et remettez les à tremper
dans de l'eau fraîche
-oOo-
émincez en petite brunoise l'échalote
hachez l'ail
hachez le persil plat
préparez quelque "pétales" de Parmesan
en les coupant avec un économe rasoir
réservez les pour le dressage
-oOo-
versez l'huile d'olive Arnaud Gillet dans une sauteuse
ajoutez une bonne pincée de fleur de sel
et les petites feuilles de thym
(il faut grattez les branches pour les récupérer)
jetez y l'échalote et l'ail
durant 2 - 3mn à feu moyen
ça ne doit pas brûler
ajoutez le concentré de tomate
et le petit piment écrasé
mélangez bien
puis le vin blanc (Noilly Prat)
laissez réduire de moitié
puis versez le bouillon
versez y les Fregola
remuez
salez et poivrez
laissez cuire à petit bouillon durant 10 à 12mn
prenez les palourdes entre vos mains
pour les déposez dans la sauteuse
Astuce : évitez de les passez dans une passoire
le sable reste au fond et vous le versez dans votre plat
en même temps que les coquillages
laissez cuire 4mn
puis finissez en saupoudrant de persil haché
-oOo-
le dressage :
versez les Frégolas au centre de l'assiette de service
avec quelques coques
© Copyright Cuisine en Folie |
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il faut qu'il y ait un peu de bouillon avec
déposez une jolie feuille de persil plat au centre
et quelques pétales de Parmesan
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bonne dégustation !
Nice le Port Photo personnelle |
oh que ce plat me plait! je crois qu'il finira sur mes fourneaux!
RépondreSupprimeret tu as bien raison, c'est un très bon pat !
Supprimermerci Gridelle
bisous
bon week-end
Humm! J'adore ces petites pâtes, je me serais régalée.
RépondreSupprimerJe vois que tu cuisine beaucoup avec une seule main! Bravo.
Bisous Coco
Coucou Michèle
SupprimerNon je cuisine peu au plus simple avec une main. Ce sont pour la plupart, des rééditions d'anciennes recettes que je fais comme je l'expliquais dans un précédent article juste avant l'intervention, le 12 février dernier, d'autres recettes et articles ont été programmés avant l'intervention comme celle prévue pour Recettes Autour d'un ingrédient le 3 mars prochain . Non je ne peux pas beaucoup cuisiner d'une seule main, je fais quelques petites recettes, du facile et du rapide, mais prendre des photos en même temps pas possible puisque le déclencheur de mon appareil photo se trouve à droite, du coup, je me suis servie de mon téléphone pour 2 - 3 recettes. Et encore plus difficile de faire l'article sur l'ordi. Je galère avec l'attèle pour taper sur le clavier.
Je bidouille on va dire, ça me prend du temps, mais je fais avec, je revois la chir' dans 8 jours, j'espère qu'on enlèvera cette foutue atèle pour commencer la rééducation.
Merci de ta visite , bisous , passe un bon week-end
bisous
très bonne fin de semaine
Oh là là ! Que de magnifiques produits. Dès que je vois des coques, je craque, hummm !
RépondreSupprimerCoucou Isca
Supprimervouii moi aussi , trop bon , et avec ces petites pâtes grillées, un régal
bisous Isca
merci de ta visite
Oh, encore une recette top chef. Je ne connaissais pas ces petites pâtes les fregola. À découvrir donc et avec des coques... une délicieuses association terre-mère. Des bisous ma Coco
RépondreSupprimerhello Jackie
Supprimerelles sont courantes chez nous près de l'Italie, on aime !
merci pour ton com'
bisous
bon week-end
J'adore ces petites pâtes ! Ce plat est entièrement à mon goût ! bonne soirée, bisous
RépondreSupprimerbonjour Laurence
Supprimercontente que ça te plaise
bisous
merci pour ton comm'
très bon lundi
comme il a l'air trop bon ce plat!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
merci beaucoup PB
Supprimerbisous à toi aussi
bonne fin de journée